sabato 30 novembre 2013

Le crocchette di radicchio

Ultimamente questa versione delle crocchette di verdura spopola nei blog di cucina: un ingrediente tutto di stagione ed una leggera panatura di frutta secca.
La preparazione è semplicissima e rapida, l'unica criticità sta nello strizzare bene il radicchio per eliminare il liquido di cottura, affinché riescano meglio a formarsi le crocchette. 
Spezziamo una lancia a favore della nostra preparazione. Rispetto ad altre ricette, le nostre crocchette sono doppiamente da fare: cotte in microonde e quindi altrettanto croccantine, ancora più leggere perché meno formaggiose, avendo infatti scelto di utilizzare un pecorino saporito solo nella panatura, per mantenere il cuore semplice di radicchio.
Insomma un'idea sfiziosa e anche decisamente originale per esaltare questa verdura, che a noi piace molto.


Ingredienti per 15 crocchette:
2kg radicchio lungo
porro per il soffritto
80g patata dolce lessata
1 uovo
vino rosso
2 cucch zucchero
olio evo
sale
Per la panatura:
20g cracker salati
mandorle pelate
arachidi salati
20g pecorino semi stagionato

Mondare il radicchio e tagliarlo a listarelle.
Appassire il porro in padella con l'olio, unire il radicchio e portare a cottura bagnando con il vino rosso. Addolcire con lo zucchero ed insaporire con la glassa gastronomica ed il sale.
Preparare la panatura tritando finemente i cracker con la frutta secca ed il formaggio.
Nella padella con il radicchio unire la patata a piccoli pezzi e l'uovo, amalgamare bene e formare 15 palline. Strizzare ben bene ogni pallina e passarla nella panatura.
Oliare il piatto crisp e scaldarlo nel forno a microonde per circa 10 minuti. Disporvi le crocchette e cuocerle per circa 35 minuti con funzione crisp.

10 commenti:

Claudia ha detto...

Feci anche io poco tempo fa una versione.. ma tutta radicchio e panatura di pistacchi.. sono buonissime.. Ottima anche la vostra proposta con radicchio e patate.. smackkkkkk

La cucina di Esme ha detto...

sfiziosissime!!!!!!!!!

edvige ha detto...

Veramente buono da fare anche come antipasto da sgranocchiare nell'attesa grazie preso nota e buona domenica

Ely Valsecchi ha detto...

Nel microonde avete detto? Caspita è proprio da provare, sfiziose queste crocchette!!!!

Chiara Giglio ha detto...

che idea simpatica, me la segno ! un bacione....

elenuccia ha detto...

Non ho mai fatto delle crocchette al radicchio. Questa panatura ha tutta l'aria di essere sfiziosissima

Serena ha detto...

Un'altro punto a vostro favore è il colore scuro, che le rende ancora più particolari!!!

Erica Di Paolo ha detto...

Geniale.... Non le avevo viste, prima, le crocchette di radicchio (forse sarò una delle poche). Le trovo originali e sfiziose. Grandi!!

Sonia ha detto...

che delizia! una tira l'altra...un bacio

Annalisa Sandri ha detto...

interessanti! mi piacciono!!! mi intrigano! brave!

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