domenica 20 gennaio 2013

Filetti di merluzzo alle pere racchiusi in croccante pancetta

Nel numero di Sale&Pepe di Gennaio 2013, oltre a diverse ricette con le lenticchie di buon augurio per il nuovo anno, si trovano numerose alternative per preparare il pesce, anche quello che più spesso viene snobbato, con abbinamenti insoliti e ricercati.
Da una di queste proposte è nata la nostra ricetta: merluzzo invece del baccalà e la nota alcolica del brandy per mantenere un sapore tendente all'agrumato, ma meno forte.
Una ricetta semplice dove predominano toni dolci di pera e pancetta, accostati al sapore leggero del pesce. Per conferire un tocco di originalità infine abbiamo voluto aggiungere una salsa alle pere dolce-piccante che ha ammorbidito il piatto e immancabile per chi apprezza il suo sapore.


Ingredienti per 4 persone:
410g filetti di merluzzo
120g pancetta a fette
1 pera abate
rosmarino
brandy
olio evo
sale, pepe nero

Affettare la pera e passarla in padella con un po' di brandy e rosmarino.
Disporre su ogni filetto di merluzzo un pezzetto di pera e chiudere avvolgendo con la pancetta.
Oliare una pirofila, disporvi i filetti di merluzzo, coprire con la pera rimanente e bagnare con un po' di brandy. Insaporire con l'aglio ed il sale.
Cuocere in forno con funzione ventilata a 200° per circa 30 minuti,
Servire i filetti accompagnando con i pezzetti di pera del fondo di cottura e spolverando con il pepe nero.

13 commenti:

Claudia ha detto...

Mi tenta.. sapete perchè? Io non penso mai di abbinare un insaccato con il pesce.. ma molte lo fanno! Ottimo abbinamento anche con le pere.. bacioni

Federica ha detto...

La frutta in versione salata mi piace moltissimo ma ora che mi ci fate pensare credo di non averla mai abbinata al pesce. Intrigante questo matrimonio :) Un bacione, buona settimana

Sabrina Fattorini ha detto...

Bellissima ricetta, insolita... Da provare ... Un bacione!

Emma Mon ha detto...

Molto curiosa la ricetta, sicuramente da provare al più presto. Complimenti.

Mon'Em Cuisine

Ely ha detto...

Adoro le ricette salate con la frutta! Se contengono pesce ancora meglio! Complimenti ragazze, sempre originali! :)

raffy ha detto...

che delizioso piatto..molto delicato e sfizioso!

m4ry ha detto...

Accostamento di sapori delizioso :)

Elsa S. ha detto...

Una ricetta molto particolare...davvero curioso come abbinamento, non saprei immaginare il sapore...

un dolce abbraccio,
Elly

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

DEcisamente sfiziosi!!

Foodlookers ha detto...

Ciao tanti complimenti per il blog, è molto bello!

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Simo ha detto...

mi incuriosisce molto l'insieme di sapori che avete creato...che belli anche da vedersi sono questi pacchettini!

sabina ha detto...

bella questa ricetta, era saltata all'occhio anche a me
baci

Chiara Giglio ha detto...

che simpatica idea, da copiare ! Buona settimana....

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