Dopo la versione estiva, la giornata grigia e umida ci sembrava l'ideale per provare ad aromatizzare le nostra madeleines al caffè, con l'aggiunta però di una nota cioccolatosa.
Per la loro semplicità e velocità di preparazione si prestano perfettamente ad essere un dolcino da realizzare per la merenda, magari per accompagnare il caffè del pomeriggio.
Proprio da questo utilizzo è nata l'idea della farcia: caffè ricco ed intenso, arricchito dalla polvere di cacao che in dispensa non manca mai.
Dopo l'assaggio però, apporteremmo alla ricetta così come l'abbiamo riportata di seguito, alcune varianti: aumentare la dose del caffè, da una a due tazzine affinche, nel connubio con il cacao, non si perda completamente. Poi a voi la scelta se privilegiare l'aroma del caffè o il gusto goloso del cacao!
Ideale per la preparazione è stato il preparato Molino Rossetto, dolce al punto giusto e della consistenza perfetta per simili preparazioni.
La forma a madeleines è stata realizzata grazie allo stampo in acciaio della linea Gardenia Guardini, che permette di sformare dei dolcini perfetti senza necessità di imburrare le formine e senza residui sulla teglia.
Ingredienti per 24 madeleines:
90g farina 00
30g margarina
30g zucchero
1 tazzina caffè espresso
2 cucch cacao amaro
1 uovo
latte
Setacciare le farine, unire la margarina ammorbidita ed addolcire con lo zucchero, aggiungere quindi il cacao ed allungare il composto con il caffè ed un po' di latte, quanto basta per ottenere un composto morbido.
Per ultimo incorporare l'uovo ed amalgamare bene.
Versare a cucchiaiate negli stampi l'impasto e cuocere in forno a 180° con funzione statica per circa 12 minuti, facendo attenzione che si colorino solo i bordi.
Prima di sformare le madeleines lasciarle riposare qualche minuto.
Servire spolverando a piacere con un altro po' di cacao.
16 commenti:
A Roma caldo/umido.. ufff!!!! Buone anche in questa versione cioccolatosa e caffettosa.. ciò che ci vuole per svegliarmi ragazze!!! !!!! baci e buona giornata! :-)
Anche qui caldo/umido... io non vedo l'ora di un po' di fresco! Queste madeleines sono perfette e immagino buonissime! Complimenti, un bacio e buona giornata!
Mamma mia che belle! Me le sto mangiando con gli occhi!!!
La nota di cacao insieme al caffè ci sta d'incanto. Perfette da accompagnare ad una tazza di tè/caffè in una giornata uggiosa ma anche in una giornata di sole come qui oggi. Una dolce coccola non si rifiuta mai. Un bacione, buona giornata
Adoro l'abbinamento caffe/cacao. Questi dolcetti sono sicuramente deliziosi e "uno tira l'altro"
Con me vai sempre a segno se proponi madeleines!
ciao Manuela e Silvia, che bei dolcetti che vedo e quanto saranno buoni
Brave
ciao
anna
Al caffé...mi mancano! Proverò anche queste...bravissime ragazze
simo
Appena troverò gli stampini proverò questa tua ricetta, sembrano ottime!
il mio dolce preferito, mi hai fatto venir voglia di prepararlo!
alla prossima!
per la merenda sono l 'ideale
per la merenda un paio sarebbero l'ideale, ciao.
Buone con il caffè, ciao
Non le ho mai fatte le madelaines ma queste con il caffè e cacao mi ispirano tanto!!!
Ciao
Ragazza, vi lascio un attimo e mi combinate queste delizie in cucina?
Ho lo stampo ma non l' ho mai usato!! appena mi riprendo le provo!!
Un bacione
Da pucciare nel caffe' ,fantastiche complimenti un bacione ISA
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