lunedì 3 agosto 2009

Coroncine al vino e pecorino

Quale modo migliore per abbinare due ingredienti così saporiti se non in un pane?!
Il pecorino è quello che trovate un po’ su tutte le ultime ricette postate e proviene direttamente dalla nostra splendida capitale.
Il merlot ci è sembrato il vino più adatto in quanto abbastanza corposo da pareggiare il sapore del pecorino…forse un po’ troppo però! Per poter meglio assaporare entrambi questi ingredienti, sarebbe stato invece opportuno scegliere un vino un po’ meno deciso, o in alternativa aumentare la quantità del formaggio.
Purtroppo dalla foto non si vede, ma proprio questo vino ha donato alle nostre coroncine un bel colore viola.
Con l’intento di preparare uno sfizio salato quasi dolce, abbiamo scelto di utilizzare il lievito per dolci: ne è un riuscito un pane non pane, decisamente gustoso, aromatico e dal sapore originale.



Ingredienti:
150g farina 0
100g farina 00
vino rosso merlot
2 cucch olio evo
latte
2 cucch strutto
40g pecorino stagionato grattugiato
semi di sesamo
½ bustina lievito per dolci
sale

Impastare le farine con il lievito, aggiungere lo strutto, il pecorino e l’olio; amalgamare il tutto aiutandosi con il vino. Per ultimo salare.
Lasciar riposare il composto in frigo per circa 40 minuti. Lavorare formando delle coroncine.
Bagnarle con il latte e spolverare con i semi di sesamo ed il sale.
Infornare in forno ventilato a 180° per 30 minuti.

30 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Deliziose!!!! Un abbraccio Laura

Elena ha detto...

vino e pecorino....ottime!! baci ragazze

Dolci a gogo ha detto...

mmmmmm sembrano davvero invitanti e poi siete cosi piene di iniziative creative e originali ch enn si puo che provare i vostri esperimenti!!bravissime come sempre,baci imma

Federica Simoni ha detto...

complimenti devono essere deliziose!! ciao!!

fiOrdivanilla ha detto...

Che originalità! Bravissime.. mi piace moltissimo l'idea del pecorino mescolato con un po' di vino! Devono essere proprio buoni!

pinar ha detto...

Siete uniche!

Micaela ha detto...

devono essere proprio buone! il pecorino nei biscotti salati conferisce un buon sapore e ve lo dice una che non ama i formaggi! devo provarle! un bacione.

Mary ha detto...

Ottimo l'abbinamento scelto per questi sfiziosi ciambelline!

Betty ha detto...

immagino che profumo che si è sprigionato in casa.... me ne passate qualcuna?
buon giornata.

My Ricettarium ha detto...

Mmmmm ma che buoni!!! devono essere sfiziosissimi con il pecorino!!! passate da me va.... ho un premiuccino per voi 2!!!! smack!!!!

Dolcienonsolo ha detto...

Con dentro il formaggio....chissà che saporiti!

Simo ha detto...

Beh, sicuramente da provare!
Buonissima giornata!

Giovanna ha detto...

Ciao gemelline, diventate sempre più brave ed originali; mi piace la forma, il pecorino e l'abbinamento col Merlot. Brave davvero! Baci Giovanna

Luciana ha detto...

Davvero squisiste queste coroncine, bacioni ragazze!!!

marianna franchi ha detto...

Che brave...e che abbinamento, devono essere buonissimi
Complimetoni!!!!

Flavia ha detto...

Che belle, già le vedo in bella mostra sul tavolo al mio prossimo buffet!!!!
Bacioni.

Serena ha detto...

Ma siete bravissime!!! Splendida, sfiziosissima idea e geniali accostamenti! Io, invece, il merlot ce lo vedo bene, forse più che altro ci voleva più pecorino. Ma sono bellissimi lo stesso!

Mimmi ha detto...

Sfiziusillo parecchio questo pane-non-pane!!
Buona giornata, Mik

rebecca ha detto...

complimenti ragazze per la vostra fantasia! queste ricette con il pecorino romano sono davvero interessanti, mi sono documentata anche sulle altre vostre creazioni, buonissime!!! mi piace molto il "vestito " del vostro blog ancora complimenti!
ciao Reby

Forchettina Irriverente ha detto...

Bellissima l'idea del lievito per dolci. Io non l'ho mai usato in questi frangenti. Devo assolutamente provare !!! Baci Manu

Tania ha detto...

Ragazze ma quante ne sapete voi due! Vino e pecorino insieme, bisognava pensarci!

Unknown ha detto...

ummmm che abbinamento fantastico ;)

Rossi & Rossy ha detto...

Che carina questa ricetta...idele per un aperitivo in montagna con gli amici!!
Te la rubo subito
bravissime!
baci

Antonietta ha detto...

ciao
vi conosco via CLAMILLA,DIDA
quindi vengo a curiosare nel vostro blog
BELLO!!!
e poi non è da tutti prendere 2 gemelle e un blog insieme!

marta ha detto...

che ottima idea...
mi hanno appena portato mezza forma di pecorino sardo...in realtà devo solo trovare il vino adeguato e poi le provo!
grazie!

babette ha detto...

Devono essere buonissime! Che belli questi esperimenti! Baci :)

Forchettina Irriverente ha detto...

Ho un premio per voi. Baci Manu

Dolcetto ha detto...

Scusate ragazze, non vi avevo segnalato il link della nuova ricetta ai fichi, avete fatto prima voi a vederla... Grazie!
Un bacione!

marta ha detto...

vi ho copiato!perchè
siete bravissime davvero!
le coroncine sono venute buonissime...
grazie per l'ispirazione!!
ciao :)

Unknown ha detto...

io resto senza parole!

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