domenica 8 luglio 2012

Quiche di tonno e peperoni con Bontàzola

Quale miglior binomio per le quiche estive se non tonno e peperoni?
Noi lo abbiamo applicato alla lettera, con le classiche aggiunte di olive, acciughe ed il piccantino del peperoncino che non guasta mani.
Per variare rispetto al solito formaggio che fila, ottima alternativa si è rivelato un dolce gorgonzola della Mauri, "vincitore della medaglia di bronzo ai World Cheese Awards 2007 e di tre stelle d'oro al Great Taste Awards 2009": un sapore dolce, ma con quel retrogusto erborinato che lo contraddistingue.
Naturalmente anche per la base ci abbiamo messo del nostro: una rustica e semifriabile frolla al mais, insaporita con olive verdi e aceto balsamico, che ha anche contribuito a mantenerla più morbida.
L'ennesima versione quindi per tonno e peperoni, ma con piccole varianti che la rendono nuova e decisamente sfiziosa.

VINO CONSIGLIATO: Chardonnay IGT (vino dal colore giallo paglierino chiaro, profumo fruttato, sapore fresco ed aromatico).


Ingredienti per 5 persone:
Per la base:
200g farina di mais fioretto
100g farina 00
1 uovo
aceto balsamico
10 olive verdi denocciolate
2 cucch olio evo
2 cucch.ni effervescente digestivo
acqua
sale
Per la farcia:
4 peperoni (verdi, rossi e gialli)
133g filetti di tonno sott'olio sgocciolato
5 olive verdi denocciolate
2 acciughe in olio al peperoncino
2 spicchi aglio
2 pomodorini
salsa di soia
paprika piccante
peperoncino il polvere
pane grattugiato
7 foglie di menta
semi di girasole
sale

Preparare la base: setacciare le farine e mescolarle con l'uovo, quindi unire le olive triturate con il coltello ed insaporire con aceto balsamico, olio evo e sale. Aiutandosi con l'acqua, in cui si è fatto sciogliere il mix effervescente, impastare per ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Far soffriggere l'aglio in padella con l'olio, mettervi i peperoni, i pomodorini e portare a cottura con acqua. Insaporire con salsa di soia, paprika, peperoncino e sale. 
Unire poi le olive, le acciughe, i filetti di tonno e la menta fresca. Amalgamare bene infine, a fuoco spento, incorporare il gorgonzola e mescolare.
Stendere la base su un foglio di carta da forno, farcire con il composto di tonno e peperoni e cospargere con un velo di pane grattugiato. Cuocere in forno a 200° con funzione ventilata sul ripiano più basso per circa 25 minuti.
Spolverare la superficie della torta con i semi di girasole, spostarla sul ripiano mediano del forno ed abbassare la temperatura 180°, cuocendo per altri 18 minuti circa.

22 commenti:

angicoock ha detto...

sara' sicuramente un piatto da re!!!!
Complimenti e Buona domenica

renata ha detto...

Ma è gustosissima....Uno splendido abbinamento molto ben arricchito!!!!!!!!!!!!!
Insomma se non si era capito mi piace moltoooooooooooooooooo
Un bacio e BUONA DOMENICA!!!!!!
PS e questa la copio!!!!!!GRAZIE

Renza ha detto...

Gustosa e saporita questa quiche!! Con quei tocchi personali che la rendono ancora più irresistibile!!
Buona domenica ragazze!

raffy ha detto...

una vera prelibatezza..la mangerei anche adesso!!!

Ely ha detto...

Eh si, come non essere d'accordo! Una quiche davvero interessante! Brava brava carissima :))) Buona domenica sera!

Federica ha detto...

Da binomio gustoso (tonno e peperoni) è diventato trio appetitoso con in più il bontazola :) E quella base di mais è davvero particolare. Bacioni, buona settimana

veronica ha detto...

le mie gemelle preferite oltre alle mie ^.^ ....ragazze questa frolla al mais è arrivato il momento di provarla .io mi scuso se non sono molto presente ma il lavoro e le piccole pesti mi hanno un po' allontanata al web in questo periodo ma sono ritornataaaaaaaaa

monica ha detto...

si, tonno e peperoni e un classico, e con l'aggiunta del mio amato gorgo è ancora più gustosa..
noi stasera torta salata con cipolle di tropea. si sta leggeri anche qui...
2 baci!

Valentina ha detto...

Che buona, molto invitante! E ottimo anche l'abbinamento del vino, soprattutto per me che non me ne intendo molto! Grazie e complimenti, bacioni :)

lidia ha detto...

Mi piace troppissimooooooooooooooooo...la metto nei preferiti....ciaoooooooooooooo

Tantocaruccia ha detto...

Veramente molto appetitosa:) che belli questi ingredienti, è meraviglioso vedere tutte queste buone cose insieme in una quiche!
A presto, un bacione:*

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

L uso della farina di mais mi incuriosisce e poi la farcia e' davvero gustosa!!!!! Brave:) baci

Zonzo Lando ha detto...

Un abbinamento gustosissimo! Anche a me piace un sacco.. complimenti :-) Buona settimana!

Simo ha detto...

Un tripudio di sapore, non c'è che dire!
baci sorelline

Memole ha detto...

Sfiziosissima!!!

carla ha detto...

questa si' che e' buona e saporita!

carpe diem ha detto...

gustosissima questa torta salata!!!!

Stefania ha detto...

Bella idea questa ricetta
ciao

Patrizia ha detto...

Una quiche deliziosa mie care!! Da provare...Un bacione!

faustidda ha detto...

una quiche che mi ricorda una splendida pizza! Che appetito mi avete fatto venire... pensare che non è neanche ora di cena! un abbraccio

marzia ha detto...

è vero, tonno e peperoni sono un' accoppiata vincente, buonissima questa torta salata

Terry ha detto...

Questa la segno che il connubio peperoni e tonno e sempre graditissimo!
Bacioni ragazze!

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