Una crostata alla ricotta che unisce il morbido gusto della
ricotta alla dolcezza delle pere.
Nata nella costiera amalfitana è un dolce prelibato
e nutriente, preparato spesso anche per la sua semplicità nell'esecuzione.
Le ricette sono le più varie: dalla frolla sempre casalinga,
alla farcia che può prevedere le pere mescolate alla ricotta, oppure posizionate
alla base o ancora messe a decorazione finale, come abbiamo scelto noi.
Dopo la proposta aromatizzata alla grappa e cannella.
Vi riportiamo la nostra versione…
Ingredienti:
Per la frolla:
250g
farina 00
30g
zucchero
30g
margarina
1 uovo
Per la farcia:
300g
ricotta vaccina
1 cucch
miele d’acacia
3 pere
mature
1 uovo
cannella
Setacciare
la farina con lo zucchero, unire la margarina ammorbidita e per ultimo l’uovo.
Impastare
fino ad ottenere un panetto da lasciar riposare in frigo.
Mescolare la ricotta con il miele e l’uovo:
dovete ottenere una crema priva di grumi, soffice e compatta.
Foderare
una tortiera con carta da forno con la
frolla preparata, versarvi poi la crema di ricotta.
Tagliare
e sbucciate le pere creando tanti piccoli spicchi e cubetti, quindi disporli
sopra la crema di ricotta. Spolverare infine con la cannella.
Cuocere
in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
7 commenti:
ops...pur abitando a due passi dalla costiera dovrò informarmi perchè la 'crostata amalfitana ricotta e pere' non l'avevo mai sentita, ero rimasta ferma alla 'classica' torta ricotta e pere! ma la foto? perchè non ci fate vedere la vostra versione?
ragazzuole posso invitarvi a partecipare al mio contest? e, se vi va, ad aiutarmi a diffonderlo? ci terrei alal vostra partecipazione!
un caro saluto
dida
Una versione che gradirei assaggiare, con o senza fotografia tesorine! Deve essere di un buono immenso.. complimenti per le vostre idee sempre originali e un bacione!
Ho sentito parlare spesso di questa crostata ma non l'ho mai fatta. Dev'essere davvero strepitosa, soprattutto con quella bella spruzzata di cannella :) Un bacione, buon we
Pere e ricotta??? mai pensato.. ma mis a che è buonissima.. baci e buon sabato :-)
dev'essere una delizia, complimenti per il blog lo scopro solo ora!
la ricotta nei dolci è spettacolare!quindi come potrebbe non esserlo in una crostata?
io ho appena preparato delle treccine alla ricotta...calde calde dal forno ne ho mangiato una!
ricotta forever!XD
Adoro l'abbinamento ricotta e pere, secondo me è una delle cose più deliziose tra le ricette dolci
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