Questo pane nasce dalla collaborazione con la OrtoCori e dalla curiosità di provare i loro prodotti.
La OrtoCori è una ditta del centro Italia, specializzata nella preparazione e vendita di ortaggi sottolio e sottaceto, riscoprendo tipiche e prelibate ricette locali.
Qualche settimana fa ci è stato recapitato un pacchetto con alcuni dei loro prodotti, tra questi le Olive di Gaeta: una varietà itrana fatta maturare sulla pianta, a seguito di una raccolta tardiva, e lasciata riposare per circa sei mesi in bagni di salamoia. Queste olive si distinguono per il lieve tono amarognolo ed il caratteristico profumo di mosto vecchio.
Con tali particolarità, non potevamo non assaggiarle.
Abbiamo pensato di utilizzarle in un pane, profumandolo ulteriormente con del rosmarino fresco.
Per questa preparazione si è rivelato ideale un preparato per pane semplice, fornitoci dal Molino Rossetto: in maniera molto facile e veloce permette di ottenere un pane fragrante e gustoso.
Da notare la particolare colorazione che le olive hanno conferito al nostro pane.
La OrtoCori è una ditta del centro Italia, specializzata nella preparazione e vendita di ortaggi sottolio e sottaceto, riscoprendo tipiche e prelibate ricette locali.
Qualche settimana fa ci è stato recapitato un pacchetto con alcuni dei loro prodotti, tra questi le Olive di Gaeta: una varietà itrana fatta maturare sulla pianta, a seguito di una raccolta tardiva, e lasciata riposare per circa sei mesi in bagni di salamoia. Queste olive si distinguono per il lieve tono amarognolo ed il caratteristico profumo di mosto vecchio.
Con tali particolarità, non potevamo non assaggiarle.
Abbiamo pensato di utilizzarle in un pane, profumandolo ulteriormente con del rosmarino fresco.
Per questa preparazione si è rivelato ideale un preparato per pane semplice, fornitoci dal Molino Rossetto: in maniera molto facile e veloce permette di ottenere un pane fragrante e gustoso.
Da notare la particolare colorazione che le olive hanno conferito al nostro pane.
Ingredienti:
190g preparato per pane “Molino Rossetto”.
100g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
2 cucch olio evo
acqua
olio di semi
rosmarino
40g olive nere di Gaeta “OrtoCori”
sale
7g lievito di birra secco
Setacciare le farine con il lievito e versare il tutto nella mdp; unire lo strutto, il miele ed azionare il programma “Impasto”.
Mentre gli ingredienti si amalgamano aggiungere le olive a pezzetti, il rosmarino e l’olio evo.
Per ultimo versare pian piano l’acqua e salare. Lasciar impastare e lievitare.
Dopo circa 2 ore reimpastare il composto a mano e far lievitare ancora per circa 4 ore.
Dare la forma e spennellare con un’emulsione di acqua, olio di semi e sale.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35 minuti.
190g preparato per pane “Molino Rossetto”.
100g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
2 cucch olio evo
acqua
olio di semi
rosmarino
40g olive nere di Gaeta “OrtoCori”
sale
7g lievito di birra secco
Setacciare le farine con il lievito e versare il tutto nella mdp; unire lo strutto, il miele ed azionare il programma “Impasto”.
Mentre gli ingredienti si amalgamano aggiungere le olive a pezzetti, il rosmarino e l’olio evo.
Per ultimo versare pian piano l’acqua e salare. Lasciar impastare e lievitare.
Dopo circa 2 ore reimpastare il composto a mano e far lievitare ancora per circa 4 ore.
Dare la forma e spennellare con un’emulsione di acqua, olio di semi e sale.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35 minuti.
41 commenti:
Ciao,mi avete incuriosito un sacco con queste olive, e la ricetta mi piace un sacco, la forma a lisca è veramente troppo carina, ve la copierò presto!
Un bacio.
Conosco bene quelle olive...Non stento a credere che queste spighe siano gustosissime...Bacioni
Che delizia devono essere queste spighe, ottime in abbianmento a dei formaggi ma squisite anche da sole. Le olive che avete usato sono a dir poco favolose. Un bacio
Ma che belle e che gustose!!!!!!!!
