Due sono le novità di questi panetti: l’utilizzo della panna acida e la modalità di cottura in forno.
La prima si è rivelata una interessante scoperta: un gusto tra il dolce della classica panna e l’acidulo dello yogurt, una densità quasi compatta molto simile a quella dello yogurt greco ed una grande versatilità.
Il nostro primo impiego è stata una salsa, così come consigliato nella confezione della panna acida, incuriosite però ci siamo spinte oltre. Questo pane, nonostante gli ingredienti, non è dolce, tuttavia ha un sapore delicato per cui risulta particolarmente indicato per accompagnare cibi più saporiti. Un effetto della panna sulla consistenza del pane è la presenza di molta morbida mollica all’interno.
La cottura in forno ventilato con funzione grill ha conferito la giusta croccantezza e doratura esterna, senza per questo indurire il nostro pane.
Per la forma abbiamo utilizzato gli stampi a rosa bocciolo della Pavoni SpA.
150g farina di kamut
140g farina tecnica W330 Molino Rossetto
120ml panna acida
2 cucch.ni strutto
5 cucch.ni miele d’arancio Rigoni Asiago + 3 cucch.ni per spennellare
olio evo
sale
12g lievito madre secco Molino Rossetto
Setacciare le farine con il lievito, unire lo strutto ed il miele ed impastare; aggiungere la panna acida e l’olio, per ultimo salare. Aiutandosi con l’acqua ottenere un composto omogeneo.
Lasciar riposare per circa 8 ore, quindi reimpastare e dare la forma ai panetti (noi li abbiamo messi nello stampo in silicone); spennellare la superficie con il miele, diluito con un po’ d’acqua, e salare.
Porre nuovamente a lievitare per circa 40 minuti, in un luogo umido.
Cuocere in forno ventilato con funzione grill a 180° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare prima di servire.
25 commenti:
Buonissime con le mele.
Adoro questi pani leggermente dolci, i tuoi sono anche molto carini.
Mai utilizzata la panna acida... Me che belli sti boccioli..chissà che buon sapore di miele.. baci cara..e buona settimana .-)
DOVE LA trovate la panna acida? anche per me è una news..
voglio provare anhce io le vostre roselline! un bacio
ma che delizia! ne vorrei tanto uno in questo momento!!!
Sono davvero favolosi! Adoro tutte le ricette con le mele!!
che buona ricetta!ti invitiamo a partecipare al nostro contest volontariato! http://farsiadottaredauncane.blogspot.com/2012/01/farsi-adottare-da.html
Bellissimi questi pani: non avrei mai immaginato che fossero "salati". La cosa mi incuriosisce ancora di più
wow...strepitosi, bellissimi!
in effetti danno l'idea di essere molto mollicosi e morbidosi!
Tortine lievitate con le mele...interessante :) Con quel profumo di miele queste roselline mi ispirano proprio buono. Bacioni, buona settimana
Ragazze ho cercato un pò nel blog la vostra versione delle focaccine di ceci che dicevate, ma senza successo :(((
Se vi va mi scrivete il link della ricetta? Sarei molto curiosa di provarle!
Intanto mi segno queste focaccine, non sono niente male!
Bellissima e molto chic la presentazione e di sicuro squisite!!!
Un abbraccio e grazie in anticipo!!!
^___^ Any
squisite e profumose queste rose!
Li trovo davvero delicati e golosissimi questi panetti sono proprio una delizia!!baci,Imma
ma quanto son belle!!!
Anche io adoro la panna acida nei dolci...
un abbraccio sorelline
Che favola questi "fiori", ragazze! Complimenti: vien voglia di assaggiarli con una bella tazzona di té accanto...Bravissime
simo
molto particolare questo pane al miele!!!
La panna acida la uso spesso per i dolci e questo mi mancava! Sono oltretutto bellissime:-) baci
Ciao a tutti e grazie dei complimenti. Una sola precisazione: si tratta di panini salati con il miele.
Insomma una preparazione fuori dagli schemi, come quelle che ci caratterizzano.
buona serata
Interessante questa ricetta con il miele e la panna acida!Bella anche la forma di rose!Me la segno!Ciao
Di sicuro ottimo questo pane!!! Da provare!! Mi immagino la consistenza e il sapore...
Franci
Mi fido ciecamente di voi, ma basta la foto per capire benissimo tutta la bontà di questo fior di mele. la panna acida mi piace molto. Ciao.
Ma che belli! Romantici anche...visto che stiamo a San Valentino quasi! ciao
Che meraviglia, la forma è stupenda e dà l'idea di fragranza e croccantezza!
Ragazze, ma che meraviglia! Vorrei addentarne uno subito!
Alessia
Posta un commento