mercoledì 20 novembre 2013

Torta d'autunno

Il nome esprime appieno la composizione di questa torta: un semplice impasto di farina e uova, nel nostro caso arricchito da un preparato alle nocciole gustoso al punto giusto e già dolce, a cui abbiamo aggiunto mele, pere e banane.
La frutta è già ricca di zuccheri naturali, perciò non è stato necessario altro zucchero o dolcificante, anzi a dare maggior tono a questo lievitato ci hanno pensato uvetta sultanina e una grappa di qualità.
La classica torta leggera, fruttata e senza pretese per chi come noi ama le preparazioni più semplici.

VINO CONSIGLIATO: Moscato di Sicilia (vino liquoroso dal colore ambrato scuro, profumo intenso ed armonico con sfumature di fichi secchi e spezie, sapore morbido e vellutato di agrumi siciliani e datteri)


Ingredienti per una teglia di 22 cm:
140g miscela per torte
1 mela gialla ( 175g sbucciata)
1 pera abate (165g sbucciata)
1 banana (135g sbucciata)
50g uvetta sultanina
1 cucch margarina
1 fialetta aroma alla vaniglia
2 uova
grappa
latte
16g lievito vanigliato per dolci

Setacciare il preparato per torta alle nocciole con la miscela per torte; unire la margarina ammorbidita, le uova, la grappa e, con un pò di latte ed un frustino elettrico, iniziare ad impastare.
Incorporare poi il lievito e la fialetta di aroma alla vaniglia.
Sbucciare la frutta, tagliarla a piccoli pezzetti ed aggiungerla, assieme all'uvetta, nell'impasto.
Una volta ottenuto un composto omogeneo ed amalgamato, versarlo in uno stampo (noi in ceramica e quindi senza necessità di olio per evitare che si attacchi).
Cuocere in forno con funzione ventilato a 200°, sul ripiano più basso per circa 30 minuti, poi spostare la torta sul ripiano mediano, coperta con un foglio di alluminio affinché non colori troppo, e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa.
Lasciare riposare qualche minuto in forno aperto, prima di sformare e servire.

14 commenti:

Federica ha detto...

Adoro le torte ricche di frutta. Con il gusto delle nocciole ha ancora una marcia in più. Un bacio, buona giornata

Valentina ha detto...

Mmmmh che bontà... deliziosa!
Complimenti!
Vale

Memole ha detto...

Ma che bontà!!!

elenuccia ha detto...

Ma il preparato per torte si puo' sostituire con farina?

m4ry ha detto...

Wow ! Secondo me è profumatissima ! Un abbraccio

Sognando Dolcezze ha detto...

Davvero ricca di frutta. Da fare.
Baci

Sognando Dolcezze ha detto...

Davvero ricca di frutta. Da fare.
Baci

Monica Baldi ha detto...

Complimenti per il vostro blog...vi seguo molto volentieri perchè è pieno di cose buone!!! Se vi va passate da me! A presto

Arianna Frasca ha detto...

Che bella torta autunnale! E' davvero perfetta per questo mese ^^

consuelo tognetti ha detto...

Fantastica, con tutta questa frutta deve avere una consistenza unica ^_^
la zia consu

carmencook ha detto...

Mi piace tantissimo la vostra torta, credo proprio che la proverò prestissimo!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Sandra dolce forno ha detto...

Pochi grassi e tanta frutta, un dolce perfetto per chi si vuole coccolare senza sensi di colpa, che bello!!
Da provare al più presto, grazie per la ricetta :)

Franci ha detto...

Grazie dell'idea che metterò in pratica oggi stesso :-)

Serena ha detto...

Che belle queste torte rustiche che parlano di casa e di credenze piene di cose buone!

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