sabato 3 gennaio 2009

Lonza di maiale alla frutta secca

Eccovi un’altra ricetta che abbiamo preparato il giorno di Natale; questa volta l’ispirazione è venuta a nostra mamma (a quanto pare l’abbiamo contagiata) ed il risultato vi assicuriamo che è proprio da provare!
La lonza di maiale è una carne che si sposa molto bene con qualsiasi abbinamento, in questa versione è risultata particolarmente dolce grazie al marsala ed al miele, e la frutta secca ha conferito quel gusto particolare, adatto alla stagione.
La ricetta originale prevedeva l’uso del dragoncello, in mancanza noi lo abbiamo sostituito con lo zenzero; il sapore ovviamente non è lo stesso, però ha contribuito a profumare il piatto e con il marsala si è sposato perfettamente.
Servono veramente pochi ingredienti per prepararla e ha riscosso successo anche tra chi non ama la frutta secca. Per quanto riguarda il liquore...non vi preoccupate, data la piccola quantità non rischia di risultare alcolico!
Purtroppo è andata finita prima che riuscissimo a farle una foto, ma se vi fidate di noi....dovete provarla!


Ingredienti:
800g lonza di maiale
8 albicocche secche
8 prugne secche denocciolate
aglio in polvere
1 bicch marsala secco
vino bianco
50g burro
1 cucch miele
zenzero
sale, pepe

Tagliare le albicocche e le prugne a tocchetti e metterle a macerare nel marsala per 50 minuti.
Con un coltello praticare dei tagli nella carne e riempirli con le prugne e le albicocche sgocciolate; spolverare con aglio e legare la lonza con uno spago da cucina.
Mettere la carne in pentola a pressione con sale, pepe e zenzero, irrorando con il miele, sciolto nel marsala rimasto dopo aver sgocciolato la frutta. Infiocchettare con il burro e cuocere per 40 minuti dal fischio della pentola.
Tagliare la lonza a fette, disporre in una pirofila e cospargere con il sugo, quindi infornare a 160° per 30 minuti.

26 commenti:

  1. piatto buonissimo e perfetto per queste festività!!bacioni al cubo,imma

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  2. Ci fidiamo.. ci fidiamo.. sembra davvero molto gustosa!!! Buon week-end! baci baci

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  3. ciao sono passata per augurarvi un felicissimo 2009!!! un abbraccio

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  4. sembra buonissima! Un augurio speciale per il 2009, che sia un anno pieno di soddisfazioni per entrambe! un bacione,isabel

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  5. io in genere mi fido ...poi però...cambio gli ingredienti e combino disastri:-)
    Annamaria

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  6. Dev'essere davvero molto buona!!!
    Io l'ho provata al ristorante, ma solo con le prugne...questa me la scrivo!!!
    Ciauuu!!!!!

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  7. Certo che ci fidiamo....e ad occhi chiusi!!! Deve avere un profumo incredibile, sembra quasi un piatto delle tavole rinascimentali! Brave! :-)

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  8. Mi fido eccome, il maiale in accoppiata con la frutta mi piace molto, la proverò sicuramente!bacio

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  9. Interessante!!!!! un po' agrodolce!!! brave

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  10. Il maiale con il miele e la frutta, fresca o secca, ci va a nozze. Buono!

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  11. ciao bellezze..... ho appena postato anche io un piatto con la lonza, ma non mi ha entusiasmato tanto perchè la lonza è rimasta troppo dura.
    Proverò anche questa, anche se il tipo di carne non mi convince più tanto.
    Besitos

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  12. Una ricetta davvero squisita a quanto pare, fate veir fame solo a leggervi!
    bacibaci
    Betty

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  13. brave ragazze e brava la mamma....AUGUI per un anno buono...in tutti i sensi :)

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  14. Buono, buono, buono! La carne di maiale e la frutta secca sono sempre un'accoppiata vincente! Baci Giovanna

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  15. Bellissima ricetta insolita!!
    Compliments

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  16. molto appetitoso , buona ..un bacione!

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  17. Mi piace la ricetta. A volte evito la lonza per mancanza di idee... Grazie! CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

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  18. fantastica idea...la devo provare.
    la viglia ho fatto lonza marinata al caffè, con un sugo denso denso.
    non sapevo che si potesse fare in pentola a pressione!!
    grazie per la dritta...la prossima volta farò così!!
    baciusss

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  19. Ma come? Non l'avete immortalata?..
    So che è buona, carne e frutta secca sono perfette insieme!
    NOn smetto di stupirmi, quante cose buone riuscite a cucinare!

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  20. Un piatto azzeccatissimo per le feste...
    baci

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  21. che bella idea la lonza di maiale con la frutta secca, un piatto molto raffinato

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  22. peccato per la foto, comunque è un piatto che dà l'idea di essere molto gustoso ragazze...ho l'acquolina in bocca! ;)

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  23. Pazienza per la foto mancata: mi fido comunque! Mi ispira molto questo tipo di ricetta, complimenti! E ancora auguri di buon anno!

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  24. salve ragazze ..è una ricetta molto azzeccata brava la mamma..un bacio a voi..Tittina

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