mercoledì 30 novembre 2011

Fagottini di phillo con zucca e champignon su crema di castagne

Per questi fagottini abbiamo racchiuso dentro un guscio croccantino i due ingredienti principe della stagione autunnale: la zucca mantovana, che spopola nei banchi dei mercati rionali nostrani, ed i funghi champignon leggeri e delicati.
Una ricetta veloce che vuole accostare questi due sapori all’interno di un guscio sottile e croccante di pasta; noi abbiamo preferito la phillo perché più leggera e semplice, per questo meglio in grado di esaltare il ripieno, sarebbe però curioso provare l’effetto però con una pasta sfoglia od una briseè.
La cottura al crisp, piuttosto che in forno o in frittura, è decisamente più delicata e realizza il giusto compromesso tra i gusti delle due autrici!
Una chicca per servire i fagottini, rimanendo in stagione, è proprio la delicata e morbida cremina di castagne con tanto di pezzettini ancora interi, che ha fatto da base al piatto, realizzando un bellissimo contrasto di sapori e colori.
Un’alternativa sarebbe stata servire i fagottini bagnandoli con una densa e gustosa fonduta di fontina….magari la prossima volta ci pensiamo!
 

Ingredienti per 15 fagottini:
1/3 zucca mantovana
150g funghi champignon
5 fogli pasta phillo
50g castagne lesse
1 cucch.no mascarpone
olio evo
olio di semi
latte
salsa di soia
semi di sesamo
semi di papavero
aglio in polvere
rosmarino
sale


Mondare e affettare i funghi; cuocerli in padella con olio evo, ed insaporire con aglio e sale.
Nel frattempo lessare la zucca e condirla con rosmarino e sale.
Tagliare i fogli di pasta phillo in 15 rettangoli, e disporre su ognuno un po’ di zucca e qualche fungo.
Chiudere a fagottino sigillando bene i bordi e fissandoli con un’emulsione di olio di semi ed acqua. Sopra ogni involtino spolverare i semi di sesamo e di papavero, infine salare.
Disporre i fagottini sul piatto crisp, precedentemente bagnato con un filo d’olio; cuocere in microonde con funzione crisp per circa 15 minuti, finché non diventano dorati.
Preparare la salsa frullando le castagne con il mascarpone e la salsa di soia, salare ed ammorbidire con un po’ di latte.
Servire disponendo sul fondo del piatto la salsa, poi i fagottini e guarnire con qualche altra castagna.


19 commenti:

Federica ha detto...

Le vostre ricette originalissime negli abbinamenti mi sono mancate in questo periodo di assenza. Adoro la zucca con i funghi ma quella salsina a base di castagne rende questo fagottini davvero intriganti :) Un bacione ragazze, sono contenta di essere di nuovo qui ^__^

Manuela ha detto...

Un insieme di ingredienti davvero azzeccato! Questi fagottini sono favolosi! Complimenti per l'idea! Un bacione.

Unknown ha detto...

davvero splendidi e super invitanti bacio buona notte simmy

Unknown ha detto...

devono avere un gusto vermamnte particolare.. all'inerno avet proprio racchiuso i frutti dell'autunno ;)
a presto!
vale

Raffi ha detto...

che meravigliaaaaaaa!! adoro la pasta phillo...

La cucina di Molly ha detto...

Che buoni!Mi ispirano tanto questi fagottini!Ciao

BigShade ha detto...

mi incurisisce l'abbinamento soia-castagne-mascarpone! se ve n'è avanzato uno, lo assaggerei volentieri!

Memole ha detto...

Deliziosi!!!

My Ricettarium ha detto...

Amo con tutta me stessa la pasta fyllo... la trovo ottima.. croccante.. leggera! Mi piace il ripieno scelto.. e la crema di castagne.. son sapori che si sposano benissimo!!! baci e buona giornata :-)

cooksappe ha detto...

sembrano proprio buoni!

Lidia ha detto...

Molto sfiziosa questa ricetta complimenti! Mi incuriosisce la combinazione di zucca e pasta fillo, da provare!

MilenaSt ha detto...

Sono in difficoltà; non saprei scegliere tra la crema di castagne e la fonduta, ma quel che è certo è che il piatto in sè è delizioso :D

carpe diem ha detto...

fanno una bella scena questi fagottini!complimenti

Mari e Fiorella ha detto...

Oh,ma che meraviglia....un'abbinata gustosissima,egregiamente presentata..buon w.e.!!!!!!

Gio ha detto...

che invitanti! :P

Lucia ha detto...

Bene! Voi pensateci; poi, quando avrete realizzato la ricetta nella sua variante (con fonduta) fatemi un fischio ed arrivo io a dirvi com'è :-D

monica ha detto...

care ragazze, grazie della visita e dei complimenti!! potete venire quando volete, anche senza avvisare... il mio "matitozzo" miprende sempre in giro chiedendo se cucino per il condominio.. quindi da magnà a casa mia ce n'è sempre!!! un bacione, vado a leccare questi involtini golosi golosi...

Mafalda ha detto...

ciao, che interessante questa ricetta, stavo curiosando nel tuo blog e ci sono tante ricette che mi ispirano

Anonimo ha detto...

Davvero interessanti, peccato che la pasta phillo qui sia praticamente introvabile...
:-(

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