sabato 10 novembre 2012

Che ne dite delle salsicce per accompagnare il castagnaccio?

Ormai siamo in piena stagione di castagne: buonissime arrostite sulla brace, ma anche in versione castagnaccio, di cui siamo golosissime.
E proprio dalla rivisitazione di questo dolce non dolce, nasce l'idea di un piatto unico, con l'aggiunta delle salsicce e di un formaggio tipico.
La ricetta l'abbiamo trovata in giro per il mondo web, ma così com'era ci sembrava un po' troppo pesante: molte più cipolle e l'uovo dentro l'impasto di una farina già corposa...decisamente eccessiva per i nostri gusti.
Così abbiamo pensato di alleggerirla semplificandola: alla base la classica e consolidata ricetta del castagnaccio, senza pinoli o uvetta (lo zucchero non lo mettiamo mai per far predominare l'amarognolo delle castagne), ma profumata dal rosmarino, e sopra gustose salsicce spadellate ed insaporite con una spezia proveniente dall'India, l'immancabile cucchiaino di senape, il croccantino dei pistacchi e  filante pecorino in superficie
Per la cottura l'utilizzo del crisp del microonde ci ha permesso di mantenere la base morbida e la farcia ancora un po' bagnata e filante.
Insomma un piatto unico completo anche nel gusto e che vi consigliamo davvero di provare, magari per accompagnare il primo Novello.


Ingredienti per 4 persone:
400g salsicce di maiale
1/3 cipolla rossa
15g pistacchi non salati tritati non troppo finemente
22g pecorino toscano grattuggiato
1 cucch.no senape
1 cucch.no Chhole Masala 
vino rosso
olio evo
sale
Per la base
180g farina di castagne
latte
aghi di rosmarino
sale

Mescolare la farina con il rosmarino ed il sale, quindi piano piano aggiungere il latte fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Versare nel piatto crisp del microonde e cuocere con funzione crisp per circa 3 minuti: l'impasto deve rimanere morbido, senza cuocersi completamente.
Nel frattempo affettare la cipolla e farla soffriggere in padella con l'olio, aggiungere quindi la salsiccia a tocchetti e portare a cottura con il vino rosso. Insaporire con la senape, il Chhole Masala, i pistacchi ed il sale.
Distribuire la spadellata con la salsiccia sopra il castagnaccio e coprire con il formaggio. Cuocere per altri 3 minuti nel microonde con funzione crisp, finchè il pecorino non si  scioglie.

20 commenti:

Unknown ha detto...

Un ottimo accompagnamento direi!

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Buondì!
che bel piattino...io lo vedrei infatti come piatto unico..di solito la salsiccia sazia e le castagne pure...cmq non conoscevo la ricetta del castagnaccio!c'è sempre da imparare!
buon week end
Angelica

Flo/BioLogico ha detto...

dico che ci stanno benissimo insieme...baci,sereno we:)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

davvero molto interessante questa ricetta...ciao e buon w e
lia

Unknown ha detto...

Ottimo piatto unico...mi piace!

Francesco82 ha detto...

Buonissimo!
Brave ragazze!

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

Dico che ne sapete una più del diavolo. Nella vostra cucina ne ho viste di tutti i colori e di tutti i sapori, ma questo ha proprio battuto tutti. Deve essere squisito. E poi quest'abbinamento salsiccia castagne.. mmmmm..

Ely ha detto...

Che originalità, ragazze! Complimenti di cuore, avete accostato dei sapori curiosi e intensi!! :) Bacioni per un fine settimana stupendo!

Unknown ha detto...

Sarà buonissima questa ricetta, sono d'accordo con voi sull'alleggerimento che avete fatto! Brave, secondo me bisogna sempre personalizzare le ricette.

Lefrancbuveur ha detto...

...Ne dico bene...voi tutto bene?

ELENA ha detto...

wow che abbinata ... mi stuzzica. Buon fine settimana

Dida70 ha detto...

Dico che ci sto!!!
buona idea!
un caro saluto
dida

rebecca ha detto...

molto particolare, da provare , un abbraccio
ciao Reby

Anonimo ha detto...

sapete che mi incuriosisce un sacco questa ricetta!?!? E mi fa venire in mente che non ancora mangiato castagne quest'anno, urge rimedio!

monica ha detto...

direi che la vostra versione è promossissima... fate apposta, vero, a farmi sbavare davanti a questi accostamenti?
2 baci, e buona settimana

carpe diem ha detto...

idea strepitosa!!!

Kety ha detto...

Ciao Manuela e ciao Silvia! :)
Passo di qui per caso e trovo questo bizzarro connubio di sapori...
Il castagnaccio lo preparo spesso, ma mai avrei pensato di accompagnarlo alla salsiccia! :)
Magari ci sta d'incanto, e l'unico modo per scoprirlo è provare la vostra succosa ricetta! :)
Ho letto nel boxino che siete due gemelle...
Anche io ho una sorella gemella perciò, per "solidarietà", vorrei iscrivermi al vostro blog!
Purtroppo non riesco a vedere il Google Friend Connect, come quello che ho io...
Per il momento, perciò, vi seguirò su Facebook! ;)
Se vi va di unirvi al mio blog... c'è posto per tutti! :)

Unknown ha detto...

Buongiorno,
piacere di conoscerti volevo farti i complimenti per il tuo blog...a presto

virgikelian ha detto...

Cercavo proprio una ricetta particolare per il castagnaccio e questa mi sembra perfetta. Grazie.
Un bacio.

Pippi ha detto...

dalle mie parti si fa molto uso della farina di castagne..ma questa bella ricetta non la conoscevo..mi piace..

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