lunedì 7 luglio 2014

Focaccia in rosa con olive verdi

Finalmente un pane femminile, tutto in rosa!
Non amiamo molto le rape, ma questa ricetta, ricca di olive, spezie ed erbe profumate, ci ha incuriosito a tal punto da volerla assolutamente provare.
Un pane estremamente semplice da realizzare, anche se nel nostro caso la sostituzione del lievito madre con il lievito di birra ha dato un effetto un pò diverso, forse meno panoso e più soffice.
Nonostante i timori iniziali, il sapore della rapa non si distingue nell'impasto, tuttavia neppure le erbe aromatiche e le spezie hanno lasciato alcun gusto particolare. Certamente uno stimolo per riprovarlo con altri accostamenti.
Il risultato cromatico è comunque sorprendente: trovarsi a tavola un pane rosa ha fatto colpo anche sui nostri commensali.


Ingredienti per 5 persone:
100g farina nera ai 7 cereali
110g farina 0
100g farina manitoba
2 rape rosse precotte (250g)
2 cucch strutto
1 cucch miele d'acacia
olive verdi denocciolate
semi di finocchio
noce moscata
paprika piccante
latte di soia
25g lievito di birra
sale

Sciogliere il lievito in un bicchiere con il latte ed il miele.
Tagliare le rape a pezzetti e frullarle a crema.
Setacciare le farine con il lievito, unire quindi le rape, lo strutto ammorbidito ed insaporire con noce moscata, paprika e semi di finocchio; per ultimo salare.
Lavorare l'impasto per ottenere un panetto omogeneo e lasciarlo lievitare alcune ore in un ambiente umido.
Stendere il composto in uno stampo in silicone, distribuirvi le olive sminuzzate, schiacciandole bene per incorporarle in superficie, e salare; lasciare lievitare ancora per circa 90 minuti.
Cuocere la focaccia in forno a 180° con funzione ventilato per circa 35 minuti. 
Per una crosta croccante, togliere la funzione ventilato gli ultimi 10-15 minuti.
Far intiepidire prima di sformare e servire.

5 commenti:

Federica ha detto...

originalissima questa focaccia. non uso molto le rape rosse ma mi avete incuriosita :)
un bacio, buona settimana

Giuliana Manca ha detto...

Molto carino!!!!!!

Valeria Della Fina ha detto...

Sono capitata sul tuo blog incuriosita da questa focaccia viola, carinissima e sicuramente molto buona :)
Ti seguo, un bacio :)

Claudia ha detto...

Che colore particolare!!! mai avrei pensato di unirele rape nell'impasto per il pane.. Da provare.. baci e buon lunedì :-D

consuelo tognetti ha detto...

Davvero molto interessante..oltre che x il bell'effetto cromatico anche x il golosissimo mix di sapori..complimenti!!!

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