Melanzane e pesce spada è un classico abbinamento siciliano che abbiamo voluto proporre in una forma che non fosse il classico involtino.
Nell’indecisione fra quali altri ingredienti utilizzare per arricchire questo piatto, la soluzione è stata provarne due versioni: una più dolce con l’uvetta (i pistacchi danno solo la nota croccante), e l’altra più mediterranea con i pomodori secchi.
Questa seconda ci è sembrata più saporita forse perché i pomodori hanno un gusto molto più forte; nell’altra ricetta, essendo già il pesce spada di per se delicato, gli ingredienti aggiunti non hanno saputo, a nostro parere, dar tono allo scrigno.
Non avendo olio, solo un po’ di burro per lo stampo (che potete evitare utilizzando gli stampi in silicone) ed essendo cotti in forno, possono benissimo classificarsi tra le cosiddette ricette light.
Nell’indecisione fra quali altri ingredienti utilizzare per arricchire questo piatto, la soluzione è stata provarne due versioni: una più dolce con l’uvetta (i pistacchi danno solo la nota croccante), e l’altra più mediterranea con i pomodori secchi.
Questa seconda ci è sembrata più saporita forse perché i pomodori hanno un gusto molto più forte; nell’altra ricetta, essendo già il pesce spada di per se delicato, gli ingredienti aggiunti non hanno saputo, a nostro parere, dar tono allo scrigno.
Non avendo olio, solo un po’ di burro per lo stampo (che potete evitare utilizzando gli stampi in silicone) ed essendo cotti in forno, possono benissimo classificarsi tra le cosiddette ricette light.
Ingredienti per 10 stampini:
600g filetti pesce spada
850g melanzane a fette grigliate
40g pistacchi tritati
30g pomodori secchi
20g uvetta sultanina
aglio in polvere
peperoncino
origano
burro per lo stampo
sale, pepe bianco
Cuocere il pesce al vapore.
Mescolarne metà con i pomodori secchi (precedentemente ammorbiditi in un pentolino con acqua bollente e aceto balsamico per 15 minuti), 15g pistacchi, peperoncino ed origano, sale e pepe.
L’altra metà va invece mescolata con l’uvetta ammollata, i pistacchi rimanenti, aglio, sale e pepe.
Imburrare gli stampini in alluminio, disporre le melanzane sui bordi e sul fundo, quindi farcire con il pesce e chiudere lo scrigno.
Infornare in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Servire capovolgendo.
Mescolarne metà con i pomodori secchi (precedentemente ammorbiditi in un pentolino con acqua bollente e aceto balsamico per 15 minuti), 15g pistacchi, peperoncino ed origano, sale e pepe.
L’altra metà va invece mescolata con l’uvetta ammollata, i pistacchi rimanenti, aglio, sale e pepe.
Imburrare gli stampini in alluminio, disporre le melanzane sui bordi e sul fundo, quindi farcire con il pesce e chiudere lo scrigno.
Infornare in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Servire capovolgendo.
34 commenti:
Mamma mia stupendi!!
Dei veri sgrigni di bontà Ciao
Bel piatto di pesce che avete realizzato siete due chef...complimenti ragazze continuate così...
Che bel piatto! Ne immagino la bontà, anche se io, pur adorando le melanzane, non le posso più mangiare.
Bacioni.
per me sono perfette entrambe le versioni! non conoscevo l'abbinamento pesce spada e melanzane-!! un bacione
Ma è un piatto straordinario!!
qui si sente tutto il profumo della sicilia!! :)
smack
bellissimo questo piatto!!! complimenti deve essere buonissimo!
Per essere vicino all'originale, nella prima versione, dovevano andarci i pinoli, però il gusto dei pistacchi sarà stato sicuramente azzeccato!
Brave, come al solito!
davvero un piatto bellissimo!!!coplimenti e buona domenica
Buona domenica ragazze! è una ricetta bellissima per me che adoro le melanzane...un bacio Tittina
da buona sicula vi do 10 e lode...bel piatto e gli abbinamenti sono altrettanto lodevoli,e mi trovo daccordo sulla seconda versione.bravissime e baci
L'abbinamento del pesce spada con le melanzane è azzeccatissimo, se pensiamo al pesce spada il pensiero corre alle melanzane, perciò avete portato in tavola qualcosa di eccellente e complimenti per l'idea dello scrigno e dei pomodorini secchi che di sicuro regalano un'ulteriore nota di sapore.
Buona serata da Sabrina&Luca
lo scrigno è geniale, e davvero scenografico! :D
bello e -immagino anche molto buono!
*
questi sono proprio da fare per un'occasione speciale..mhh che acquolina
Ottimo abbinamento, e poi anche ottima presentazione!
Brave ragassuole come sempre!
immagino che la Sicilia vi sia entrata nel cuore a giudicare da questo delizioso piatto! e d'altronde come potrebbe essere altrimenti con le sue bellezze, naturali e ... culinarie!
un abbraccio
dida
Ottimo...un piatto davvero eccelente! Un abbraccio
Sulla carta voto per i pomodori secchi perché mi piacciono moltissimo! L'idea del tortino è molto bella!
mmmh è tornatat l'estate!!!!
evvai!
i pomodorini secchi della mia ricetta sono quelli che abbiamo acquistato insieme alla Vucciria ;)
e questi?
cla
si presentano magnificamente e che dire del ripieno super invitante? Mi avete fatto venire fame!
Mh che buoni...mi sembrano davvero invitanti! Complimenti, ottima ricetta!
ma sono uno spettacolo!!! bravissime e buona settimana.
Questa mi piace prorpio!!!!!! che gran fantasia che avete.. complimenti!! ;-)) baci e buon lunedì!
Un modo diverso ma buono lo stesso di mettere insieme questi fantastici prodotti.
ciao
Enrico
Davvero buoni questi scrigni..e poi le melanzane con il pesce non le ho mai provate...
un bacione!
Laura
pure light? ma allora ve la frego immediatamente sta ricetta!
sapevo dell'abbinamento melanzane e pesce spada e concordo che il tocco di pomodoro secco sia azzeccatissimo (ma io sono di parte..adoro i pomodori secchi!)
poi sono anche belli da vedere, sembrano dei vol-au-vent :p
goduriosi questi nidi e poi l'abbianmento è magnifico!!complimenti belle,baci imma
Ragazze ma siete bravissime! Davvero originale nella forma e nel sapore...
Impazzisco per il pesce spada. Quando scendo in Sicilia cerco di mangiarne il più possibile. Avvolto nella melanzana mi manca...sicuramente provero' questa ricetta. Baci!
Wow che abbinamento, non ne conoscevo l'esistenza...scusate l'ignoranza ragazze mie!!! ^___^
Vi volevo proporre di partecipare alla mia raccolta CUOceRE AL VAPORE con questa ricetta!! Se vi va!!
^___^
che ricettina sfizisa!!!! complimnti!!!!baci e buona giornata!!!
ma piatto bellissimo!!! lo scrigno è veramente bello, perfetto per una cena speciale!
mmmhhhh che buoni!! bellissima idea :-)
Grazie ragazzeeeeeeeeeee!!! Siete troppo gentili!! Un bacione! Vi ho appena inserite tra le partecipanti!!
^___^ Grazie ancora!!
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