Nella nostra cucina preferiamo presentare le ricette con prodotti di
stagione, ma qualche volta anche noi ci facciamo tentare da un ricordo estivo,
ancora meglio se preparato in modo ricco e gustoso.
I migliori involtini che abbiamo mai fatto sono a base di melanzane:
grigliate per mantenere la leggerezza, si prestano perfettamente a questo tipo
di preparazione, meglio ancora se il ripieno è filante.
Per questa ricetta vi suggeriamo di utilizzare la Fontina perché la sua
pasta fila tra le migliori e il suo sapore è dolce, in contrasto con l’amarognolo
delle melanzane, ma ben accoppiato con la pancetta esterna.
Come
antipasto potreste servire gli involtini di melanzane insieme a fettine di pane casereccio, guarnendo
poi il piatto con olive verdi e nere. Per trasformare invece questa ricetta in
un contorno sfizioso, si può aggiungere
all’interno dell’involtino un pomodoro ciliegino tagliato minuziosamente,.
Ingredienti:
1
melanzana grande
formaggio Fontina
a fette
100g
pancetta a fette
prezzemolo
passata di
pomodoro
menta
fresca
olio evo
sale
Affettare
sottilmente la melanzana e lasciarla in ammollo in acqua salata per circa 30
minuti così da eliminare il sapore amarognolo amaro che la caratterizza. Trascorso
il tempo, risciacquare accuratamente ogni fettina e asciugarla con un panno
pulito.
Grigliare
la melanzana sulla piastra cospargendola di prezzemolo tritato e aggiustando di
sale.
Adagiare
sopra ogni fetta di melanzana una di Fontina e arrotolare bene, coprire poi con
una fettina di pancetta. Fissare quindi gli involtini usando gli stuzzicadenti.
Scaldare
un po’ d’olio in padella e rosolarvi gli involtini per qualche minuto, fino a
far sciogliere il formaggio. Disporre gli involtini di melanzane e Fontina su
un vassoio da portata e servire
decorando la superficie con la salsa di pomodoro profumata alla menta.
11 commenti:
Anch’io preferisco usare generalmente prodotti di stagione ma un piccolo strappo alla regola ogni tanto non me lo lascio scappare. E poi le melanzane si prestano così bene che in estate faccio sempre una bella scorta di fette grigliate da sfruttare durante l’inverno. Gli involtini li adoro, gustosissimo il vostro ripieno. Un bacione, buona giornata
Buona l'idea di Federica di sfruttare le fette gliagliate preparate d'estate...per il prossimo anno mi organizzerò, intanto strappo alla regola, perchè quest involtini "sanno" da preparare!!!
Bone le melanzane.. per colpa di Ric che non le digerisce.. le mangio poco e niente.. Ottima idea molto gustosa la vostra.. baci e buona giornata :-)
Mmmh, un'altra delizia da provare presto.. la verdura mi piace proprio tutta e questi involtini hanno proprio una marcia in più! Un bacione! E bravissime come sempre!!
io li faccio spesso d'estate, ma si gustano volentieri davvero in ogni stagione!
Bella questa idea e anche molto gustosa...è assolutamente da provare....un bacino
Adoro gli involtini di melanzana!!
Troppo buoni!
Un abbraccio
Francesco
le melanzane le ho stasera con gli straccetti di pollo...e finite quelle che ho messo via questa estate prendo quelle seurgelate...perchè mi piacciono molto!!!come questi involtini
Mi è venuta fame solo a leggere il titolo del post
incantevole, le melanzane con la panectta e la fontina.... deliziosissimo!!!!
le melanzane mi piacciono troppo , non ce la faccio a rispettare le stagioni, ottimi involtini, un abbraccio
ciao Reby
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