venerdì 12 ottobre 2012

Calamari ripieni alle zucchine e gherigli di noce

Un piatto di mare leggero e fresco: dei semplici calamari, ahinoi piccini piccini, farciti con zucchine e noci.
La zucchina abbiamo pensato di utilizzarla grattugiata perchè meglio "lavorabile" e scenografica; le noci invece hanno spezzato la morbidezza del ripieno e per noi rappresentano una novità nelle ricette di pesce, rispetto ai più comuni pistacchi o pinoli.
Per addensare un ripieno un pò troppo bagnato, oltre al classico pane grattugiato, un prodotto sano e naturale quale il germe di grano, che tanto fà bene al nostro organismo.
Questi sfiziosi calamari, che così farciti si prestano ad ogni stagione, sono stati cotti in una teglia Guardini particolare proprio per il variare del colore in relazione al livello di riscaldamento.
I nostri piccoli calamari si sono rivelati perfetti per un antipasto, ma in maggiore quantità e dimensioni sarebbero stati ottimi anche come secondo piatto completo.


Ingredienti per 5 persone:
400g calamari (12 circa)
1 zucchina
2 acciughe sott'olio al peperoncino
4 gherigli di noce
1 cucch semola
3 cucch pane grattugiato
1 uovo
1/2 limone succo
vino bianco
olio evo
aglio in polvere
sale, pepe nero macinato

Pulire i calamari e privarli, dei tentacoli, da frullare poi con metà della zucchina grattugiata e le acciughe; unire i gherigli di noce e l'uovo quindi azionare nuovamente il frullatore.
Addensare il composto con il germe di grano, la semola ed il pane grattugiato, insaporendo con aglio e sale.
Aiutandosi con la sac à poche farcire i calamari con il ripieno e disporli in una teglia unta con un pò d'olio. Coprire con la rimanente zucchina grattugiata e bagnare con il vino bianco.
Cuocere in forno a 180° con funzione ventilata per circa 32 minuti bagnando, a metà cottura, con il succo di limone. Prima di servire, spolverare con il pepe nero macinato.

24 commenti:

Claudia ha detto...

Anche io ne feci una versione ripiena di zucchine.. ma il vostro ripieno con anche acciughe e noci mi attira molto! baci e buon w.e.

EVE ha detto...

Il ripieno che avete utilizzato è davvero interessante, mi segno la ricetta!!! BUON POMERIGGIO

elly ha detto...

Ottimo ripieno. Gustoso e l'idea del germe di grano non è niente ma niente male!! Le noci al posto dei pinoli, più gettonati... secondo me ci stanno una meraviglia! Un'idea da tenere veramente in considerazione... Un abbraccio!

giovanna pisano ha detto...

bravissime ragazze :-)

Orodorienthe ha detto...

ciao volevo invitarti al nostro concorso
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

Bianca Neve ha detto...

E' una bellisima ricetta, semplice e particolare allo stesso tempo. Proverò anch'io a metterci le noci, devono essere buonissimi!

Betty ha detto...

diversi dal solito, brave!
buon w.e.

edvige ha detto...

Non so mai cosa mettere dentro ...ora una bellissima idea grazie

Ely ha detto...

Complimenti anche da parte mia! Sono bellissimi e gustosi questi calamari così farciti! Un bacione e ancora bravissime!!! :D

carpe diem ha detto...

un modo diverso per fare il pesce!

Mirtilla ha detto...

gustosissimi!!
bravissime ragazze :)

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

mi garba questo ripieno,assolutamente da provare:)

Federica ha detto...

Adoro i calamari in tutti i modi e ripieni sono davvero irresistibili. Che farcia ricca e gustosa, mi stuzzica quell'aggiunta del germe di grano e delle noci che aggiungono una nota croccante. Un bacione, buon we

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Un ripieno diverso dal solito, mi piace!!!

Valentina ha detto...

Zucchine e noci, un abbinamento molto invitante! :D Complimenti, salvo subito la ricetta! :) Bacioni e buona serata!

Mariangela Circosta ha detto...

Bella idea abbinare zucchine e noci, proverò anch'io!!!

ELENA ha detto...

che buona idea mi piace quasi quasi la provo

Ely Valsecchi ha detto...

Che splendido ripieno ragazze!!!!!! Delicato e leggero, io sono sempre alla ricerca di ripieni per i calamari, li faccio sempre alla stessa maniera :-) Baci

EMI ha detto...

Che sfizioso ripieno..da provare!!!ciao a presto ^^

Antonietta ha detto...

Ho dato una sbirciata agli ultimi post....tutti golosissimi.
Questi calamaretti sono davvero deliziosi
Io, come mia abitudine nel piatto li avrei fatti galleggiare su una fonduta di caciocavallo....provate e fatemi sapere

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Questi calamari sono una proposta davvero originale e chic da portare un tavola:)
Il ripieno deve essere saporito e ci sta perfettamente !!!!
Complimenti :)
Baci

Cinzia ha detto...

Ottimo ripeno:-) devono essere buonissimi:-)..grazie d essere passate, un abbraccio ebuon lunedì, Cinzia

dario ha detto...

Wow!!!! Che ricetta!!!!!
Grandiiiiii!!!!!!!
Bacioni

Paola ha detto...

I calamari imbottiti li adoro. Questa me la segno e appena trovo le germe di grano (devo andare a vedere al negozio di prodotti biologici che c'è a Napoli) li provo.

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