sabato 13 dicembre 2014

Polipo con pomodorini piccanti alle erbe, profumati alla vaniglia

Un'insalata di polipo profumata alla vaniglia, ma dall'inaspettato sapore erborinato e piccante.
Il segreto di questo piatto stà proprio nel condimento: finti pomodorini confit "addolciti" con l'aroma alla vaniglia, cui abbiamo dato una nota fresca con una salsa alle erbe e la giusta dose di peperoncino.
Questo accostamento di sapori ci ha piacevolmente sorpreso: un insieme di ingredienti che ha dato vita ad una ricetta capace di coinvolgere tutti i sensi.


Ingredienti per 2 persone:
350g polipo intero
4 pomodorini pachino
3 cucch salsa verde alle erbe
2 pomodori secchi sott'olio
1 peperoncino
1 fialetta aroma alla vaniglia
liquore brandy
1/6 cipolla rossa 
1 spicchio aglio
scorzette di limone
sale alle erbe aromatiche di montagna
olio evo

Mondare l'aglio e soffriggerlo con l'olio nella pentola a pressione Domina Vitamin Lagostina,  unire il polipo e bagnare con il liquore e un'ecodose di acqua; insaporire con il sale e le scorzette di limone. Selezionare la modalità pressione 2 (per carne e pesce) e lasciar cuocere per circa 20 minuti dal fischio della pentola.
Preparare il condimento: affettare la cipolla e soffriggerla in una padella con olio, unire i pomodorini a pezzetti, i pomodori secchi sminuzzati ed il peperoncino tagliato finemente. Bagnare con un pò di acqua e farli appassire. Insaporire quindi con la fialetta di aroma alla vaniglia e, a fuoco spento aggiungere la salsa verde, mescolando bene.
Aiutandosi con una pinza, togliere il polipo dalla pentola a pressione, tagliarlo a pezzetti e unirlo nella padella con il condimento.
Riaccendere il fuoco e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti; servire molto caldo.

8 commenti:

Lara Bianchini ha detto...

Mi piacciono gli accostamenti, davvero sfiziosi

Federica ha detto...

che abbinamento intrigante, siete davvero uniche :) un bacione, buon we

Erica Di Paolo ha detto...

Ragazze, con questi sapori mi conquistate all'istante!!!!!! Meraviglioso piatto!

Claudia ha detto...

Molto originle come ricetta!!! Mi piace tantissimo.. amando il polpo.. smackkkkk e buon w.e. :-)

Mammazan ha detto...

Veramente insolito l'accostamento della vaniglia all'insalata di polipo
Siete sempre molto creative!!
Un abbraccio ngrande

Serena ha detto...

Davvero interssante l'accostamento tra polpo e vaniglia, ho sempre utilizzato questa spezia per salmone e gamberett, ma seguirò il vostro consiglio :-)

Simo ha detto...

un mix di sapori stupefacente, nel vero senso della parola!
Buon lunedì ragazze

Mila ha detto...

Sto navigando alla ricerca di idee per la vigilia... La vostra proposta è molto invitante

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