domenica 22 dicembre 2013

Crespelle al grano saraceno con carciofi e limone

Una versione delle crespelle che non ha stagione: i carciofi sono infatti una tra quelle verdure che ormai si possono acquistare tutto l'anno, e che ci aiutano a intervallare gli ottimi cavoli invernali.
La vera chicca di questa ricetta però stà nella composizione delle crespelle, preparate con la farina di grano saraceno e quindi caratterizzate da un sapore deciso e rustico, che non è passato inosservato nel gusto finale della ricetta.
Per meglio bilanciare questi due ingredienti, noi abbiamo pensato di aggiungere la freschezza del limone sulla verdura e un leggero strato di pomodoro come fondo del piatto.
Alla prova assaggio, la nostra ricetta si è rivelata davvero leggera e non pretenziosa, mantenendosi morbida in consistenze e sapori. 


Ingredienti per 12 crespelle:
Per le crepes:
55g farina 00
2 uova
latte di soia
sale
Per il ripieno:
300g spicchi di carciofo
1/2 limone succo
50g ricotta affumicata
olio evo
sale, pepe bianco
Per la besciamella:
22g margarina
22g farina 00
200ml latte di soia
100ml latte
noce moscata
sale
2 cucch passata di pomodoro

Preparare le crespelle: sbattere le uova con il sale.Diluire le due farine con il latte, unire le uova ed amalgamare per ottenere un composto liscio e omogeneo, non troppo denso. Lasciarlo riposare almeno 20 minuti.
Utilizzando una piastra antiaderente fare le crespelle, versando il composto con un piccolo colino e livellandolo con l'apposita spatola.
Scaldare l'olio in padella, unire gli spicchi di carciofo e portare a cottura bagnando con acqua ed aromatizzando con limone, pepe e sale.
Farcire le crespelle con i carciofi e la ricotta affumicata tagliata a dadini, quindi arrotolarle ben strette.
Preparare la besciamella sciogliendo la margarina in un pentolino, unire la farina e piano piano versare anche il latte; regolare di sale e profumare con la noce moscata. Tenere sul fuoco finchè non si addensa, continuando sempre a mescolare.
Sul fondo del piatto crisp disporre uno strato di passata di pomodoro, mettervi le crespelle e coprire con la besciamella. Cuocere in microonde con funzione crisp per circa 10 minuti.

19 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Davvero buonissime. Adoro la farina di grano saraceno e nelle crepes deve essere una bomba ^_^
Tantissimi auguri <3
la zia Consu

Giuliana Manca ha detto...

Mai provate al grano saraceno, devo essere squisite!

Sonia ha detto...

caspita che buon piatto! brave fanciulle! Buon Natale!

Renza ha detto...

Mi piace la farina di grano saraceno ma non l'ho mai usata per le crespelle, ottima idea!!
Tanti cari auguri ragazze!!

Annalisa Marchi ha detto...

Che ricetta particolare e davvero invitante!!!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che bella idea! buonissime!

la cucina della Pallina ha detto...

devo dire la verità e non amo i carciofi ma mi piacciono tantissimo le crespelle al saraceno, ho provato anche i blini e i pancake e sono tutti gustosi, sapore deciso ma taglio anch'io la farina a metà:-)
buone feste e a presto
raffaella

Francesco82 ha detto...

Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.

Tantissimi auguri di buon Natale

Con affetto e stima

Francesco

Rosetta ha detto...

Ottime e diverse queste crespelle.
Vi auguro buone feste felici e gioiose.
Buona giornata
Mandi

conunpocodizucchero Elena ha detto...

Ciao Ragazze!!! che belle proposte sempre qui da voi! vi faccio tantissimi auguri e vi mando un forte abbraccio

Claudia ha detto...

Mipiace l'idea di usare uella farina... e poi ottimo anche il ripieno!!!! smackkkk e se non ci sentiamo domani.. tanti.. tanti auguri di buon Natale.. a voi.. e ai vostri affetti!

Serena ha detto...

Che brave!!! A me non riescono mai quelle normali, figuriamoci con la farina di grano saraceno!!!
Ragazze, vi faccio tanti auguri di buon Natale, un bacio!

pane&marmellata ha detto...

chissà che buone!!! ne approfitto per farti sinceri auguri di un sereno Natale!!!!

carmencook ha detto...

Mamma che buone queste crespelle!!!
Bravissime!!
Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen

Betty ha detto...

è inutile dire che le crespelle sono deliziose... brave!
auguri di Buon Natale a voi e famiglia.
un abbraccio.

m4ry ha detto...

Buonissimo piatto ragazze :) Buone feste ! A presto

Franci ha detto...

Grazie. Tantissimi auguri di Buon Natale a te e ai tuoi cari!

delizia divina ha detto...

ottima ricetta!

Ilaria ha detto...

Abbiamo preparato anche noi le crespelle con il grano saraceno e sono davvero ottime. Con i carciofi poi sono divine... :-)
Ti faccio tantissimi Auguri di Buone Feste!

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