domenica 21 dicembre 2014

Crocchette dorate al fiore d'inverno

Approfittando dei panettoni aperti durante queste feste abbiamo pensato a delle sfiziose e dorate crocchette di verdure, un’idea che potrebbe rivelarsi utile anche per i prossimi pranzi e cene che ci aspettano.
Come ingrediente principale non potevamo che scegliere il fiore d’inverno, richiamando il Solstizio d’inverno che cade proprio oggi 21 dicembre.
Il panettone nell’impasto ha aiutato ad assorbire il liquido di cottura del radicchio e ci ha permesso di ottenere un composto lavorabile; assieme alla patata dolce inoltre ha attenuato il sapore leggermente amarognolo del radicchio.
Infine, grazie al preparato perpanatura Canamela siamo riuscite a creare una crosticina croccante e dorata, che ha reso ancora più invitanti queste crocchette.




Ingredienti per 6 crocchette:
1320g radicchio lungo
100g patata dolce
40g panettone con canditi e uvetta
1/4 cipolla rossa
1 uovo
1 cucc.no crusca di grano
2 cucch.ni Miele d’acacia
olio evo
glassa gastronomica all’aceto balsamico
cannella
1 cucc.no gomasio

Mondare e affettare il radicchio.
Affettare la cipolla e cuocerla in una casseruola con olio evo, unire il radicchio e potare a cottura bagnando con acqua. Insaporire con il gomasio e la glassa, profumare con la cannella, quindi aggiungere la crusca ed il miele.
Lessare la patata dolce in pentola a pressione per circa 15-20 minuiti, quindi schiacciarla con una forchetta.
Mescolare il radicchio con la patata, l’uovo ed il panettone sminuzzato; formare delle polpette e strizzarle bene per togliere il liquido di cottura. Passare ogni crocchetta nella panatura e cuocerle in padella con un filo d’olio, rigirandole perché di colorino da tutti i lati.
Asciugare su carta assorbente e servire.



Cogliamo l’occasione per farvi i nostri più cari auguri di Buon Natale. 

6 commenti:

Fico e Uva ha detto...

Tanti auguri a voi! Un grande abbraccio
Ficoeuva

Puffin Incucina ha detto...

Che idea sfiziosa! Bravissime!

speedy70 ha detto...

Che delizia queste crocchete, le adoro, molto originali con il panettone, da rifare, grazie!!!!

Luna Pizzafichiezighini ha detto...

Davvero particolari queste crocchette: mi piacerebbe tanto assaggiarle! L aspetto è davvero invitante, salvo la ricetta, voglio assolutamente provarle!
Tantissimi auguri di buone feste a voi!

La cucina di Esme ha detto...

Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per gli ultimi preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
Buone feste!
Alice

Fausta Lavagna ha detto...

sicuramente una ricetta molto particolare e da provare. Un abbraccio e tanti carissimi auguri! Ciao :)))

Related Posts with Thumbnails