lunedì 21 aprile 2014

Le cipolle di maggio alle erbette aromatiche

Questa varietà di cipolle è tipica dei mesi di aprile - maggio: più grandi della tipologia Borettane, dalla forma piatta e più dolci delle comuni cipolle bianche, si prestano per essere cotte al vapore e condite in modo leggero.
Seppur così semplici da preparare, non è stato facile trovare una ricetta per servirle. Approfittando di un apprezzatissimo regalo di erbe aromatiche insolite e curiose, abbiamo quindi improvvisato un condimento profumato a base di fresche erbette, ma arricchito da dolce e gustoso lardo.
Siamo state in grado di rendere le nostre cipolle un contorno leggero e diverso, reinventando in modo originale questo piatto povero.



Ingredienti per 4 persone:
1130g (7 di medie dimensioni) cipolle varietà bianca di maggio (forma piatta e colore bianco)
60g lardo a fette
timo limone
menta fresca
maggiorana fresca
salvia ananas
zathar (mix di erbette essiccate: timo, menta, cumino, semi di finocchio)
3 cucch pane grattugiato
salsa di soia
margarina
olio evo
sale



Mondare le cipolle cuocerle nella pentola a pressione Domina Vitamin, con una ecodose di acqua dentro il cestello, posizionando la valvola in modalità pressione 1 (verdure), per circa 7 minuti dal fischio.
Tritare le erbette fresche finemente e mescolarle con lo zathar; diluire il composto con un po' di olio e l'acqua di cottura delle cipolle.
Tagliare a striscioline sottili il lardo e cuocerlo in un padellino con la margarina, senza farlo incroccantire.
Disporre le cipolle in una pirofila con un filo di olio ed insaporirle con la salsa di soia ed il sale. Aggiungere il lardo e poi le erbette, quindi coprire con il pane grattugiato.
Cuocere le verdure in forno a microonde per circa 20 minuti, finché non cominciano a colorarsi in superficie.

7 commenti:

Maria Grazia ha detto...

Non posso non chiudere gli occhi ed immaginare il profumo ed il sapore di queste cipolle, ragazze!
Che delizia!

elly ha detto...

Non so se ricordate, ma io sono una di quelle che ama sia le cipolle che le spezie che le erbe aromatiche... Ora l'unica erba aromatica che cerco da due anni e che non riesco a trovare è la salvia ananas... In ogni caso anche senza lei, la vostra ricetta è sublime per le mie papille gustative.... Siete proprio brave ragazze...

elly ha detto...

Non so se ricordate, ma io sono una di quelle che ama sia le cipolle che le spezie che le erbe aromatiche... Ora l'unica erba aromatica che cerco da due anni e che non riesco a trovare è la salvia ananas... In ogni caso anche senza lei, la vostra ricetta è sublime per le mie papille gustative.... Siete proprio brave ragazze...

Claudia ha detto...

Amole cipolle cotte e farcite.. ma così son davvero particolari!!!!! buone proprio1 smack

Giuliana Manca ha detto...

Che bella ricetta, mi piace proprio!!!

elenuccia ha detto...

Npn ho mai fatto le cipolle nella pentola a pressione. Devono essere deliziose cosi' aromatizzate

Ely Valsecchi ha detto...

Che prelibatezza ragazze, per noi poi che amiamo le cipolle alla follia! Un bacione

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