mercoledì 18 dicembre 2013

Quali sono i colori del Natale? Per noi il cavolo verza e il melograno

Abbiamo colto al volo la proposta della Lagostina per realizzare questo risotto perfettamente natalizio.
Rosso e verde sono i colori che ci hanno ispirato. Abbiamo quindi scelto i primi cavoli verza davvero buoni perché, come suggeriscono i detti popolari, devono passare le prime gelate, e il rosso melograno.
Un risotto delicato a cui, i sapori un po' più forti di cumino indiano e ricotta affumicata, hanno dato una leggera nota di carattere.
Una particolarità della Risottiera Lagostina è il coperchio in legno di ciliegio che permette di ottenere una mantecatura perfetta, abbiamo quindi approfittato di questa funzione per lasciar fondere il nostro formaggio affumicato a fuoco spento nella pentola chiusa.
A questo risotto natalizio noi abbiamo abbinato un Novello 2013.


Ingredienti per 5 persone:
375g riso carnaroli
350g cavolo verza (già mondata e lessata)
1 melograno
30g ricotta affumicata
3 foglie salvia
2 spicchi d'aglio
2 dai vegetali
cumino indiano in polvere
pepe della Turchia macinato
olio evo
sale

Mondare il cavolo verza e cuocerlo nella pentola a pressione Domina Vitamin Lagostina con circa tre ecodosi di acqua, fino quasi a coprirla, e posizionando la valvola in modalità Pressione 1, per circa 5 minuti dal fischio della pentola. Scolare il cavolo verza e strizzarlo bene dall'acqua. 
Mondare l'aglio e soffriggerlo nella Risottiera Lagostina con olio evo, unire il cavolo verza, la salvia sminuzzata e lasciar insaporire.
Far tostare il riso con la verdura, quindi portare a cottura con acqua e dadi. Aromatizzare con il cumino ed il pepe della Turchia, poi regolare di sale.
Una volta pronto il risotto, mantecarlo con la ricotta affumicata grattugiata a scagliette sottili: a fuoco spento unire il formaggio, chiudere la Risottiera per qualche minuto con il suo coperchio in legno di ciliegio, così da lasciare ben fondere la ricotta.
Servire il risotto guarnendo con i chicchi di melograno.

10 commenti:

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Buonissimo questo risotto. E molto natalizio davvero! Ottimo lavoro!
Un caro saluto
MG

Mirtilla ha detto...

questi ingredienti danno davvero un tocco particolare e raffinato al piatto :)
bacioni

Federica ha detto...

i vostri abbinamenti sono sempre originalissimi ed intriganti. molto particolare la verza con i chicchi di melagrana che fanno subito festa con il loro bellissimo colore. sarei curiosa di assaggiare questo risotto. un bacio, buona serata

Unknown ha detto...

Un risotto molto particolare, chissà che buon profumo!!!!

Simo ha detto...

un abbinamento che mi segno e che voglio provare in futuro...
Un abbraccio ragazze!

elenuccia ha detto...

Sono piena di melagrane da fa fuori e ogni idea è benvenuta. Non le ho mai provate con i cavoli

Franci ha detto...

Ottima idea!A natale ho già deciso il menù, ma me la tengo per Santo Stefano.Grazie!

Agenda di Nico ha detto...

Che bel piatto,originale!
Brave come sempre. Buone Feste!

Cinzia ha detto...

il melograno fa proprio Natale lo adoro e tu hai fatto un piatto chic ...ti abbraccio e ti faccio tantissimi auguri di un felice Natale

Miria Onesta 2 Amiche in cucina ha detto...

cavolo verza e melograno? mi piace, ottima idea per capodanno, un bacio e buone feste

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