Ottimi quei prodotti...
che forma originalissima!!potevate pensarci solo voi ;)
Buonissime quelle olive, così come le vostre lische, eh sì, siamo rimasti molto colpiti da questa proposta! Perfetti come stuzzichini, magari dopo cena davanti alla tv come ora!
Baci da Sabrina&Luca
non sono molto brava con il pane...il vostro sa di buono sia per le olive che per il rosmarino. Ciao ragazze.
Conosco bene queste olive e di sicuro è venuto un pane gustosissimo! dalla forma così originale e bella!!!
Ciao e buona giornata!
bellissime queste spighe ,deve essere profumatissimo!!
bravissime !!
buona giornata Anna
con i salumi deve essere favoloso! Buona giornata gemelle!
Davvero bellissimo queste lische di pane, una forma davvero originale e che dire delle olive di Gaeta buonissimee nel pane poi ancora di piu' !!!Bravissime un bacione!!!
Adoro il pane con le olive, per quel sapore tutto suo che lo rende diverso dagli altri pani, ma il vostro è eccezionale ed il formato a spiga è bellissimo :D
Ragazze questo pane oltre ad essere profumatissimo è anche molto originale, brave!Baci!
splendide queste lische...adoro il pane con le olive...bravissime!!
Un bella idea di pane ! ciao
Non conoscevo la Ortocori prima di oggi.. devono essere ottimi i loro prodotti.. e che pane che avete preparato!! con le olive di Gaeta.. gustisissimo!!!! smack e buona giornata .-D
il profumo piccole arriva fino a napoli:D!!!adoro l'abbinamento dlele olive con il pane gli da una marcia in piu!!!bacioni imma
Proponete sempre delle preparazioni estremamente saporite e in linea con le mie preferenze!
Il pane alle olive è uno dei miei preferiti...ma questo è proprio til top!
bellissime, mi piace soprattutto la forma originale! un bacione.
Che bello servire una forma di pane che è anche bella da guardare ragazze!!
Senza contare che guardando le vostre precedenti ricette ho rischiato lo svenimento!!Una più golosa dell'altra anche perchè in autunno c'è bisogno di cosine più "caloriche" e confortanti ^-*
Un bacione grande a tutte e due!
Ottimo, il pane alle olive e' il primo che chiedo al ristorante ma non lo faccio mai da me.
Rimediero' con la vostra ricetta!
I prodotti della OrtoCori sono veramente molto buoni.
Anche a me sono piaciuti molto.
Originali e simpatiche le vostre lische!
Brave!
Baci Giovanna
olive, rosmarino...dev'esser profumato e buonissimo! questa lisca mi può entrar in bocca senza problemi!:)
baci
olive, rosmarino...dev'esser profumato e buonissimo! questa lisca mi può entrar in bocca senza problemi!:)
baci
molto golose e carinissime nella forma. abbraccioni
ciao Reby
Particolari e sicuramente buonissime,complimenti!!!:-)
Bacioni buona serata..:-***
Adoro le olive qualsiase esse siano...ma quelle di gaeta hanno un qualcosa in più!!
che accostamento di sapori ragazze...il rosmarino è una delle erbe aromatiche che preferisco...
Bravissime come al solito...
Ps: che bella la vostra lisca di pane!!
che bel formato! un mix di sapori e profumi irresistibile, che fame!!!
Immagino che buono! Mi pice il pane con olive ma non lo faccio mai, mi è venuta una voglia di farlo finalmente;))
Bacioni, ragazze
Sento il profumoooo!!!Bacio
Che buono il pane alle olive!!! Brave come sempre!
Che goloseria...ne hai avanzata una fettina anche x me????
Un bacio
Ci sta bene un bel formaggio
Adoro le olive!! che genialata!! bravissime!
mmmh...le vostre ricettine salate sono sempre sfiziosissime!!!!
Che buone queste lische di pane! Devono essere stra saporite, tra l'altro con la famina che ho adesso.... mmmmh!
nooo! troppo belle le lische di pane!!!
a me! a me!
che forte questa ricetta..e che buone!!!ciao!
adoriamo il pane...questa ricetta è magnifica
giady
www.sulemaniche.it
ciao ragazze, vi ho risposto anche sul nostro blog. anche voi blog partecipativo?? abbiamo avuto la stessa idea per il pane, si vede che tutte adoriamo le olive!! complimenti anche voi per il bloggetto, vi visiterò spesso!
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