domenica 15 dicembre 2013

Lattuga e pomodori in crosta di cracker e mandorle

Una torta con una base di cracker integrali diversa dal solito ed una farcia che è stata "costruita" nel mentre della preparazione.
Insalata e pomodori cotti in versione invernale, arricchiti con gustose acciughe ed olive nere con in più un pizzico di originalità per l'aggiunta di una salsina dolce-piccante alle pere. Il tutto coperto da un croccante strato di mandorle a lamelle.

VINO CONSIGLIATO: Vernaccia di San Gimignano (vino dal colore giallo paglierino tendente al dorato; odore fruttato; sapore asciutto e fresco, ma con retrogusto amarognolo di mandorla)


Ingredienti per teglia 19cm diametro:
Per la base:
260g cracker ai cereali integrali
1 cucch.no salsa dolce-piccante alle pere
olio evo
acqua calda
sale
Per la farcia:
500g lattuga riccia
3 pomodori
40g mandorle a lamelle
180g mozzarella vaccina
1 spicchio aglio
2 acciughe in olio al peperoncino
9 olive nere
3 cucch.ni salsa dolce-piccante alle pere
olio evo
2 cucch.ni olio di semi
sale


Mescolare le mandorle con l'olio di semi e scaldarle al microonde per farle dorare.
Mondare l'aglio e soffriggerlo in padella con olio evo; mondare e tagliare la lattuga, quindi scaldarla nella padella con l'aglio ed i pomodori (privati dei semi), bagnando con acqua. Insaporire la verdura con le acciughe sminuzzate, le olive a pezzetti ed il sale.
A fuoco spento unire la salsa alle pere, un cucchiaino di mandorle e la mozzarella a dadini.
Tritare molto finemente i cracker, insaporirli con la salsa, l'olio ed il sale. Bagnare con acqua calda per poterli amalgamare e quindi formare la base della torta all'interno del piatto crisp del microonde.
Scaldare la base al microonde con funzione crisp per circa 5 minuti.
Versare la farcia nella torta e coprire la superficie con le mandorle rimanenti.
Cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 25 minuti.

10 commenti:

Fashion Riddles ha detto...

Ciao!
Abbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguire con gfc anche quello nuovo? Ovviamente ricambiamo!
www.sevacolazione.blogspot.it
S&V

Claudia ha detto...

E' molto originale sia la base bella scrocchiarella.. che la farcia.. Poi capirai..se avete aggiunto anche capperi ed olive.. sarà stata gustosissima.. baciotti e buona serata

Serena ha detto...

Che buona... ho finito ora di mangiare, ma mi rimette appetito!

Anonimo ha detto...

Ma che ideona... brave ragazze!!!!!

Profumo di Sicilia - Piccolalayla ha detto...

Ragazze scusate... ho sbagliato a cliccare... il commento di sopra era il mio ... Favolosa questa ricetta!
Baci LA

Giuliana Manca ha detto...

Una torta salata davvero particolare, grazie per l'idea!

Memole ha detto...

Sfiziosissima questa ricettina!!!

TataNora ha detto...

Interessante la vostra proposta per una torta salata semplice e gustosa.
Mi manca solo un ingrediente...la salsa piccante alle pere.
A quando la pubblicazione ?
A presto
Nora

Mammazan ha detto...

Quante belle ricette mi sono persa!!!
Ma ora pongo rimedio e prendo ispirazione:.
Scusate la latitanza ma con il tempo mi sto riprendendo un poco..
Auguroni per le prossime feste!

Silvia Brisigotti ha detto...

Decisamente invitante!! Tutti sapori che mi piacciono molto!! E gustosa la base di crackers!!
Bella idea!

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