giovedì 3 gennaio 2013

Il plumcake tra Bruxelles e la Norvegia


Un'idea per un plumcake di stagione che, per gli ingredienti che lo compongono, si può rivelare un prezioso suggerimento per gli antipasti festivi: salmone e mostarda non possono mancare nelle tavole!
Cavolini dolci di stagione insaporiti da un pesce più gustoso che per non "perdere" nell'impasto, abbiamo deciso di utilizzare anche al momento di servire.
Un bell'effetto anche cromatico per questa preparazione semplice e completa.
Per la cottura noi abbiamo utilizzato stampo da plumcake della linea Keramia Guardini.


Ingredienti per 4 persone:
110g farina 00
73g farina autolievitante
370g cavolini di Bruxelles
150g salmone affumicato
35g formaggio Venezza stagionato grattugiato
1 cucch mostarda veneta
1 uovo
100ml olio di semi di mais
15g lievito per torte salate
sale

Mondare e lessare i cavolini.
Setacciare le farine con il lievito, unire i cavolini a pezzetti, 94g di salmone, la mostarda e la crusca.
Sbattere l’uovo con l’olio ed il sale; unirli al composto di farine e per ultimo aggiungere il formaggio.
Mescolare bene ed eventualmente aggiungere un po’ di latte per ottenere un composto morbido.
Versare l’impasto nello stampo da plumcake e cuocere in forno a 180° con funzione ventilata per circa 35-40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Lasciar raffreddare qualche minuto prima di sformare; servire a fette con il salmone rimasto.

16 commenti:

Memole ha detto...

Super appetitoso!!!

Ely ha detto...

Ma che buono questo plumcake! :D Ha l'aria di essere rustico e piacevole.. da provare senz'altro. Grazie care e un augurio speciale per un anno stupendo! :)

Federica ha detto...

Un matrimonio "nordico" ottimamente riuscito :) Originale e gustosissimo questo cake salato. Un abbraccio e tantissimi auguri per uno splendido 2013

Unknown ha detto...

Credo di aver trovato l'antipasto per la Befana! Bellissima idea. Auguri di Buon Anno!

Ivana ha detto...

che bell'idea, la voglio rifare. Ciao

My Ricettarium ha detto...

Salmone e cavolini di Bruxelles!! ma che ottimo abbinamento.. mi piace il vostro plumcake! bacioni :-)

Unknown ha detto...

Che golosità questo cake salato, sfiziosissimo!

Flo/BioLogico ha detto...

idea golosissima,vi auguro un 2013 meraviglioso,bacini,buona giornata:)

carpe diem ha detto...

morbido questo plum cake salato...e le fettine di salmone ci stanno a meraviglia

Elena ha detto...

che bell'abbinamento, complimenti...

Valentina ha detto...

Adoro i cakes salati e questo è invitantissimo, salvo la ricetta ;) Complimenti per la splendida idea e tanti auguri di buon anno! :)

Betty ha detto...

davvero bello bello...
felice 2013 ragazze :-*

Renza ha detto...

Che bell'idea questo plum cake!!
Tanti cari auguri ragazze! Per un felice 2013!!

lucy ha detto...

DAVVERO, BELL'EFFETTO CROMATICO E OTTIMO SAPORE!

Unknown ha detto...

Adoro sia i plumcake salati che il salmone!!! Mi iscrivo subito tra i tuoi lettori: compimenti!!!

carmencook ha detto...

Mamma che bello il tuo plumcake, è un trionfo di sapori!!
Non conosco il formaggio Venezza, secondo te con quale altro tipo lo posso eventualmente sostituire?
Un abbraccio e buona serata
Carmen

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