lunedì 3 marzo 2014

Focaccia alla zucca con radicchio croccante

Un lievitato prettamente invernale per gli ingredienti che lo compongono.
Non il classico pane alla zucca, ma una focaccia arricchita dall'aggiunta di croccante radicchio in superficie.
Due sapori che si sono ben combinati in questo soffice impasto, la cui consistenza è stata resa decisamente particolare dall'aggiunta dello yogurt: questo ingrediente ha infatti reso la nostra focaccia più panosa e compatta, seppur ben lievitata.
Con il sapore dolcino della zucca e l'amaro del radicchio, la spolverata finale di cannella è stata una pensata azzeccatissima: non eccessiva, ma il giusto tocco per bilanciare tutti i sapori.


Ingredienti:
30g farina manitoba
1 spicchio zucca gialla cotta al vapore
1 cespo radicchio di treviso piccolo
150g yogurt magro
2 cucch strutto
cannella in polvere
1 ccuh.no miele
16 g lievito di birra secco
sale

Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, lo strutto e la zucca (schiacciata con una forchetta); iniziare ad amalgamare gli ingredienti, poi aggiungere lo yogurt e acqua calda. Per ultimo insaporire con il sale e lasciare lievitare alcune ore in un luogo umido.
Mondare il radicchio e scaldarlo sulla piastra.
Mettere l'impasto della focaccia in una teglia in silicone, distribuire sulla superficie il radicchio ed insaporire con cannella e sale.
Lasciare lievitare ancora 2 ore circa.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 40 minuti. Lasciare intiepidire prima di sformare e servire.

14 commenti:

Erica Di Paolo ha detto...

Naaaaa, la base di una focaccia con la zucca la devo provare!!!!! Grandi ragazze, veramente eccezionale ;)

elenuccia ha detto...

Davvero molto originale e sicuramente molto gustosa. Mi piace moltissimo anche il colore

Claudia ha detto...

E anche quest'anno non son riuscita a fare un lievitato con la zucca!!!! deve essere ottima la focaccia.. e approvo la scelta del radicchio in superficie.. stanno benissimo insieme.. smack e buon w.e. :-D

raffy ha detto...

bella idea alla zucca...la proverò!!!

raffy ha detto...

bella idea alla zucca...la proverò!!!

Sara Di Carlo ha detto...

Ma dai.. una focaccia così non l'ho mai mangiata.. sembra buonissima :)

Buon weekend!

The Lunch Girls

rebecca ha detto...

usata nell'impasto mi mancava! parlo della zucca , una delle mie passioni , mi piace questa focaccia, anche se non amo molto il radicchio. un abbraccio
ciao Reby

Mirtilla ha detto...

geniale!!

Cucina Mon Amour Thais ha detto...

Ciao Ragazze
Questa focaccia la vorrei provare... mi sa che é buonissima!!
Molto originale.
Brave.
Un abbraccio.
Thais

Simo ha detto...

abbinamento di sapori, colori e consistenze semplicemente perfetto!
Brave ragazze, un abbraccio

monica ha detto...

guarda qua che meraviglia... quasi quasi rinfresco la mia pasta madre e ve la copio....
2 baci
ciao!!!!

Giovanna ha detto...

Che buona la vostra focaccia! Un bacio

La cucina di Esme ha detto...

mai fatto un lievitato con la zucca, ma questa focaccia deve essere deliziosamente fantastica!
baci
Alice

Antro Alchimista ha detto...

Ho della zucca avanzata! Sicuramente proverò questa focaccia perchè mi garba tanto!

Related Posts with Thumbnails