Eccovi un’altra ricetta che abbiamo preparato il giorno di Natale; questa volta l’ispirazione è venuta a nostra mamma (a quanto pare l’abbiamo contagiata) ed il risultato vi assicuriamo che è proprio da provare!
La lonza di maiale è una carne che si sposa molto bene con qualsiasi abbinamento, in questa versione è risultata particolarmente dolce grazie al marsala ed al miele, e la frutta secca ha conferito quel gusto particolare, adatto alla stagione.
La ricetta originale prevedeva l’uso del dragoncello, in mancanza noi lo abbiamo sostituito con lo zenzero; il sapore ovviamente non è lo stesso, però ha contribuito a profumare il piatto e con il marsala si è sposato perfettamente.
Servono veramente pochi ingredienti per prepararla e ha riscosso successo anche tra chi non ama la frutta secca. Per quanto riguarda il liquore...non vi preoccupate, data la piccola quantità non rischia di risultare alcolico!
Purtroppo è andata finita prima che riuscissimo a farle una foto, ma se vi fidate di noi....dovete provarla!
Ingredienti:
800g lonza di maiale
8 albicocche secche
8 prugne secche denocciolate
aglio in polvere
1 bicch marsala secco
vino bianco
50g burro
1 cucch miele
zenzero
sale, pepe
Tagliare le albicocche e le prugne a tocchetti e metterle a macerare nel marsala per 50 minuti.
Con un coltello praticare dei tagli nella carne e riempirli con le prugne e le albicocche sgocciolate; spolverare con aglio e legare la lonza con uno spago da cucina.
Mettere la carne in pentola a pressione con sale, pepe e zenzero, irrorando con il miele, sciolto nel marsala rimasto dopo aver sgocciolato la frutta. Infiocchettare con il burro e cuocere per 40 minuti dal fischio della pentola.
Tagliare la lonza a fette, disporre in una pirofila e cospargere con il sugo, quindi infornare a 160° per 30 minuti.
La lonza di maiale è una carne che si sposa molto bene con qualsiasi abbinamento, in questa versione è risultata particolarmente dolce grazie al marsala ed al miele, e la frutta secca ha conferito quel gusto particolare, adatto alla stagione.
La ricetta originale prevedeva l’uso del dragoncello, in mancanza noi lo abbiamo sostituito con lo zenzero; il sapore ovviamente non è lo stesso, però ha contribuito a profumare il piatto e con il marsala si è sposato perfettamente.
Servono veramente pochi ingredienti per prepararla e ha riscosso successo anche tra chi non ama la frutta secca. Per quanto riguarda il liquore...non vi preoccupate, data la piccola quantità non rischia di risultare alcolico!
Purtroppo è andata finita prima che riuscissimo a farle una foto, ma se vi fidate di noi....dovete provarla!
Ingredienti:
800g lonza di maiale
8 albicocche secche
8 prugne secche denocciolate
aglio in polvere
1 bicch marsala secco
vino bianco
50g burro
1 cucch miele
zenzero
sale, pepe
Tagliare le albicocche e le prugne a tocchetti e metterle a macerare nel marsala per 50 minuti.
Con un coltello praticare dei tagli nella carne e riempirli con le prugne e le albicocche sgocciolate; spolverare con aglio e legare la lonza con uno spago da cucina.
Mettere la carne in pentola a pressione con sale, pepe e zenzero, irrorando con il miele, sciolto nel marsala rimasto dopo aver sgocciolato la frutta. Infiocchettare con il burro e cuocere per 40 minuti dal fischio della pentola.
Tagliare la lonza a fette, disporre in una pirofila e cospargere con il sugo, quindi infornare a 160° per 30 minuti.
26 commenti:
piatto buonissimo e perfetto per queste festività!!bacioni al cubo,imma
sembra davvero appettitosa ;)
Ci fidiamo.. ci fidiamo.. sembra davvero molto gustosa!!! Buon week-end! baci baci
ciao sono passata per augurarvi un felicissimo 2009!!! un abbraccio
sembra buonissima! Un augurio speciale per il 2009, che sia un anno pieno di soddisfazioni per entrambe! un bacione,isabel
io in genere mi fido ...poi però...cambio gli ingredienti e combino disastri:-)
Annamaria
Dev'essere davvero molto buona!!!
Io l'ho provata al ristorante, ma solo con le prugne...questa me la scrivo!!!
Ciauuu!!!!!
Certo che ci fidiamo....e ad occhi chiusi!!! Deve avere un profumo incredibile, sembra quasi un piatto delle tavole rinascimentali! Brave! :-)
Mi fido eccome, il maiale in accoppiata con la frutta mi piace molto, la proverò sicuramente!bacio
Interessante!!!!! un po' agrodolce!!! brave
Il maiale con il miele e la frutta, fresca o secca, ci va a nozze. Buono!
ciao bellezze..... ho appena postato anche io un piatto con la lonza, ma non mi ha entusiasmato tanto perchè la lonza è rimasta troppo dura.
Proverò anche questa, anche se il tipo di carne non mi convince più tanto.
Besitos
Una ricetta davvero squisita a quanto pare, fate veir fame solo a leggervi!
bacibaci
Betty
brave ragazze e brava la mamma....AUGUI per un anno buono...in tutti i sensi :)
Buono, buono, buono! La carne di maiale e la frutta secca sono sempre un'accoppiata vincente! Baci Giovanna
mi gusta e molto! sereno 2009
Bellissima ricetta insolita!!
Compliments
molto appetitoso , buona ..un bacione!
Mi piace la ricetta. A volte evito la lonza per mancanza di idee... Grazie! CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
fantastica idea...la devo provare.
la viglia ho fatto lonza marinata al caffè, con un sugo denso denso.
non sapevo che si potesse fare in pentola a pressione!!
grazie per la dritta...la prossima volta farò così!!
baciusss
Ma come? Non l'avete immortalata?..
So che è buona, carne e frutta secca sono perfette insieme!
NOn smetto di stupirmi, quante cose buone riuscite a cucinare!
Un piatto azzeccatissimo per le feste...
baci
che bella idea la lonza di maiale con la frutta secca, un piatto molto raffinato
peccato per la foto, comunque è un piatto che dà l'idea di essere molto gustoso ragazze...ho l'acquolina in bocca! ;)
Pazienza per la foto mancata: mi fido comunque! Mi ispira molto questo tipo di ricetta, complimenti! E ancora auguri di buon anno!
salve ragazze ..è una ricetta molto azzeccata brava la mamma..un bacio a voi..Tittina
Posta un commento