lunedì 30 gennaio 2012

Fior di miele

Due sono le novità di questi panetti: l’utilizzo della panna acida e la modalità di cottura in forno.
La prima si è rivelata una interessante scoperta: un gusto tra il dolce della classica panna e l’acidulo dello yogurt, una densità quasi compatta molto simile a quella dello yogurt greco ed una grande versatilità.
Il nostro primo impiego è stata una salsa, così come consigliato nella confezione della panna acida, incuriosite però ci siamo spinte oltre. Questo pane, nonostante gli ingredienti, non è dolce, tuttavia ha un sapore delicato per cui risulta particolarmente indicato per accompagnare cibi più saporiti. Un effetto della panna sulla consistenza del pane è la presenza di molta morbida mollica all’interno.
La cottura in forno ventilato con funzione grill ha conferito la giusta croccantezza e doratura esterna, senza per questo indurire il nostro pane.
Per la forma abbiamo utilizzato gli stampi a rosa bocciolo della Pavoni SpA.


Ingredienti per 5 rose:
150g farina di kamut
140g farina tecnica W330 Molino Rossetto
120ml panna acida
2 cucch.ni strutto
5 cucch.ni miele d’arancio Rigoni Asiago + 3 cucch.ni per spennellare
olio evo
sale
12g lievito madre secco Molino Rossetto


Setacciare le farine con il lievito, unire lo strutto ed il miele ed impastare; aggiungere la panna acida e l’olio, per ultimo salare. Aiutandosi con l’acqua ottenere un composto omogeneo.
Lasciar riposare per circa 8 ore, quindi reimpastare e dare la forma ai panetti (noi li abbiamo messi nello stampo in silicone); spennellare la superficie con il miele, diluito con un po’ d’acqua, e salare.
Porre nuovamente a lievitare per circa 40 minuti, in un luogo umido.
Cuocere in forno ventilato con funzione grill a 180° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare prima di servire.

27 commenti:

Mary ha detto...

Buonissime con le mele.

Dana ha detto...

Adoro questi pani leggermente dolci, i tuoi sono anche molto carini.

Claudia ha detto...

Mai utilizzata la panna acida... Me che belli sti boccioli..chissà che buon sapore di miele.. baci cara..e buona settimana .-)

v@le ha detto...

DOVE LA trovate la panna acida? anche per me è una news..
voglio provare anhce io le vostre roselline! un bacio

Stefania Shade ha detto...

ma che delizia! ne vorrei tanto uno in questo momento!!!

Benedetta Marchi ha detto...

Sono davvero favolosi! Adoro tutte le ricette con le mele!!

Lega del Cane Teramo/ Bellante ha detto...

che buona ricetta!ti invitiamo a partecipare al nostro contest volontariato! http://farsiadottaredauncane.blogspot.com/2012/01/farsi-adottare-da.html

Paola ha detto...

Bellissimi questi pani: non avrei mai immaginato che fossero "salati". La cosa mi incuriosisce ancora di più

raffy ha detto...

wow...strepitosi, bellissimi!

Marco ha detto...

Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)

Cristina ha detto...

in effetti danno l'idea di essere molto mollicosi e morbidosi!

Federica ha detto...

Tortine lievitate con le mele...interessante :) Con quel profumo di miele queste roselline mi ispirano proprio buono. Bacioni, buona settimana

Anastasia ha detto...

Ragazze ho cercato un pò nel blog la vostra versione delle focaccine di ceci che dicevate, ma senza successo :(((
Se vi va mi scrivete il link della ricetta? Sarei molto curiosa di provarle!
Intanto mi segno queste focaccine, non sono niente male!
Bellissima e molto chic la presentazione e di sicuro squisite!!!
Un abbraccio e grazie in anticipo!!!
^___^ Any

carpe diem ha detto...

squisite e profumose queste rose!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Li trovo davvero delicati e golosissimi questi panetti sono proprio una delizia!!baci,Imma

Simo ha detto...

ma quanto son belle!!!
Anche io adoro la panna acida nei dolci...
un abbraccio sorelline

l'albero della carambola ha detto...

Che favola questi "fiori", ragazze! Complimenti: vien voglia di assaggiarli con una bella tazzona di té accanto...Bravissime
simo

Tortino al cioccolato ha detto...

molto particolare questo pane al miele!!!

Ombretta ha detto...

La panna acida la uso spesso per i dolci e questo mi mancava! Sono oltretutto bellissime:-) baci

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao a tutti e grazie dei complimenti. Una sola precisazione: si tratta di panini salati con il miele.
Insomma una preparazione fuori dagli schemi, come quelle che ci caratterizzano.
buona serata

La cucina di Molly ha detto...

Interessante questa ricetta con il miele e la panna acida!Bella anche la forma di rose!Me la segno!Ciao

Francesca ha detto...

Di sicuro ottimo questo pane!!! Da provare!! Mi immagino la consistenza e il sapore...
Franci

Max ha detto...

Mi fido ciecamente di voi, ma basta la foto per capire benissimo tutta la bontà di questo fior di mele. la panna acida mi piace molto. Ciao.

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Ma che belli! Romantici anche...visto che stiamo a San Valentino quasi! ciao

Lefrancbuveur ha detto...

Muy rico

Serena ha detto...

Che meraviglia, la forma è stupenda e dà l'idea di fragranza e croccantezza!

ParoleInPadella ha detto...

Ragazze, ma che meraviglia! Vorrei addentarne uno subito!
Alessia

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