Questa ricetta la programmiamo da prima dell'estate, ma non ci sembrava mai il tempo giusto per prepararla.
Si tratta di sformatini decisamente ricchi e pieni nel gusto proprio per gli ingredienti che li compongono: patate e legumi.
Noi abbiamo voluto utilizzare la patata dolce oltre a quella classica a pasta gialla, tuttavia non ha fatto una grande differenza nel sapore finale. I ceci infatti la fanno decisamente da padroni!
La salsa fresca invece è stata un aiuto fondamentale per rendere questa ricetta meno pesante e forse anche un pò più originale.
Perfetta infine la cottura al crisp, che ci ha consentito di ottenere una crosticina in superficie e di ben dorare i nostri sformatini.
Questa tuttavia è una versione, ma altre sono possibili: si possono ridurre le quantità di patate ed aggiungere della pancetta dolce, oppure accompagnare con del pesto di basilico fresco anziché la panna.
Ingredienti per 5 tortini:
580g patate dolci
196g patata gialla
240g ceci precotti
20g farina di ceci Molino Rossetto
180g panna acida
1 uovo piccolo
1 cucch crusca
1 cucch.no pane grattugiato
rosmarino
alloro
prezzemolo
latte
sale, pepe nero
Cuocere le patate in pentola a pressione, con il cestello, per circa 25 minuti dal fischio.
Sgocciolare i ceci, frullarli e mescolarli con due cucchiaini di panna acida.
Schiacciare le patate, mescolarle con i ceci e l'uovo, sbattuto a parte; unire quindi la farina e la crusca ed amalgamare bene, eventualmente aggiungendo un pò di latte per ammorbidire. Per ultimo insaporire con rosmarino, alloro e sale.
Oliare il piatto crisp e, aiutandosi con un coppapasta, formare i cinque tortini; spolverare la superficie con un pò di pane grattuggiato.
Cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 35 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Preparare la salsa mescolando la panna acida rimasta con prezzemolo e pepe nero, e lasciarla poi riposare a temperatura ambiente.
Servire gli sformatini accompagnando con la salsa fresca.
16 commenti:
Mi piace molto la vostra idea di aggiungere la pancetta dolce!! ho farina di ceci regalata da una amica e non sapevo cosa fare oltre la solita farinata. Mi segno la ricetta! buona notte!
sembrano davvero sfiziose, l'accompagnamento con la panna acida ci sta proprio bene! buona idea!
Giulia
Ti invitano alla'assaggio queste torrette...semplicemente deliziose:)
Siete sempre così originali e brave.. mamma mia, che delizia devono essere! I miei complimenti sinceri :) Un abbraccio e buonanotte!
davvero particolare questa ricettina!Ho utilizzato le patate dolci nella penultima ricetta che ho postato..mi piacciono tanto!
E finalmente è arrivato il momento giusto :) Queste torrette devono essere gustosissime. Ho proprio un debole per i ceci e l'dea mi stuzzaca proprio. Anche quella del pesto di basilico. Un bacione, buon we
Ciao volevo invitarti al nostro concorso:
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html
Avete sempre queste idee originali ed alternative!! Finalmente avete trovato il monento giusto per farle! Le trovo ottime... e come dite voi.. ricche!!! bella l'idea della salsetta di panna acida sopra.. baci e buon w.e. ;-)
Piatto originale ecertamente gustosissimo!!!
Ma che meraviglia!! Complimenti cara!!
Kiss
con questo sughetto di panna acida devono essere squisiti
che buone devono essere, me le riservo per stasera, avevo in previsione legumi!
Bella idea, sopratutto per me che la farina di ceci non so mai come usarla. Utile e veloce anche la cottura al micro.
Ragazze ma sapete una cosa? in tutti questi anni non ho mai fatto niente con le patate dolci!!
chissà che buone che devono essere queste torrette!!
Un abbraccio
Francesco
Uhhhh queste torrette racconta di qualcosa di immensamente buono!
speldnida ricetta ragazze, adoro le patate dolci!!!!!
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