Questa è un’altra versione di come prepariamo noi i finocchi. La ricetta non viene dal nostro librone, ma da una mega enciclopedia di cucina....onore al merito!
Anche in questo caso non è stata usata la besciamella, per non appesantirli, ma la gratinatura è fatta in modo davvero particolare.
Abbiamo provato a non seguire la ricetta per la cottura base dei finocchi, lessandoli semplicemente in pentola a pressione: la versione dall’enciclopedia è la migliore, le verdure si insaporiscono decisamente meglio, inoltre si ottiene così il brodo per preparare poi la salsa.
La ricetta è molto veloce da preparare, il più è solo la fase iniziale di cottura dei finocchi.
Anche in questo caso non è stata usata la besciamella, per non appesantirli, ma la gratinatura è fatta in modo davvero particolare.
Abbiamo provato a non seguire la ricetta per la cottura base dei finocchi, lessandoli semplicemente in pentola a pressione: la versione dall’enciclopedia è la migliore, le verdure si insaporiscono decisamente meglio, inoltre si ottiene così il brodo per preparare poi la salsa.
La ricetta è molto veloce da preparare, il più è solo la fase iniziale di cottura dei finocchi.
Ingredienti:
2 finocchi
50g burro
½ dado per verdure
olio evo
pane grattuggiato
prezzemolo
noce moscata
emmenthal grattuggiato
sale
Togliere le foglie esterne dai finocchi, quindi tagliare i gambi all’altezza delle foglie che sono rimaste e dividere ogni finocchio in spicchi.
Lavare e porre in una pentola in cui è stato fatto sciogliere 35g burro con 2 cucchiai d’olio; lasciar rosolare per qualche minuto, poi aggiungere l’acqua (fino a coprire tutti i finocchi) ed il dado. Cuocere per circa 30 minuti, almeno finchè i finocchi non risultano cotti.
Preparare la salsa facendo sciogliere in un padellino il restante burro, aggiungere il pane grattugiato, quindi il prezzemolo e la noce moscata; stemperare con il liquido in cui sono stati fatti lessare i finocchi. Lasciare sul fuoco fino ad ottenere una crema.
Disporre le verdure in una pirofila unta d’olio, salare e coprire con la salsa, spolverare con l’emmenthal ed infornare a 180° per 35 minuti, finché non si formerà una crosticina in superficie.
2 finocchi
50g burro
½ dado per verdure
olio evo
pane grattuggiato
prezzemolo
noce moscata
emmenthal grattuggiato
sale
Togliere le foglie esterne dai finocchi, quindi tagliare i gambi all’altezza delle foglie che sono rimaste e dividere ogni finocchio in spicchi.
Lavare e porre in una pentola in cui è stato fatto sciogliere 35g burro con 2 cucchiai d’olio; lasciar rosolare per qualche minuto, poi aggiungere l’acqua (fino a coprire tutti i finocchi) ed il dado. Cuocere per circa 30 minuti, almeno finchè i finocchi non risultano cotti.
Preparare la salsa facendo sciogliere in un padellino il restante burro, aggiungere il pane grattugiato, quindi il prezzemolo e la noce moscata; stemperare con il liquido in cui sono stati fatti lessare i finocchi. Lasciare sul fuoco fino ad ottenere una crema.
Disporre le verdure in una pirofila unta d’olio, salare e coprire con la salsa, spolverare con l’emmenthal ed infornare a 180° per 35 minuti, finché non si formerà una crosticina in superficie.
Anche oggi abbiamo un'altro premio da postare! Ringraziamo Imma per avercelo girato, queste solo le regole:
1) scrivere 8 cose che ci prefiggiamo di fare nel 2009:
- reallizzare l'incontro-pizza tra foodbloggers
- organizzare un pranzo fra amici, preparato tutto da noi
- realizzare una cornucopia salata
- riucire a fare la pizza romana
- leggere il più possibile
- visitare Capri
- far sopravvivere Socrate (il nostro pesce di 1 anno e 8 mesi) fino al 2010
- riuscire a fare almeno un dolce come si deve
2) nominare 8 blog:
avendo appurato che indicare i proprio propositi per il 2009 non è stato così semplice....abbiamo deciso di girare questo premio a chiunque se la senta di esporli, o almeno ci abbia già pensato!!
34 commenti:
Che buoniiiii! con il formaggio saranno filanti... una goduria infinita!!!! Brave Come sempre!!
Uhhhh devono essere proprio buoni così non li ho mai provati!!!!!
Cavolo che buoni fatti così.. mi incuriosisce la salsetta con il pangrattato.. da provare sicuramente!! ahh complimenti per il premio, molto carino! bacioni
Che voglia ragazze!!! Mi avete fatto venire una voglia! ( Nonostante la polenta e salsicce appena mangiata!!)
Un bacio
Eva (di Lievito e spine. Non so com'è ho problemi a postare commenti su alcuni blog)
Brave, avete fatto bene a gratinare con una salsa, comunque gustosa, ma più leggera e digeribile della besciamella. Baci e buona domenica. Giovanna
Mi piacciono molto i finocchi gratinati! Io li faccio con la besciamella.
Brave e buon pomeriggio!
