venerdì 27 gennaio 2012

Risotto ai funghi e salame al vino bianco

Un risotto dai gusti caldi e ricchi perché composto da due ingredienti molto saporiti.
La scelta dei funghi secchi, invece di quelli freschi, è giustificata dal loro sapore più deciso; l’abbinamento con il salame trae invece ispirazione da una di quelle ricette che si leggono per caso sulle confezioni di pasta, rivisitata però a modo nostro.
In passato abbiamo preparato dei particolari spaghetti ai funghi conditi in maniera molto simile, ricetta purtroppo mai postata!! Il piatto ci aveva conquistato, di conseguenza è nata la voglia di provarlo in una versione un po’ più delicata.
Una di quelle ricette che piacciono a chi ama i sapori casalinghi, senza troppe pretese, ma la cui particolarità sta proprio nell’abbinamento degli ingredienti.

VINO CONSIGLIATO: Bardolino DOC (vino dal colore rosso rubino chiaro che si trasforma in granato con l'invecchiamento; profumo vinoso e delicato; sapore asciutto, sapido, leggermente amarognolo.)


Ingredienti:
378g riso Roma
60g salame al vino bianco
18g funghi misti secchi
prezzemolo
6g pecorino di Fossa grattugiato
1 spicchio d’aglio
olio evo
2 dadi vegetali
sale, pepe mix di creola

Mettere in ammollo i funghi in un pò d’acqua per circa 12 ore.
Far soffriggere l’aglio in una pentola, versarvi i funghi con il loro liquido, spolverare di prezzemolo e far prendere sapore.
Unire il riso e farlo insaporire, quindi portare a cottura con i dadi e l’acqua.
A metà cottura aggiungere il salame tagliato a pezzetti, spolverare con il pepe, se necessario regolare di sale ed amalgamare bene.
Mantecare con il pecorino e servire.

15 commenti:

Elena ha detto...

un risotto buonissimo, ottimo per la domenica, complimenti

carpe diem ha detto...

questo risotto è perfetto se si ha ospiti !

Claudia ha detto...

Mi piace!!!! è anche un pò brodoso! baci care e buon w.e. .-D

arabafelice ha detto...

Più saporito di così! Bello e ricco come piace a me :-)

raffy ha detto...

mamma mia che delizia...lo provo!

Federica ha detto...

Ricco e saporito, è una coccola assai gradita questo risotto. Un bacione, buon we

Scarlett: ha detto...

mi intriga l'abbinamento salame e funghi..davvero un gran bel risotto...piatto ricco mi ci ficco...complimenti!!!felice week end ragazze

Angelica ha detto...

il risotto ai funghi e salame deve essere squisito...non l'ho mai fatto...ottimo!

deny ha detto...

Di questo piatto mi piace tutto. Cerco il salame al vino bianco e poi lo provo. Qui da noi trovo il salame al morellino di Scansano ma, non l'ho mai trovato al vino bianco.Brave bimbe ben ritrovate e buona serata. deny

La cucina di Molly ha detto...

Che bontà questo risotto,è decisamente gustoso!Ciao

v@le ha detto...

gusto molto deciso e invernale :) anche io uso molto spesso i funghi secchi per quel motivo
ideale per la domenica! a presto
vale

Manuela ha detto...

ottimo risottino! Complimenti! Un bacione e buon week end.

Puffin ha detto...

che buono questo risotto, mi intriga con il salame ^_^

Simo ha detto...

sapori decisi, si!!
ma se non so osa d'inverno....quando si fa?!
Un abbraccio!

elenuccia ha detto...

Io a volte lo faccio con la pancetta al posto del salame...con il salame non ho mai provato.

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