domenica 28 ottobre 2012

Arrosto di maiale ai lamponi con noci croccanti e profumo di maggiorana

Finalmente anche nella nostra cucina si prepara l'arrosto! 
Certo, non poteva essere la versione più tradizionale... Non i "classici" datteri e prugne, bensì qualcosa di più sofisticato quale appunto lamponi e noci.
Un arrosto dal sapore dolce, ma non troppo: il gusto zuccherino dei lamponi infatti è stato leggermente attenuato dalla quello più rustico delle noci e profumato con spezie ed erbe aromatiche.
Un piatto che si presenta anche cromaticamente interessante e che, perchè no, potrebbe essere un suggerimento per i menù natalizi...
La cottura dell'arrosto è stata spezzata in due fasi: prima in microonde con funzione crisp e poi, una volta condito, in forno. A nostro parere però sarebbe stato meglio eseguire l'intera cottura nel piatto crisp in quanto, proprio la sua particolarità, ci avrebbe garantito una maggiore morbidezza per la carne.
Insomma, come il nostro solito, abbiamo preparato un piatto per palati raffinati.


Ingredienti per 5 persone:
720g arrosto di suino (unico pezzo)
125g lamponi freschi
5 noci
maggiorana
noce moscata
1 cucch.no senape
olio evo
vino rosso
sale rosa dell'Himalaya
sale

Cuocere l'arrosto nel piatto crisp del microonde per circa 10 minuti, senza condimenti.
Quando sarà parzialmente cotto, affettarlo e passarlo nuovamente nel microonde per altri 5 minuti.
Tagliare i lamponi a metà e mescolarli con le noci sminuzzate grossolanamente. 
Trasferire le fettine di carne in una pirofila con un filo d'olio, insaporire con la maggiorana, la noce moscata e la senape; infine salare.
Coprire l'arrosto con la frutta e bagnare con il vino per evitare che diventi secco.
Terminare la cottura in forno con funzione ventilata a 200° per circa 30 minuti.

19 commenti:

Federica ha detto...

Molto interessante l'abbinamento dei lamponi freschi alla carne. Siete sempre sorprendeni ragazze. Chissà che la cottura in micro non convinca anche a me a cimentarmi con un arrosto :) Un bacione, buona domenica

Claudia ha detto...

Lamponi e carne???? mmmm m'intriga questo accostamento... baci ragazze buona domenica

elisabetta pendola ha detto...

che deliziosa combinazione, complimenti!

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Un bel secondo piatto, ben strutturato!!!

Alessio ha detto...

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Manuela ha detto...

Un' ottima preparazione!! Complimenti per le vostre ricette che sono sempre originalissime e molto invitanti!Un bacione.

Ely ha detto...

Fantastiche.. io e i lamponi siamo inseparabili e questo accostamento mi interessa molto!! Bravissime, un abbraccio forte forte e una splendida serata!

i5mondi ha detto...

strana questa cottura almicronde!!
però l'accoppiamento coi lamponi mi piace molto!
baci

m4ry ha detto...

Ragazze, mi piacciono moltissimo gli accostamenti di sapore presenti in questo piatto :)

Alda e Mariella ha detto...

Accidenti che ricettina interessante, complimenti, mi piacciono molto gli accostamenti di sapore!
Un abbraccio!

carla ha detto...

piatto molto interessante!

Francesco82 ha detto...

L' arrosto fatto così mi mancava!!
Bravissime ragazze
Un abbraccio

Micaela ha detto...

troppo buoni! adoro la carne abbinata alla frutta!

Dolcetto ha detto...

Questo abbinamento mi stuzzica molto, sicuramente da provare!
Brave ragazze, come sempre originali!

Profumo di Sicilia ha detto...

Ceno da voi... mamma miaaaa che gola i lamponi nel salato!!!! baci baci

dolcipensieri ha detto...

ciao da voi sempre piatti molto particolari... complimenti!

carpe diem ha detto...

ho provato diverse volte a fare la'rrosto chissà perchè è sempre un po' duretto!!!uffa...questo mi sembra così tenero e ''succoso''

Serena ha detto...

Mi piace molto accostare i frutti di bosco alla carne di maiale, perché l'acidulo la sgrassa. Invidio molto la vostra dimestichezza con il crisp, io non so nemmeno come impostare la funzione!

Mila ha detto...

Davvero interessante e particolare la vostra ricetta, anche se non ho il microonde potrei provarla comunque...
Baci

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