giovedì 10 luglio 2014

Crostata alla marmellata di cipolle con insalata di melanzane e feta

Ancora una torta con la marmellata, ma questa volta salata.
Dentro un guscio di briseè, una morbida e quasi dolce marmellata di cipolle rosse, alleggerita da una fresca insalata di melanzane grigliate e feta.
I profumi di menta ed origano hanno contribuito a rendere questa ricetta perfettamente estiva e adattissima anche servita fredda per un pic nic.


Ingredienti per teglia 19cm diametro:
235g pasta briseè
4 cipolle rosse di Tropea
2 melanzane lunghe
200g feta
foglie di menta
origano
noce moscata
60g zucchero
3/4 mela piccola
glassa gastronomica all'aceto balsamico
sale

Preparare la marmellata: affettare finemente le cipolle e porle a cuocere in una pentola con la mela grattugiata e lo zucchero, bagnando con un pò di acqua. A metà cottura unire la glassa gastronomica e tenere sul fuoco fino ad ottenere una consistenza morbida.
Mondare e tagliare a cubetti le melanzane, quindi cuocerle sulla piastra antiaderente. Una volta fredde mescolarle con la feta a pezzetti, profumare con le foglie di menta sminuzzate ed insaporire con noce moscata  e sale.
Scaldare il piatto crisp del microonde. Foderare con la pasta briseè e farcire la torta: sul fondo disporre la marmellata di cipolle, poi coprire con le melanzane e per ultimo spolverare con l'origano. Cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 30-40 minuti.

15 commenti:

Federica ha detto...

questa torta salata è una vera chicca, i vostri originalissimi abbinamenti mi lasciano sempre di stucco e con l'acquolina in bocca :)
un bacio, buona giornata

Kittys Kitchen ha detto...

Molto appetitosa, mi incuriosisce il mix di sapori della farcitura sono tutti ingredienti che amo.

Raffi ha detto...

è splendida, chissà che delizia!!!

Alessia - ParoleInPadella ha detto...

Cipolle, melanzane e feta??? Celestiale!!! Mi piace, da provare assolutamente!
A presto!
Alessia

sabrina tocchio ha detto...

Molto interessanti gli abbinamenti proposti, immagino sia ottima. Adatta da asporto e per giornate all'aria aperta! Complimenti!

Claudia ha detto...

Ma che abbinamenti favolosi per questa torta rustica!! Conosco molto bene la composta di cipolle.. idem la feta che amo.. baciotti :-)

Maria Grazia ha detto...

Sfiziosa farcitura, ragazze. Feta e composta di cipolle la rendono ancora più irresistibile!
Un abbraccio
MG

elenuccia ha detto...

Deve essere favolosa, io adoro la composta di cipolle rosse

veronica ha detto...

wowww ragazze ho un mega buffet domenica cerco spunti torte salate questa mi piace tantissimo grazie

Serena ha detto...

Che bella idea, ragazze!!! Siete sempre geniali nei vostri abbinamenti!!!

Anna-Marina ha detto...

Mmmmmmmmm, buona! Due domande: che cos'è la glassa gastronomica e posso cucinare la torta nel forno tradizionale? Il mio microonde ha 28 anni......!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao!la glassa gastronomica è un condimento a base di aceti balsamico denso e gustoso,perfetto per insaporire..lo trovi al supermercato.se il tuo microo non ha il crisp,cuoci pure nel forno tradizionale..non delude mai :)

Mammazan ha detto...

Geniale l'aggiunta della marmellata di cipolle ..
Melanzane e feta poi rendono questa crosta indimenticabile!!
Brave come sempre!!!

Italians Do Eat Better ha detto...

Che meraviglia, ho già l'acquolina in bocca! Buona domenica, un bacione

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Adoro le torte salate, ci si può sbizzarrire con gli ingredienti così come avete fatto voi!

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