martedì 23 ottobre 2012

Medeleines al caffè e polvere di cacao

Dopo la versione estiva, la giornata grigia e umida ci sembrava l'ideale per provare ad aromatizzare le nostra madeleines al caffè, con l'aggiunta però di una nota cioccolatosa.
Per la loro semplicità e velocità di preparazione si prestano perfettamente ad essere un dolcino da realizzare per la merenda, magari per accompagnare il caffè del pomeriggio.
Proprio da questo utilizzo è nata l'idea della farcia: caffè ricco ed intenso, arricchito dalla polvere di cacao che in dispensa non manca mai.
Dopo l'assaggio però, apporteremmo alla ricetta così come l'abbiamo riportata di seguito, alcune varianti: aumentare la dose del caffè, da una a due tazzine affinche, nel connubio con il cacao, non si perda completamente. Poi a voi la scelta se privilegiare l'aroma del caffè o il gusto goloso del cacao!
Ideale per la preparazione è stato il preparato Molino Rossetto, dolce al punto giusto e della consistenza perfetta per simili preparazioni.
La forma a madeleines è stata realizzata grazie allo stampo in acciaio della linea Gardenia Guardini, che permette di sformare dei dolcini perfetti senza necessità di imburrare le formine e senza residui sulla teglia.


Ingredienti per 24 madeleines:
90g farina 00
30g margarina
30g zucchero
1 tazzina caffè espresso
2 cucch cacao amaro
1 uovo
latte

Setacciare le farine, unire la margarina ammorbidita ed addolcire con lo zucchero, aggiungere quindi il cacao ed allungare il composto con il caffè ed un po' di latte, quanto basta per ottenere un composto morbido.
Per ultimo incorporare l'uovo ed amalgamare bene.
Versare a cucchiaiate negli stampi l'impasto e cuocere in forno a 180° con funzione statica per circa 12 minuti, facendo attenzione che si colorino solo i bordi.
Prima di sformare le madeleines lasciarle riposare qualche minuto.
Servire spolverando a piacere con un altro po' di cacao.

17 commenti:

Claudia ha detto...

A Roma caldo/umido.. ufff!!!! Buone anche in questa versione cioccolatosa e caffettosa.. ciò che ci vuole per svegliarmi ragazze!!! !!!! baci e buona giornata! :-)

Valentina ha detto...

Anche qui caldo/umido... io non vedo l'ora di un po' di fresco! Queste madeleines sono perfette e immagino buonissime! Complimenti, un bacio e buona giornata!

Bianca Neve ha detto...

Mamma mia che belle! Me le sto mangiando con gli occhi!!!

EVE ha detto...

Hai ragione, queste si accompagnano perfettamente al caffè! Complimenti e buona giornata

Federica ha detto...

La nota di cacao insieme al caffè ci sta d'incanto. Perfette da accompagnare ad una tazza di tè/caffè in una giornata uggiosa ma anche in una giornata di sole come qui oggi. Una dolce coccola non si rifiuta mai. Un bacione, buona giornata

elenuccia ha detto...

Adoro l'abbinamento caffe/cacao. Questi dolcetti sono sicuramente deliziosi e "uno tira l'altro"

ELel ha detto...

Con me vai sempre a segno se proponi madeleines!

Profumi di Pasticci ha detto...

ciao Manuela e Silvia, che bei dolcetti che vedo e quanto saranno buoni
Brave
ciao
anna

l'albero della carambola ha detto...

Al caffé...mi mancano! Proverò anche queste...bravissime ragazze
simo

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Appena troverò gli stampini proverò questa tua ricetta, sembrano ottime!

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

il mio dolce preferito, mi hai fatto venir voglia di prepararlo!
alla prossima!

carpe diem ha detto...

per la merenda sono l 'ideale

Fabiola ha detto...

per la merenda un paio sarebbero l'ideale, ciao.

Stefania ha detto...

Buone con il caffè, ciao

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Non le ho mai fatte le madelaines ma queste con il caffè e cacao mi ispirano tanto!!!
Ciao

Francesco82 ha detto...

Ragazza, vi lascio un attimo e mi combinate queste delizie in cucina?
Ho lo stampo ma non l' ho mai usato!! appena mi riprendo le provo!!
Un bacione

ISABELLA ha detto...

Da pucciare nel caffe' ,fantastiche complimenti un bacione ISA

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