mercoledì 25 gennaio 2012

Focaccine indiane di patate

E’ risaputo che la cucina indiana si caratterizza per la ricchezza di spezie, noi con l’andare del tempo ne abbiamo collezionata più di qualcuna e questa ricetta è stata un’ottima occasione per farne uso.
Nonostante il principale ingrediente siano le patate, il sapore non è proprio di questa verdura: predomina la piccola quantità di cipolla e naturalmente le spezie.
Queste tenere focaccine si prestano sia come contorno, sia come accompagnamento a salumi e formaggi morbidi, noi le vediamo perfette con stracchino o robiola.
Per esaltarne, e forse anche per completarne il gusto, abbiamo pensato di servirle accompagnando con una maionese alle erbe.


Ingredienti per 20 focaccine:
200g farina di kamut
100g farina 00
265g patate
1/3 cipolla bianca
coriandolo
zenzero
cumino
gram masala
30g pecorino romano grattugiato
3 chucc.ni limone succo
1 cucch strutto
olio evo
sale

Setacciare le farine, unirvi lo strutto e l’olio, salare e impastare aiutandosi con l’acqua. Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Lessare le patate e schiacciarle con una forchetta.
Affettare la cipolla e soffriggerla in padella con olio ed un pò d’acqua; unire le spezie ed il succo di limone.
A fuoco spento aggiungere le patate ed il pecorino amalgamando bene.
Stendere la pasta a forma rettangolare, distribuirvi il composto di patate e arrotolare; reimpastare piegandolo più volte su se stesso, quindi ricavarne 20 porzioni.
Per ogni porzione fare una focaccia, cuocere sulla piastra per circa 10 minuti, rigirandole per colorarle da entrambi i lati.

39 commenti:

Memole ha detto...

Deliziose!!!

Elisa ha detto...

Immagino il profumino con tutte quelle splendide spezie! Gnam!!!

Mary ha detto...

Non conosco questa focaccina , dev'essere buona!

My Ricettarium ha detto...

Mi piacciono tantissimo!!!amo i cibi speziati... smackk buona giornata

Raffi ha detto...

devono essere buonissime... complimenti, segno la ricetta!

Federica ha detto...

Ed è proprio l'abbondanza di spezie la cosa che più amo della cucina indiana. Queste focaccien devono essero davvero stuzzicanti. Un bacione, buona giornata

Unknown ha detto...

superspeziato deve essere buonissimo! mi ricordano i rosti ma piu saporiti..mi segno la ricetta! un bacio

Unknown ha detto...

Questa la devo provare! Le spezie mi intrigano e i sapori lontani pure! :) un abbraccio carissime!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

credo che non ho mai mangiato l'indiano ^__^ però sono molto curiosa ...
passa da me vi aspetta una piccola sorpresa...
lia

Lidia ha detto...

Adoro le spezie e queste focaccine mi danno proprio l'idea di buono, complimenti!

Profumo di Sicilia ha detto...

divineeeeeeeeeeeeeeeeee!!! bravissime ragazze a presto

Arianna ha detto...

Buonissime queste focaccine! E grazie per la tua visita, da oggi ti seguo con piacere!!

pizzicotto77 ha detto...

buone buone. un bacione

BigShade ha detto...

e con il pecorino saranno ancora più buone!!! gnam!!!

Simo ha detto...

...stuzzicosissime....me le immagino con del buon formaggio, slurp!

Serena ha detto...

Che buone, così speziate e con quel tocco di formaggio che le ingentilisce!

carpe diem ha detto...

le spezie forniscono un profumo tutto particolare...

elenuccia ha detto...

Non conoscevo questa ricetta indiana. Queste focaccine sembrano perfette per stuzzicare l'appetito :-)

Francesco82 ha detto...

Ragazze!! come si fa a resistere a queste focaccine?
Complimenti!!
Baci francesco

La cucina di Molly ha detto...

Buonissime , così speziate devono essere squisite!Ciao

carla ha detto...

non sono troppo amante delle spezie,ma una la assaggerei volentieri!!!!!

pamelina ha detto...

ma che brava!!!!!
queste le provo senz'altro :)

Luciana ha detto...

Che delizia queste focaccine, non mancherò di provarle, complimenti ragazze :) baci

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

Complimenti ragazze, che piattino invitante!!!!

Renza ha detto...

Stuzzicanti e profumate queste focaccine! E voi bravissime come sempre!!
Buona serata!

Gio ha detto...

buone queste focaccine, le provo!

Micaela ha detto...

sembrano strabuone, non mi resta che provarle

Unknown ha detto...

proprio oggi ho comprato un libro di cucina indiana! che coincidenza!

Erika ha detto...

Ragazze!
Ma che buone :P

monica ha detto...

si, cipolla e spezie!!!!
peccato essere arrivata tardi...
devono essere state buonissime... con un pochino di formaggio...
mamma mia....
ciao gemelline, bacio double

Geillis ha detto...

le ho mangiate tanto tempo fa in un ristorante indiano, erano squisite, ora posso provare a rifarle, grazie per la ricetta!!

Anonimo ha detto...

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