Siamo sempre state incuriosite dal binomio arancia e finocchio, ma la versione a crudo non ci ha mai troppo convinte.
Abbiamo quindi voluto provarla come farcia per dei soffici muffin salati.
L’arancia la fa da padrone, ma l’asprigno di questo agrume è attenuato dal finocchio, più dolce e delicato.
Neanche a dirlo…ci hanno conquistate: morbidi e leggermente bagnati all’interno, con un gusto fresco ed elegante.
Insomma, un’idea per realizzare dei muffin diversi, ben adatti alla stagione e, perché no, dei simpatici segnaposto per le prossime feste.
Abbiamo quindi voluto provarla come farcia per dei soffici muffin salati.
L’arancia la fa da padrone, ma l’asprigno di questo agrume è attenuato dal finocchio, più dolce e delicato.
Neanche a dirlo…ci hanno conquistate: morbidi e leggermente bagnati all’interno, con un gusto fresco ed elegante.
Insomma, un’idea per realizzare dei muffin diversi, ben adatti alla stagione e, perché no, dei simpatici segnaposto per le prossime feste.
Ingredienti:
90g farina 00
60g manitoba
1 finocchio grande
1 arancia
1 cucch miele di castagno
100ml olio di semi
1 uovo
semi di finocchio
sale, pepe bianco
7,5g lievito per torte salate
Mondare, lessare il finocchio e tagliarlo a pezzetti.
Setacciare le farine con il lievito, unire il finocchio, il miele e l’arancia a pezzetti; insaporire con pepe bianco e semi di finocchio.
Sbattere l’uovo con l’olio ed un po’ di sale.
Incorporare il composto liquido a quello solido, aiutandosi eventualmente con un po’ di latte per rendere il tutto omogeneo.
Versare il composto negli stampini e decorare con le scorzette d’arancia.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.
Dal 30 novembre potete trovare in libreria il libro “Ricette delle nuove famiglie d’Italia”: un ricettario insolito, che mescola cibo, storie, immagini, sentimenti e famiglie che di quelle ricette sono "titolari".
Definite "nuove" per chiamare a raccolta anche tante tipologie che sono tali nella vita di tutti i giorni perché convivono, prendono decisioni per la comunità, fanno scelte, mangiano insieme, cucinano e sognano. Amici che vivono insieme, coppie gay e lesbiche, studenti o lavoratori fuorisede, famiglie allargate nei modi più disparati, single e persone che condividono passioni ed il momento intimo scandito dal pranzo o dalla cena.
Il volume è un ricettario - nato da un concorso gastronomico nazionale - in cui convivono memoria e cambiamento: ci sono la cucina russa, araba, africana, cinese, giapponese accanto a quella abruzzese, emiliana, veneta, romana o siciliana. Tutte insieme formano una nuova tavola tricolore che non si pone limiti e preferisce aprirsi al nuovo, pur mantenendosi ben salda alle proprie radici.
I piatti presentati sono stati provati nel marzo 2010 e giudicati da una giuria, formata da esperti, giornalisti, gente comune, amici di Facebook, che valutava sapori, presentazione, originalità e ingredienti, per scegliere le 24 ricette che sono poi entrate a far parte del libro.Un libro che propone quindi le ricette, le immagini dei piatti realizzati, ma anche le storie delle "famiglie" che le hanno elaborate.
Per ulteriori informazioni vi rimandiamo al blog di Bea.
Definite "nuove" per chiamare a raccolta anche tante tipologie che sono tali nella vita di tutti i giorni perché convivono, prendono decisioni per la comunità, fanno scelte, mangiano insieme, cucinano e sognano. Amici che vivono insieme, coppie gay e lesbiche, studenti o lavoratori fuorisede, famiglie allargate nei modi più disparati, single e persone che condividono passioni ed il momento intimo scandito dal pranzo o dalla cena.
Il volume è un ricettario - nato da un concorso gastronomico nazionale - in cui convivono memoria e cambiamento: ci sono la cucina russa, araba, africana, cinese, giapponese accanto a quella abruzzese, emiliana, veneta, romana o siciliana. Tutte insieme formano una nuova tavola tricolore che non si pone limiti e preferisce aprirsi al nuovo, pur mantenendosi ben salda alle proprie radici.
