mercoledì 1 febbraio 2012

Quiche bigusto di spinaci e carciofi

Proprio come ce l’aspettavamo: dolce e morbida.
Una base che è una via di mezzo tra una sfoglia, per la consistenza né friabile né croccante, ed una frolla per il gusto dolce. La scelta di utilizzare due fogli di briseè, è giustificata dalla necessità di ottenere un fondo più spesso e consistente.
Con la farcia abbiamo voluto abbinare due verdure che appartengono un po’ a tutte le stagioni, e dal sapore delicato. Per non mischiarne il sapore però, le abbiamo combinate in due strati: sul fondo gli spinaci cremosi e sopra i carciofi arricchiti da croccante pancetta.
Il risultato è stata una quiche tenera, diversa, ricca ma non per questo pesante.


Ingredienti:
2 fogli di pasta briseè Buitoni
450g carciofi a spicchi
542g spinaci lessati
100g pancetta a fette
200g salsa ai quattro formaggi Buitoni
3 cucch.ni pinoli
1/3 cipolla bianca
1 uovo
prezzemolo
olio evo
sale


Lessare i carciofi in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Affettare la cipolla e soffriggerne metà in padella con l’olio, unire gli spinaci, i pinoli e salare. A fuoco spento amalgamare 100g di salsa ai formaggi.
Rosolare la restante cipolla in un’altra padella, unirvi i carciofi, metà della pancetta ed il prezzemolo.
Stendere un fogli di briseè, bagnarlo con olio e porvi sopra il secondo foglio di briseè; unirli bene aiutandosi con un mattarello. Porre la base in una tortiera e cuocerla nel ripiano più basso del forno a 180°, per circa 10 minuti.
Farcire la torta con un primo strato di spinaci, poi i carciofi con la pancetta ed infine uno sbattuto d’uovo con la salsa ai formaggi restante.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
Servire decorando con le fettine di pancetta rimanenti.

18 commenti:

Raffi ha detto...

è divina...posso passare per cena??! che voglia!

My Ricettarium ha detto...

Lo sapete quanto ami torte rustiche.. rollè salati e quiche!!!! Mi piace l'abbinamento carciofi e spinaci.. non ho mai provato! smackkk

Unknown ha detto...

ne prenderei una fetta per cena :)

Meggy ha detto...

Chissà che delizia!Mi piace la base di brisè farcita con un ripieno gustoso, adoro gli spinaci e i carciofi, e la pancetta calza a pennello praticamente ovunque, ha davvero un ottimo aspetto!Un grande bacio e buona serata :****

Federica ha detto...

Non ho mai usato la brisèe e con la vostra descrizione mi avete fortemente incuriosita. Quel ripieno poi dev'essere super gustoso. Un bacione, buona serata

Unknown ha detto...

proprio buona questa quiche! ne sento il profumo....

Simo ha detto...

Ricchissima questa torta...piatto ricco, mi ci ficco!

Micaela ha detto...

che buona, adoro i carciofi, con gli spinaci devono essere ancora più buoni! vi copio l'idea!

Puffin ha detto...

interessante l'abbinamento carciofi e spinaci!!! una gustosissima torta!!

deny ha detto...

KO!!!!!Come sul ring...sdraiata in terra, sbavando su questa combinazione deliziosa e per me fuori dal mondo......dal CIELO IN SU!!!!!! B R A V I S S I M E!!!!!deny

Valentina (NuvoleDiPanna) ha detto...

Nuova fan da oggi! Io adoro sia i carciofi che gli spinaci... questa quiche deve essere una meraviglia!

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

Bella l'accoppiata spinaci carciofi. Non ci avevo mi pensato al doppio foglio di briseé.. mi piace come "trucchetto". brave come sempre

La cucina di Molly ha detto...

Quanto è buona questa quiche, molto invitante!Ciao

Serena ha detto...

Buona, quello che ci vuole con questo gelo!

monica ha detto...

buona... ne riscaldo una fetta e il pranzo è fatto!
solito doppio bacione

Lucia ha detto...

Preferisco di gran lunga la brisè alla pasta sfoglia...Questa torta mi piace anche per questo! Brave le mie ragazze che continuano a sperimentare per la gioia dei palati del web :-)

Anonimo ha detto...

Mi piace l'accostamento di carciofi e spinaci!
Super golosa questa torta

Ely ha detto...

Gustosa e saporita questa torta salata, mi piacciono queste due verdure insieme :-))) Baci

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