mercoledì 27 novembre 2013

Bauletto alle cipolle dolci ed uvetta con semi di girasole

Quasi un mese con il nostro forno non funzionante, ed ora la prima ricetta non poteva che essere un morbido e fragrante bauletto di pane.
Un impasto aromatizzato con un preparato mediterraneo, tra quelli che preferiamo perchè più ricco di gusto e profumato, a cui abbiamo aggiunto il tocco dolce-salato di uvetta e cipolla.
La combinazione di questi tre elementi ci ha permesso di ottenere un bauletto insolito, soffice dentro e croccantino fuori, dal sapore non scontato e ben bilanciato.


Ingredienti:
110g farina 0
110g farina manitoba
2 cucch strutto
1/2 cipolla bianca
30g uvetta sultanina
aceto balsamico
latte
25g lievito di birra
semi di girasole
olio evo
sale

Affettare la cipolla e farla appassire in un pentolino con olio e acqua; insaporire con l'aceto balsamico.
Sciogliere il lievito con un po' di latte ed il miele.
Setacciare le farine, unirvi lo strutto ammorbidito ed il lievito sciolto. Iniziare ad impastare ed aggiungere la cipolla, l'uvetta e, per ultimo, il sale.
Laciar riposare il panetto alcune ore in un luogo umido. Versare l'impasto in uno stampo da plumcake, decorare con i semi di girasole  e lasciar nuovamente lievitare almeno un'ora.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 40-45 minuti. Far riposare il pane qualche minuto in forno spento prima di sformare e servire.

11 commenti:

Federica ha detto...

Questo cake un po' dolce un po' salato dev'essere favoloso. Sfizioso e stuzzicante :) Un bacione, buona serata

Federica ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Puffin Incucina ha detto...

Molto invitante e stuzzicante, bravissime come sempre :)

Elena ha detto...

Che meraviglia è molto invitante, complimenti..

Giuliana Manca ha detto...

Un pane saporitissimo e molto bello!

Kittys Kitchen ha detto...

Gradisco una fetta per fare l'educata, oppure mi frego tutto il baulletto per fare la sfacciata!? :)
Buonissimo!

Meggy ha detto...

Oh no anch'io sono stata più di un mese senza forno ed è stata durissima!Ottimo bauletto per festeggiare il ritorno dell'elettrodomestico che uso di più :) Bacioniiiii <3

elenuccia ha detto...

Non ho mai provato quel preparato per pane. Lo vedo benissimo in abbinamento a formaggi e confetture

Claudia ha detto...

C'è tanta roba buona in questo pane.. dal mix delle farine.. all'uvetta.. baciotti

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Che bell'insieme di sapori e profumi in questo bauletto di pane! :)
Un bacione!

Sognando Dolcezze ha detto...

Sembra buonissimo sicuramente da fare.
Baci

Related Posts with Thumbnails