I piatti presentati sono stati provati nel marzo 2010 e giudicati da una giuria, formata da esperti, giornalisti, gente comune, amici di Facebook, che valutava sapori, presentazione, originalità e ingredienti, per scegliere le 24 ricette che sono poi entrate a far parte del libro.Un libro che propone quindi le ricette, le immagini dei piatti realizzati, ma anche le storie delle "famiglie" che le hanno elaborate.
Per ulteriori informazioni vi rimandiamo al blog di Bea.
23 commenti:
Carinissimi come segnoposto questi muffin e sembrerebbero anche molto buoni!!!
Ma...ho capito bene o nel libro ci siete anche voi? I muffins sono una cannonata...penso che abbinamento più delicato non ci possa essere...siete sempre fantasiose e bravissime! :-)
mmmm particolare abbinamento si... però mi fido di voi due!!!! ma scusante un attimo.. son mezza cecata io.. o la foto nel libro siete voi 2???!! ci siete anche voi con le vostre ricette dunque!complimenti!!! .-))) baci e buona giornata .-D
come idea è ottima e sarà molto apprezzata!
wow che bello questo libro e ci siete anche voi 2 complimenti di cuore e questi muffin mi ispirano da morire!!bacioni imma
Davavero particolari questi muffins, un abbinamento che mi ispira da morire visto che in insalata arancia e finocchio insieme sono super. Da provare sicuramente. Un bacione
complimenti per il libro gemelline!Questi muffin sono veramente originale, dovrò farli, un abbraccio....
Bella la nuova veste chiara e luminosa del blog...e buoni questi muffins, da provare sicuramente
davvero complimenti per il libro...e anche per questi muffin dal sapore molto, ma molto particolare! baci. Terry
Questi muffins devono esser proprio delicati e buoni!
Particolari, devono essere buonissimi!! baci
Brave, davvero originali e sicuramente buonissimi.
Davvero un abbinamento perfetto, mi piace l'idea di averli uniti in un morbido muffin. Un'idea davvero deliziosa. bravissime e complimenti per il libro :D
Un bacione
Salve ragazze, vi faccio i migliori auguri di buone feste!!Grazie per la segnalazione del libro, davvero un'idea originale!!A presto e ancora Auguri!!
Deliziosi e profumati questi muffins,bravissime e buon 2011!!! ;-)
Bacini:-***
che cariniiiiiiiii!! ottima ricetta.
Ma complimenti!!!!!!! Ci siete anche voi nel libro!!!!!!!!! Che bello!!!!! E questi muffin sono spaziali!!!!! Bacione
Mi sono persa mentre ammiravo questi deliziosi muffin poi mi sono accorta che il vostro blog ha cambiato look...
Non sono una grande osservatrice e mi sono chiesta costernata...ma da quando???
Comunque mi piace moltisssimo così bello, pulito, sobrio..
Niente auguri ancora ...ce li facciamo in seguito!!
Ricettina assolutamente alternativa...... arancia e finocchio insieme mi piacciono molto......un bacino e buon anno la stefy
Manu, Silvia, come segnaposto sono un'idea stupenda, anche perchè a fine pranzo si possono mangiare e ci sembrano deliziosi! Il connubio arancia e finocchio a noi piace, a noi piace moltissimo anche a crudo, se le arance sono buone, mamma mia che golosità! Ora lo proveremo a modo vostro, perchè ci ispira moltissimo!
Bacioni e i nostri auguri per un felicissimo 2011!
Sabrina&Luca
P.S. Il libro ovviamente lo compreremo, siamo curiosissimi e poi ci è sembrata da subito una bellissima iniziativa
che bella idea questo muffin! davvbero particolare! e poi voi lo avete presentato davvero bene! segno per il mio cenone... :-)
carissime...siete proprio voi!! ne approfitto per augurarvi un 2011 saporito, gioioso e pieno di altre soddisfazioni! Prosit! (io sono in America da un'amica e davvero mi sembra che questo 2010 stia durando un sacco...il che è vero, 9 ore in più!)
Ho visto le tue ricettine, ma questa mi attira..
quanto suono buoni i muffin, soprattutto salati!
Un bacetto
Elisa
Posta un commento