mercoledì 30 luglio 2014

La chiocciola genovese

Una pasta sottile che sembra creata apposta per esaltare i suoi ripieni.
Per la farcia abbiamo scelto patate a cubetti e fagiolini appena raccolti, conditi con un pesto home made, realizzato con il basilico fresco di casa, decisamente profumato e dalla consistenza più granulosa rispetto a quelli industriali. Il tutto sapientemente insaporito con scaglie di formaggio grana padano.
Nella ricetta abbiamo preferito lessare le patate e tagliarle a cubetti, ma  una valida alternativa, per amalgamarle meglio al ripieno, è utilizzarle grattugiate.
La pasta phillo si presta per queste preparazioni più scenografiche e soprattutto, per la sua particolare composizione, meglio consente di ottenere un guscio esterno croccante.


Ingredienti per 5 persone:
125g pasta phillo (4 fogli)
260g fagiolini 
3 patate (circa 600g)
150g pesto di basilico (home made)
formaggio grana padano 
pinoli
semi di sesamo
olio evo
sale

Mondare e lessare i fagiolini; lessare le patate e tagliarle a cubetti.
Stendere i fogli di pasta phillo, distribuire sul lato più lungo di ognuno un pò di pesto e farcire con i fagiolini, le patate, il formaggio a scaglie ed i pinoli; insaporire con il sale e terminare mettendo il pesto rimanente.
Arrotolare i fogli, sigillandoli con un'emulsione di olio evo e sale, e unirli formando una chiocciola; spennellare la superficie della torta con l'emulsione e guarnire con i semi di sesamo ed un pò di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 30 minuti, finché la chiocciola non inizia a colorare.

8 commenti:

Giuliana Manca ha detto...

Molto particolare e sfiziosa!!!

Claudia ha detto...

Ecco in quello scrigno di pasta fillo croccante avete racchiuso 3 cose che assieme sono il top.. pesto.. patate e fagiolini!!!!! smackkk

Arianna Frasca ha detto...

Che buona deve essere!!! Ho della fillo avanzata, ecco come la userò ^^

Valeria Della Fina ha detto...

Perchè manca ancora un'ora a cena?? Mi hai fatto venire una fame! Io adoro il pesto e mi segno subito questa ricetta :)

Simo ha detto...

mmmm...ma è strepitosa!!!!!!!!!
brave come sempre ragazze!

Puffin Incucina ha detto...

Deve essere buonissima! Molto appetitosa!

Betty ha detto...

deve essere deliziosa...
tutti ottimi ingredienti ;-)
brave!

Erica Di Paolo ha detto...

Potrei impazzire davanti ad una preparazione così- La fillo la adoro e arricchita con questi sapori finirebbe in un istante ^_^
Complimenti, è un piatto che mi piace proprio tanto.

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