Abbiamo un debole per il sapore del tartufo e vi consigliamo di provarlo in un impasto soffice e lievitato come quello di un panetto.
La ricetta è molto semplice, ma quello che fa la differenza è il tipo di farina utilizzata: potevamo fare un comune pane bianco farcito, invece abbiamo preferito un impasto leggermente più grezzo, dove si sentissero semini croccanti.
La farcia è uno dei prodotti OrtoCori: una crema al tartufo molto gustosa e profumata (perfetta anche semplicemente per condire una pasta).
La ricetta è molto semplice, ma quello che fa la differenza è il tipo di farina utilizzata: potevamo fare un comune pane bianco farcito, invece abbiamo preferito un impasto leggermente più grezzo, dove si sentissero semini croccanti.
La farcia è uno dei prodotti OrtoCori: una crema al tartufo molto gustosa e profumata (perfetta anche semplicemente per condire una pasta).
Ingredienti:
210 g preparato per pane al mais e semi di girasole Molino Rossetto
80g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele di castagno
2 cucch olio evo
latte
7g lievito secco
sale, pepe nero
85g crema tartufata OrtoCori
Setacciare le farine con il lievito, quindi unire il miele, lo strutto ed il pepe nero.
Amalgamare bene ed aggiungere l’olio e pian piano un po’ di latte per impastare meglio, per ultimo salare.
Far lievitare per qualche ora, poi dividere in panetti, stenderli e farcirli con la crema. Spennellare con latte e salare in superficie.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Amalgamare bene ed aggiungere l’olio e pian piano un po’ di latte per impastare meglio, per ultimo salare.
Far lievitare per qualche ora, poi dividere in panetti, stenderli e farcirli con la crema. Spennellare con latte e salare in superficie.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
In questi giorni però abbiamo anche ricevuto una bellissima sorpresa: il pacco swap di Paola da Napoli.
Più che un pacco, si tratta di uno scatolone bello pieno di specialità Campane, qui in Veneto davvero introvabili! Grazie a lei ora potremmo dire di aver assaggiato anche noi una piccola parte del sapore di Napoli!
Più che un pacco, si tratta di uno scatolone bello pieno di specialità Campane, qui in Veneto davvero introvabili! Grazie a lei ora potremmo dire di aver assaggiato anche noi una piccola parte del sapore di Napoli!
Paola ha pensato di mandarci: Taralli sugna e pepe - un rito napoletano li vuole acquistati presso uno dei tanti chioschi di Mergellina e gustati inzuppati nell’acqua di mare, Pomodorini del piennolo del Vesuvio – raccolti e conservati in grappoli e ideali per la classica pummarola, Scialatelli al limone – formato di pasta aromatizzato al limone prodotto in Costiera, Paccheri di Gragnano - il loro nome deriva dal rumore che fanno quando vengono mescolati con il condimento, Colatura di alici di Cetara – presidio slowfood ed utilizzata per condire verdure e piatti a base di pesce, Castagne del Prete – pronte da mangiare e tipiche del periodo di Natale, Caffè Passalacqua – tipicità di Napoli, una poesia del poeta napoletano per eccellenza, Eduardo de Filippo e dei piccoli cornetti portafortuna…e chissà che funzionino davvero!
A questo punto non ci resta che ringraziare Annamaria per l’idea di questo swap che ha coinvolto tutto il belpaese e naturalmente Paola, una nuova amica così lontano ma allo stesso tempo molto vicina.
22 commenti:
Anch'io ho un debole per il tartufo!! Questi bauletti sono davvero splendidi! Un abbraccio e tantissimi AUGURI DI BUON NATALE!!!!!!!!!!!
paninetti con ripieno di tartufo..che bontà! come sempre piene di fantasia, bravissime!! sereno Natale a voi e famiglia, vi abbraccio
ciao Reby
Questi bauletti sono favolosi. Un abbraccio rgaze, tantissimi auguri di buone feste con tutto il cuore
Splendidi bauletti care sorelline, con quella crema tartufata e la farina di mais sarann osicuramente buonissimi! :-D
tantissimi auguriiiii :-D
sono davvero molto contenta che i regalini vi siano piaciuti e ancora più contenta della possibilità che ci ha dato Annamaria attraverso questo swap di conoscerci e di conoscere un pò dei sapori e delle usanze di altre regioni :)
Buon Natale, ragazze :)
Ciao, bimbe! Era una vita che non passavo da qui, come avete visto ho tralasciato per mesi il blog per tutta una serie di motivi, è meglio lasciar perdere, vah...Sono venuta a portarvi tanti auguri e bacioni, per uno splendido Natale ed un anno nuovo coi fiocchi! Vi abbraccio
Col tartufo??? ottimi!!!!!bellissimo il pacco... passo a lasciarvi i miei migliori auguri di buon Natale!!! .-)))
Ragazze questi bauletti sono sfiziosissimi, mi sembra di sentirne il profumino fino a qui!
Magari ...
Un bacione e un abbraccio
wow! che ricetta originale, davvero da provare, soprattutto per le feste! complimenti e... Felice Natale!!!!
ciao ciao
Gli swap sono fantastici, e in quello scatolone vedo un sacco di leccornie... buon divertimento! Vi faccio tantissimi auguri di buone feste, un abbraccio ;)
Simpatici questi panini tartufati (anch'io ho un debole per il tartufo!), ricetta da segnare. Tanti auguri, ragazze!
s
sempre ricette molto ricercate!!!
bravissime!
approfitto per augurarvi "Buon Natale"
ciaoooo
Anche io amo il tartufo... lo trovo accattivante e squisito, molto caldo, molto confortevole... Vi auguro splendide feste ragazze ed un Natale felice, brioso, ricco di belle sorprese... Con affetto. Deborah
tantissimi auguri di buon natale e che il 2011 sia ricco di successi!
Chissà che bontà che sono con queta crema tartufata,complimenti! Auguro buone feste a voi e ai vostri cari, che siano giorni sereni e di pace, un bacio
Ciao ragazze, grazie degli auguri che ricambio con affetto.... Buon Natale!
Leda
Tanti cari auguri di Buone Feste. Un abbraccio, Sabri
Tanti complimenti per i bauletti tartufati ottimo suggerimento per utilizzare la crema e milla auguri di un sereno Natale
Grazie ragazze, mi piace molto l'idea del tartufo, che gusto, proverò!!!! Un abbraccio e felice Natale!!!!!!!!!!!!
Manu e Silvia un felice e sereno Natale, ciao
...che buoni!!!!!!
Auguroni sorelline mie!
Ciao ragazze passo per augurarvi un felicissimo Natale, un milione di auguri!Baci Manu.
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