venerdì 23 novembre 2012

Crostata amalfitana di ricotta e pere


Una crostata alla ricotta che unisce il morbido gusto della ricotta alla dolcezza delle pere.
Nata nella costiera amalfitana è un dolce prelibato e nutriente, preparato spesso anche per la sua semplicità nell'esecuzione.
Le ricette sono le più varie: dalla frolla sempre casalinga, alla farcia che può prevedere le pere mescolate alla ricotta, oppure posizionate alla base o ancora messe a decorazione finale, come abbiamo scelto noi.
Dopo la proposta aromatizzata alla grappa e cannella.
Vi riportiamo la nostra versione…

Ingredienti:
Per la frolla:
250g farina 00
30g zucchero
30g margarina
1 uovo
Per la farcia:
300g ricotta vaccina
1 cucch miele d’acacia
3 pere mature
1 uovo
cannella

Setacciare la farina con lo zucchero, unire la margarina ammorbidita e per ultimo l’uovo.
Impastare fino ad ottenere un panetto da lasciar riposare in frigo.
Mescolare la ricotta con il miele e l’uovo: dovete ottenere una crema priva di grumi, soffice e compatta.
Foderare una tortiera con carta da forno  con la frolla preparata, versarvi poi la crema di ricotta.
Tagliare e sbucciate le pere creando tanti piccoli spicchi e cubetti, quindi disporli sopra la crema di ricotta. Spolverare infine con la cannella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

7 commenti:

Dida70 ha detto...

ops...pur abitando a due passi dalla costiera dovrò informarmi perchè la 'crostata amalfitana ricotta e pere' non l'avevo mai sentita, ero rimasta ferma alla 'classica' torta ricotta e pere! ma la foto? perchè non ci fate vedere la vostra versione?
ragazzuole posso invitarvi a partecipare al mio contest? e, se vi va, ad aiutarmi a diffonderlo? ci terrei alal vostra partecipazione!
un caro saluto
dida

Ely ha detto...

Una versione che gradirei assaggiare, con o senza fotografia tesorine! Deve essere di un buono immenso.. complimenti per le vostre idee sempre originali e un bacione!

Federica ha detto...

Ho sentito parlare spesso di questa crostata ma non l'ho mai fatta. Dev'essere davvero strepitosa, soprattutto con quella bella spruzzata di cannella :) Un bacione, buon we

Claudia ha detto...

Pere e ricotta??? mai pensato.. ma mis a che è buonissima.. baci e buon sabato :-)

elisabetta pendola ha detto...

dev'essere una delizia, complimenti per il blog lo scopro solo ora!

Angelica ha detto...

la ricotta nei dolci è spettacolare!quindi come potrebbe non esserlo in una crostata?
io ho appena preparato delle treccine alla ricotta...calde calde dal forno ne ho mangiato una!
ricotta forever!XD

elenuccia ha detto...

Adoro l'abbinamento ricotta e pere, secondo me è una delle cose più deliziose tra le ricette dolci

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