Non solo il riso, ma anche l'orzo ben si presta per un morbido primo piatto a base di carciofi e mantecato con un formaggio di pecora decisamente saporito.
Abbiamo utilizzato dei freschi cuori di carciofo, leggermente insaporiti da prezzemolo e aglio, e profumati con bottarga di muggine e succo di limone, ingrediente che abbiamo scoperto immancabile nelle ricette a base di questa verdura.
Per mantecare un formaggio di pecora semi stagionato, profumato e che si è perfettamente sciolto ed incorporato all'orzo.
Ideale anche per la preparazione di questo cerale la Risottiera Lagostina.
Ingredienti per 5 persone:
380g orzo
5 cuori di carciofo
82g formaggio di pecora "Moliterno"
prezzemolo
2 spicchi d'aglio
1 cucch.no bottarga di muggine
succo di limone
brandy
olio evo
2 dadi vegetali
sale
Tagliare in piccoli pezzi i cuori di carciofo; soffriggere l'aglio nella Risottiera con un filo d'olio, unire i carciofi ed insaporire con il prezzemolo ed il sale. Coprire le verdure con un bicchiere d'acqua e portare a cottura per circa 15-20 minuti. Una volta pronti aggiungere la bottarga ed il succo di limone.
Nella Risottiera versare quindi l'orzo e farlo tostare con i carciofi; cuocere come un risotto con acqua, dadi ed un goccio di brandy.
Mantecare infine con il formaggio di pecora grattugiato a scagliette sottili, spegnere il fuoco e tenere chiusa la pentola con il coperchio in legno di ciliegio per qualche minuto, quindi servire ancora fumante
16 commenti:
Per ovvi motivi proverò la versione con il riso :), è un piatto golosissimo!
Mi piacciono molto i cereali e anche i carciofi! Ottima idea! Da provare senza ombra di dubbio! Un bacione e complimenti! :)
Molto buono l'orzo.. così come anche il farro mi paicicono molto!!! Bella st'idea del carciofo e della bottargh!!!! e poi quel formaggio dal sapore dciso chissà che bontà! bacioni
Mmmmmm accetto il tuo consiglio metto l'orzo al posto del riso!!!! Sarà buonissimo
Beh, il riso mi piace ma l'orzo mi piace anche di più per la sua consistenza più soda. E per i carciofi stravedo alla follia. ottimo abbinamento per un piatto sano, leggero e con tanto gusto. Un bacione, buona serata
Ottima ricetta da gustare buona serata
Una ricetta da provare al più presto, complimenti.
Mon'Em Cuisine
Bontà, ragazze!!! L'orzotto è uno dei piatti che prepariamo più spesso in primavera, ci piace troppo! Con i carciofi mi sa che non lo abbiamo ancora provato, vediamo anche il tocco della bottarga, la curiosità è tanta perchè con la spolverata di formaggio ci sembra che il sapore non manchi.
Bacioni da Sabrina&Luca
l'orzo non posso mangiarlo, lo provo magari con farro o grano... che prelibatezza, complimenti!
Passa da me ho un piccolo dono e per piacere anche se non lo vuoi rispondimi altrimenti non so se per caso questo messaggio non è arrivato. Grazie
eh sì questo orzotto mi cattura!davvero squisito!
Ciao!
Siamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
Un bacio ♥
Polvere Di Cacao | Food Blog
Che bell'abbinamento! Lo trovo intrigante e stuzzicante, avvolgente ed elegante. Può dell'orzotto fare tutto ciò?! Abbinato ai carciofi così certamente sì!
Grazie per essere passate, mi unisco volentieri fra i lettori...ho già visto alcune ricette davvero interessanti. Complimenti sinceri :)
A presto, Clara
quanto i piacciono queste preparazioni con l'orzo!!!! Gustosissima la vostra, brave ragazze!!!!
davvero speciale questo riso! un abbraccio
ciao Reby
ecco, sì, un'idea fantastica e spesso dimenticata! Pensare che l'orzo ha un sacco di buone qualità; quanto ai carciofi sono i re delle verdure invernali. Almeno per me! Ciao
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