giovedì 24 aprile 2014

Croccante guscio di pasta farcito con morbide patate e melanzane al sapore di acciughe

Una torta salata dal guscio croccante che racchiude un morbido ripieno.
La frolla, in parte realizzata utilizzando un ricco preparato per pane, è risultata molto leggera e friabile: abbiamo infatti tirato la pasta molto finemente, riuscendo così ad ottenere, dopo la cottura, il giusto effetto croccante
Due gli ingredienti che ne compongono il ripieno, patate e melanzane: entrambe verdure semplici e delicate, che noi abbiamo profumato con erbe fresche ed aromatizzato con decisione utilizzando gustose acciughe e saporito formaggio stagionato.
Insomma, l'ennesima ricca torta salata che si caratterizza per la base molto particolare ed un ripieno di verdure reso non così scontato.
Unico accorgimento: cuocere un pò di più il fondo della torta per sostenere meglio la morbidezza del ripieno, ma ahinoi questo non è possibile utilizzando il forno a microonde. 


Ingredienti per teglia 19cm diametro:
Per la pasta:
110g farina manitoba
120g farina senz'altro W170
2 acciughe in olio
2 cucch olio evo
acqua tiepida
sale
Per la farcia:
3 patate lesse medie (530g)
2 melanzane forma allungata (800g)
110g formaggio Piave stagionato
5 acciughe in olio
15 pistacchi
1/3 cipolla in polvere
basilico secco
prezzemolo secco
menta fresca
vino bianco
olio evo
sale


Setacciare le farine, insaporire con le acciughe sminuzzate, l'olio ed il sale, quindi impastare aiutandosi con acqua. Lasciare riposare il panetto alcune ore in un ambiente fresco.
Mondare le melanzane e tagliarle a pezzetti; far soffriggere la cipolla in padella con olio, unire le melanzane e portare a cottura bagnando con il vino; aggiustare di sale e profumare le verdure con il basilico secco e alcune foglioline di menta. A fuoco spento unire i pistacchi tritati con il coltello e circa metà del formaggio grattugiato a scagliette
Lessare le patate e tagliarle a cubetti, mescolarle con le acciughe sminuzzate ed il rimanente formaggio a scagliette.
Stendere la pasta in due dischi: con il più grande foderare la tortiera del piatto crisp, coperta con carta da forno, farcire quindi mettendo prima le patate e poi le melanzane. Coprire con il secondo disco di pasta, più piccolo, e spennellare la superficie con un'emulsione di acqua ed olio.
Cuocere la torta in forno a microonde con funzione crisp per circa 15-20 minuti, facendo attenzione a non farla incroccantire troppo.

6 commenti:

Giuliana Manca ha detto...

Ricchissimo questo involucro!!!! Bacioni

Ale ha detto...

questa ricetta mi ispira parecchio...chissà che bontà!

Claudia ha detto...

Il ripieno è pazzesco!!!! davvero molto ricco e gustoso!!! un baciotto e buon 25 aprile!!!

Arianna Frasca ha detto...

Questo ripieno che hai scelto mi fa già leccare i baffi!

Annalisa Marchi ha detto...

Buonissima e davvero azzeccati gli accostamenti!!!

rebecca ha detto...

molto invitante , ingredienti stuzzicanti, un abbraccio
ciao Reby

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