martedì 5 novembre 2013

Orecchiette al grano arso con spicchi di carciofo, lenticchie e crema di lardo

Un primo piatto in cui abbiamo voluto accostare il sapore più grezzo e amaro del grano arso, con i gusti più dolci e morbidi di carciofi e lardo.
L'idea per il condimento l'abbiamo letta in un ricettario natalizio, anticipiamo quindi di un bel po' le festività con una pasta portafortuna.
In questa preparazione il lardo è stato tritato a crema con le erbe aromatiche per amalgamarlo meglio agli altri ingredienti, tuttavia ci riserviamo di riprovare il condimento facendo incroccantire le fettine di lardo in padella, per aggiungerle solo al momento di servire. In tal modo forse si riesce ad esaltare anche il gusto tipico di questo ingrediente.
La particolarità della ricetta sta anche nella pasta: le orecchiette artigianali fatte con il grano arso hanno infatti conferito un sapore più ricercato e il tocco di originalità al piatto.


Ingredienti per 5 persone:
380g orecchiette al grano arso
250g spicchi di carciofi precotti
5 cucch lenticchie piccole precotte
56g lardo a fette
100ml panna light
30g formaggio Bastardo
1/3 cipolla bianca
1 cucch mostarda alle mele cotogne
3 foglie alloro
2 foglie salvia
maggiorana
cumino
liquore limoncello
salsa di soia
olio evo 
vino bianco
sale

Affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l'olio. Unire gli spicchi di carciofi e portare a cottura bagnando con acqua e vino bianco. Aggiungere quindi le lenticchie ed insaporire con l'alloro, il cumino, la salsa di soia ed il sale. Bagnare le verdure con un po' di limoncello.
Tritare il lardo con la salvia e la maggiorana.
Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata, scolarle e farle saltare nella padella con le verdure (avendo cura di togliere le foglie di alloro). Unire la crema di lardo, la mostarda ed il formaggio grattugiato. Ammorbidire con la panna ed un po' di acqua di cottura della pasta. Servire ancora fumante.

14 commenti:

Luisa Piva ha detto...

mamma mia che primo piatto ricco e meraviglioso
da acquolina

Memole ha detto...

Gustosissimi!!!

Giuliana Manca ha detto...

Un primo piatto ricco di gusto e molto originale!!!!

Claudia ha detto...

I vostri accostamenti a me piacciono moltissimo.. e approvo anche la scelta delle orecchiette.. sanno così di casa!!!! smackkkk

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

è una ricetta davvero molto particolare! bravissime!

Sabrina Fattorini ha detto...

Un piatto strepitoso!

Patapata ha detto...

anch'io uso spesso la pasta di grano arso! per fortuna c'è un negozio vicino casa che la vende, in giro non se ne trova, anche se è italianissima! ottima coi carciofi, l'amarognolo ne equilibra il sapore dolce del grano arso!

Lauradv ha detto...

Questo è un piatto delle feste da leccarsi i baffi!

Sonia ha detto...

stimola potentemente la salivazione, piatto da copiare! un abraccio

Valentina ha detto...

Che buone devono essere! :D I vostri piatti sono sempre raffinati, invitanti e mai banali, complimenti! Un forte abbraccio :**

Puffin Incucina ha detto...

Che bel primo piatto, ricco e gustoso!!! Baci

Chiara Giglio ha detto...

un gustosissimo primo piatto, bravissime !

La cucina di Esme ha detto...

Un bel piatto gustoso e anche originale !
buona serata
Alice

Giovanna ha detto...

Mi piace tanto il grano arso e il vostro piatto è una delizia! Un bacio

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