giovedì 24 novembre 2011

Crumble di panettone su broccolo romano e funghi champignon in cocotte

Broccolo e funghi suono due verdure invernali che ultimamente stiamo utilizzando spesso, complice il fatto che amiamo usare ogni ortaggio nella sua stagione e che sono ingredienti molto apprezzati in famiglia.
Si tratta di un abbinamento che abbiamo già provato in diverse preparazioni, ma in cocotte è quella che preferiamo: delle mono porzioni ricche e non pretenziose, sempre presentate con eleganza, ancora calde e fumanti dal forno.
Passato Halloween si trovano quasi ovunque panettoni e pandori, da noi utilizzati come ottimi alleati nei nostri crumble. La preparazione è leggera, di conseguenza anche il crumble preparato deve essere leggero: noci di casa quasi amarognole e la pasta più dolcina del panettone a realizzare un crosticina fina e dorata.
Sotto questo guscio, si scoprono due verdure dolci ammorbidite da un formaggio caprino.



Ingredienti per 4 cocotte:
1 broccolo romano grande
500g funghi champignon
20g panettone
40g gherigli di noci
60g formaggio caprino
vino bianco
2 spicchi aglio
¼ cipolla
olio evo
sale, pepe bianco

Mondare e lessare il broccolo.
Pulire ed affettare i funghi; in una padella con olio far soffriggere la cipolla affettata e l’aglio, unire i funghi ed insaporire con sale e pepe. Portare a cottura con vino bianco.
Bagnare con un filo d’olio il fondo delle cocottine, disporre prima il broccolo, salare e poi aggiungere i funghi.
Distribuire il formaggio e coprire con il panettone sbriciolato, mescolato con i gherigli di noci tritate.
Cuocere le cocotte in forno ventilato a 180° per circa 45/50 minuti.

16 commenti:

Kitchenqb ha detto...

Sento più spesso parlare dell'accostamento salato - panettone. Devo dire m'incuriosisce, così come questa versione di crumble! :D

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

panettone..?? curiosa ricetta...però e molto invitante
lia

raffy ha detto...

wow..davvero molto originale!!! complimentiiiiiii!!!

Lefrancbuveur ha detto...

eh, siamo quasi in clima natalizio :)

Serena ha detto...

Interessante l'idea di usare le briciole del panettone per realizzare un crumble, chissà che il suo particolare aroma non addolcisca il gusto forte del cavolo romanesco?

La cucina di Molly ha detto...

Che idea fantastica!Il cavolo con il gusto di panettone!Una ricetta tutta da provare! Ciao

Elisa ha detto...

Sono proprio curiosa... ma il panettone proprio quello dolce con uvetta e canditi?? :D sicure sicure? :-P

Claudia ha detto...

E' molto originale..... smack e buona giornata :-)

Ely ha detto...

Assolutamente insolito! ma so che di voi mi posso fidare e sicuramente buonissimo! baci

l'albero della carambola ha detto...

In effetti i broccoli con le uvette, pinoli e pangrattato li faccio spesso quindi...anche con il panettone non devono essere male...anzi! Ideuzza da copiare: brave ragazze! Un saluto simo

Gio ha detto...

ottima idea per fare il crumble!

Micaela ha detto...

che bontà, devo provarlo, mi piacciono le ricette alternative e originali.

Stefania ha detto...

Ogni volta rimango sorpresa dalle vostre ricette
complimenti ciao

rebecca ha detto...

panettone e broccolo ...non avrei mai azzardato , ma fatto da voi sembra speciale! un abbraccio
ciao Reby

Mammazan ha detto...

Sempre delle belle novità qui da voi!!
Terrò da parte un pezzetto di panettone per provare a fare questo piatto molto singolare!
Se passate da me c'è una sorpresina!!
Bacissimi bimbe belle!

germana ha detto...

Panettone e verdure?Ma ragazze siete strepitose, non avrei mai osato.
Brave brave
baci

Related Posts with Thumbnails