Non vado pazza per i finocchi, ma così sono proprio sfiziosi :-p
buona domenica!
Ciao belle!
Buonissimi i finocchi gratinati. Non a tutti piace la besciamella e questa è un'ottima variante.
Per il discorso sulla carne...io la mangio solo 1 volta a settimana, per lo più di domenica perchè il tempo a disposizione per fare qualcosa di speciale è maggiore.
Preferisco, durante la settimana, sostituirla con i legumi o verdure soprattutto se a pranzo mangio fuori casa qualcosa al volo.
Baci! ^_^
i vostri finocchi sono davvero deliziosi...e particolari! me li segno per provarli! ;)
Credo che questa ricetta farà la gioia immensa di mio marito, che di questa verdura va matto! La proverò prima possibile! Bacioni :-)
Che bella ricettina per cucina i miei (non tanto) amati finocchi!
Brave!
Betty
UUHM..ma che boooni!!Stavo giusto pensando oggi a come farli..in modo diverso dal solito!!Grazieee
Buona settimana gemellineee,un bacio *.*
mi è stato riferito che la guerra degli abbracci ha avuto inizio!!!!per questo passo da voi e con uno grande grande vi stringo tutt'e due!!!!!!adesso a voi distribuirne almeno 10!!!!!!un bacino claudia
Adoro le verdure in tutti i modi ciao Giuseppe
Ciao, bellissime!
Anch'io ho mangiato i finocchi oggi, ma .. crudi.. non mi andava di cuocerli in nessun modo.
Per i vostri propositi tanti auguri e tutto il sostegno morale che vi serve!
Baci!
Anche noi amiamo i finocchi gratinati, solitamente usiamo la besciamella, ma questa ricetta è tutta da provare, poi l'emmental ci piace tanto! Ottimo l'utilizzo del pangrattato, così la crosticina è davvero croccante, che bontà!
Premio per voi!
Baciotti da Sabrina&Luca
ciao!!devono essere davvero molto buoni e piu leggeri,da provare...complimenti per il premio e vi auguro di realizzare i vostri buoni propositi..bacioni Tittina
Io adoro i finocchi e questa ricettina mi piace molto ciao
E' già il secondo suggerimento gustosissimo che mi date per cucinare i finocchi... grazie ragazzeeeee!!!
Bacioni.
buonissimi!!li mangio in qualunque modo ma la vostra ricetta è proprio buona...da provare!!
I finocchi, che buoni...ma la crosticina rimane croccante??? li provo subito subito... Bravissime ragazze, un bacione e buona settimana!
Devo decisamente convertirmi ai finocchi, è una verdura che trascuro molto, perché non ne vado matta... ma, come ai fagiolini, ho deciso di dare loro una seconda possibilità!
buon inizio settimana favolose ;)
Bellissima idea! ho proprio due finocchi in frigo che richiedevano delle novita!!!
Bacioni
Buona settimana! buonissimi questi finocchi...la gratinatura poi è eccezionale brave!
Questa ve la copie care gemelline ottima per la mia golosità di verdure ed in particolare di finocchi. Buona giornata
ciao carissime!!! finalmente mi è passata l'influenza e posso passare da voi!!! i finocchi fatti così sono troppo buoni! li faccio spesso anch'io :-)
Adoro i finocchi gratinati! Brave!
Un bacio e buona settimana!
Esagerate !!!
Avete scritto come se non foste in grado di cucinare e doveste impegnarvi chissà quanto...basta che vi ci mettete in una settimana realizzate tutti i propositi..a parte quello della pizza tra foodbloggers che non dipende solo da voi.
La ricetta dei finocchi me la segno...faccio il confronto con la mia.
Tesorineeeeeee!!!!!!Come state?????Vedo che niente è cambiato per voi, siete sempre grandissime!!!!Che buona che deve essere questa ricetta con i finocchi!!Sapete una cosa?Ho giusto in frigo dei finocchi....stasera provo a fare la vostra ricetta e poi vi dico è piaciuta ai miei maschi.
Un bacio grandissimo gemelline mie
Antonella
La salsetta incuriosisce anche me, quale modo migliore che prepararli per scoprire quanto è buona? :)
Ragazze venite a prendere un tenero orsetto...e ricordate che..:la guerra degli abbracci ha preso il via!!!!io ti do il mio con affetto sincero adesso tu distribuiscine altri 10 almeno!!!!un abbraccio è sempre gradito!!!
Besitos Lidia
Rieccomiiiiiii!!!!!Come vi avevo accennato nel mio commento precedente, ho fatto davvero la vostra ricetta!!!E' stata letteralmente DIVORATAAAA!!!!Anche da me, che (ehm...ehmm...)non amo molto il finocchio cotto, ma mi sono ricreduta subito.Bravissime tesore e grazie!!!!!
Un bacione
Letti e provati, sono davvero buoni!! Per una come me che non ama molto le verdure, non è facile trovare il modo giusto di cucinarle, grazie per questa soluzione.
Spero non vi dispiaccia se ho postato la ricetta sul mio blog http://mondodistefy.splinder.com (ho messo il vostro link).
La prossima volta voglio provare il vostro radicchio saporito!
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