mercoledì 9 gennaio 2013

Torta di rose agli spinaci, biete e ricotta

Ennesima versione salata della torta di rose, in occasione della visita di un'amica di famiglia, rimasta piacevolmente colpita non solo dalla nostra rivisitazione, ma anche dalla sofficità di questa torta.
Abbiamo scelto una farcia molto classica quale il mix di spinaci, biete e ricotta, arricchita con la frutta secca di stagione. 
Questo morbido e quasi dolce ripieno ha esaltato la pasta brioches, leggermente speziata con la noce moscata.
Per la cottura di questa torta abbiamo utilizzato lo stampo a cerniera in ceramica della linea Keramia Guardini, dotato di salvagoccia e che, proprio per il materiale con cui è fatto, ci ha permesso di evitare l'utilizzo della carta da forno, senza rischiare che il composto si attaccasse alla teglia.
L'effetto finale di colori e consistenze ha avuto il suo successo.



Ingredienti per 5 persone:
Per la base: 
160g farina 00
140g farina manitoba
latte
1 uovo
1 cucch. fiocchi di patate
1 cucch. strutto
1 cucch. miele d'acacia
noce moscata
25g lievito di birra
sale
Per la farcia:
360g spinaci surgelati
100g biete surgelate
210g ricotta vaccina
pinoli
uvetta sultanina
aglio in polvere
sale

Sciogliere il lievito in un po' di latte e acqua tiepida.
Setacciare le farine con i fiocchi di patate, unire lo strutto ammorbidito ed il miele. Incorporare il lievito sciolto ed impastare bene.
Insaporire con noce moscata e sale ed aggiungere l'uovo. Ottenere un panetto da far lievitare per qualche ora in un luogo umido.
Scongelare biete e spinaci e mescolarli con la frutta secca ed il formaggio; insaporire con aglio e sale.
Stendere la pasta formando un lungo rettangolo, farcirla su tutta la superficie con il composto di verdure, quindi arrotolare a forma di strudel.
Tagliare lo strudel a fette e disporle, in orizzontale, una affianco all'altra in una teglia rotonda con carta da forno (noi avevamo una teglia in ceramica, quindi non ci è servita la carta).
Spolverare la superficie con un po' di sale e lasciar lievitare per circa 2 - 3 ore.
Cuocere in forno con funzione ventilata e 180° per circa 40 minuti.

23 commenti:

Federica ha detto...

Gustosissima questa versione della torta di rose salata. Quel ripieno con la nota dolce dell’uvetta e il croccantino dei pinoli mi piace assai. Un bacione

Dolci a gogo ha detto...

Mi piaceeeeeeeeee tanto la vostra torta di rose tesorucce è davvero saporitissima e gustosa!!bacioni,imma

Elena ha detto...

Mi piace molto questa tua versione.. saporita e gustosa

Valentina ha detto...

Adoro gli spinaci, bravissime

Paola ha detto...

Ma sapete che non ho mai provato la versione salata della torta di rose? nonostante ne abbia visto tante golose varianti in giro non mi ci son mai cimentata. Ci proverò anche io :D

Ely ha detto...

Una torta di rose di sicuro effetto e bontà! Bravissime! :D I miei complimenti!

giovanna pisano ha detto...

Buonissima,complimenti :-)

Piovonopolpette ha detto...

Che buona, sembra molto soffice!

l'albero della carambola ha detto...

Se lo racconto a mia nonna...una torta di rose agli spinaci...non ci crede! E credo che la stupirò provando questa bellissima ricetta!
Buon anno ragazze!
simo

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Una splendida torta salata!!! baci

Claudia ha detto...

Mi piace il ripieno che avete scelto.. adoro quelle verdurine... che abbinate alla ricotta.. gnamm che fame! baci baci :-)

elenuccia ha detto...

Non ho mai sperimentato la torta di rose salata. Bisogna proprio che colmi questa lacuna

Caterina ha detto...

Certamente da rifare...bravissime...un abbraccio

Roxy ha detto...

Una variante super gustosa!!

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

perfetta per cena...quasi quasi ci faccio un pensierino...bacioni:)

Serena ha detto...

Proprio l'ora giusta per farmi venire fame... che bella: da un pezzo non faccio la torta di rose salata e la farcitura di spinaci mi è nuova, devo provarla!

La cucina di Esme ha detto...

una fantastica rivisitazione!
buona giornata
Alice

Loredana ha detto...

Sicuramente l'impasto di questa torta deve essere super, con quegli ingredienti e così equilibrati, il ripieno poi aggiunge la chicca finale!!

Complimenti ragazze!!

Inco ha detto...

Mamma mia, in questi giorni girovagando nei blog vedo continuamente ricette con la ricotta...io la adoro la ricotta...lo state facendo a posta!? :) Volete farmi mangiare quantità industriali di ricotta?? :) Eheheh, beh grazie mille, perchè questa torta di rose è davvero sensazionaleee! Complimenti ti è venuta benissimo...ricotta e spinaci? STRABUONA! :)
Un abbraccio,
Incoronata

Fabiano Guatteri ha detto...

Ineccepibile. Ricetta grandiosa

Chiara Giglio ha detto...

un piatto unico davvero speciale, buona domenica !

Chiara Setti ha detto...

Ciao, grazie per la visita che ricambio molto volentieri. questa torta è divina, non so proprio resistere all'accoppiamento ricotta-erbette!!

nana ha detto...

Davvero strepitosa, la foto fa venire proprio fame...

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