sabato 24 novembre 2012

Fagottini di carpaccio con pancetta, olive e pane nero

Una idea per degli involtini preparati con un tipo di carne decisamente leggero quale il carpaccio, e dove si gioca il contrasto tra il sapore dolce della pancetta, e quello più deciso di olive verdi e pane nero.
Il ripieno non è l'ormai quasi scontato prosciutto e formaggio, bensì una proposta alternativa e dalle consistenze diverse.
L'utilizzo del pane è stata una variante che secondo noi si è rivelata di successo: ha assorbito i sapori di cottura, senza appesantire o bagnarsi eccessivamente. Lo stesso risultato non sarebbe venuto con un classico pane bianco, il pane nero infatti ha un gusto più deciso ed una consistenza più sbriciolosa, che lo hanno reso l'ingrediente ideale.
L'idea di aggiungere gli stessi ingredienti del ripieno anche nel condimento di cottura, ci ha permesso di far si che i nostri involtini non risultassero "poveri" al momento di servirli, ma acquisissero ancora più sapore e consistenza.
Per la realizzazione ci siamo servite del Tappetino in silicone della Pavoni Italia Spa


Ingredienti per 8 fagottini:
Per l'involtino:
240g carpaccio di bovino in 8 fette
45g pancetta dolce a fette
61g pane nero
11 olive verdi
1 spicchio aglio
1 cucch olio evo
sale
Per il condimento:
58g pane nero
8 olive verdi
gram masala
vino rosso
olio evo
sale

Mescolare il pane nero triturato grossolanamente con le olive sminuzzate e l'aglio schiacciato; insaporire con l'olio ed il sale.
Distribuire la pancetta sulle fettine di carpaccio, aggiungere il composto di olive e pane ed arrotolare chiudendo bene.
Mettere gli involtini in una padella con un filo d'olio, insaporire ulteriormente con il gram masala ed aggiustare di sale. Unire poi le olive sminuzzate ed il pane triturato e portare a cottura con il vino rosso.
Servire gli involtini con il condimento di cottura.

13 commenti:

Ely ha detto...

Sempre fenomenali voi, veramente! Un abbraccio e complimenti! Di vero cuore!

Chiara Giglio ha detto...

molto gustosi ! Buona domenica...

m4ry ha detto...

Mi piace molto la carne preparata così, e la mangio sempre molto volentieri :)
Buona domenica !

Il blog di Ivana ha detto...

sfiziosi...ciao

Claudia ha detto...

Avete semrpe delle idee originali.. semplici.. ma gustose.. Brave! baci e buona domenica :-)

elly ha detto...

Involtini super, da provare. L'idea di un pane condito all'interno insieme alla pancetta assolutamente da rifare!!

Angelica ha detto...

preparo sempre gli involtini con il carpaccio...anzi non esiste altra carne per me...x farli...
infatti non gradisco molto la carne però a volte bisogna pur mangiarla per variare alimentazione!
Buona domenica
Angelica

elisabetta pendola ha detto...

capperi voglio provare a veganizzarli!

Elena Poidomani ha detto...

intriganti....voglio provare con le olive nere...che ne dite?
notte..

Luca and Sabrina ha detto...

I fagottini già ci piacciono a prescindere perchè racchiudono sempre un ripieno ricco e variegato. Il vostro è eccezionale, brave come sempre.
Un bacione e buona settimana
Sabrina&Luca

dolcipensieri ha detto...

ciao
che buono il ripieno, perfetto per le fettine sottili e non avevo mai pensato al pane come simil contorno!!!! baci

Mau ha detto...

Che buoni gli involtini di carpaccio, cucinati così devono essere gustosissimi!

Micaela ha detto...

non ho mai fatto gli involtini con il carpaccio, ottima idea e ottimo il condimento che avete scelto.

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