venerdì 21 marzo 2014

Torta di rose ai funghi, gorgonzola e polvere di noci

Lo ammettiamo, abbiamo assaggiato una pizza per asporto con questo condimento e abbiamo per forza dovuto replicarlo!
Un semplice contorno di verdure sarebbe risultato troppo pesante a causa dell'utilizzo della cipolla, da qui l'idea di farne la farcia di una torta lievitata, in cui meglio combinare le quantità degli ingredienti per ottenere l'effetto desiderato: verdure nelle giuste dosi e saporito formaggio che, messo internamente, si è mantenuto cremoso ed ha incrementato la sofficità della nostra torta.
Le noci croccantine si sono rivelate ottime sia all'interno sia esternamente, per creare quasi una crosticina piacevolissima che si è aggiunta ed incorporata alla superficie doratasi in forno.
Ennesima versione della torta di rose davvero cremosa, in cui tutti gli ingredienti si sono perfettamente amalgamati in un piacevole gioco al palato di gusti e consistenze.


Ingredienti per una teglia di 22 cm diametro:
Per l'impasto
160g farina manitoba
1 cucch strutto
1 uovo
25g lievito di birra
1 cucch.no miele ai fiori d'arancio
latte
sale
Per la farcia
480g funghi Champignon affettati
2 cipolle bianche
2 spicchi d'aglio
4 foglie salvia
1/2 dado gusto Fungo Porcino Fattoria Italia
olio evo
olio di semi di mais
vino rosso
sale
200g gorgonzola piccante
6-7 noci

Sciogliere il lievito con il latte caldo ed il miele.
Setacciare le farine, unire il lievito e lo strutto ammorbidito. Iniziare ad impastare quindi aggiungere l'uovo ed insaporire con il sale.
Lasciare lievitare in un luogo umido per circa 10 ore.
Mondare l'aglio e soffriggerlo in padella con l'olio evo, versare i funghi e far insaporire.
Affettare le cipolle e aggiungerle nella padella, quindi profumare con la salvia e insaporire con dado e sale.
Portare a cottura bagnando con il vino rosso.
Stendere la pasta e farcirla su tutta la superficie con le verdure, distribuire il formaggio a fiocchetti, alcune noci spezzettate e arrotolare.
Tagliare lo strudel a fette e disporle, rigirandole, una accanto all'altra in una teglia con carta da forno (noi in silicone); spennellare la superficie con un'emulsione di olio di semi e sale, quindi spolverare con le noci rimaste tritate finemente.
Lasciare lievitare la torta per circa 2 ore, poi cuocere in forno a 180° con funzione ventilato per circa 45 minuti.

7 commenti:

Maria Grazia ha detto...

Beh, questa è estasi pura!!! Una vera delizia, ragazze! Bravissime, come sempre!
un abbraccio grande e buon weekend!
MG

Giuliana Manca ha detto...

Una delizia irresistibile!!!!!!

Annalisa Marchi ha detto...

Che ripieno favoloso!!!

Claudia ha detto...

Non l'ho ancora mai fatta in versione salata.. mi piace tantissimo con funghi gorgonzola e noci!!! baci e buon w.e. ;-)

elenuccia ha detto...

Che fameeeeee!!

ele ha detto...

funghi, gorgonzola e noci mmmmmmmmmmmmm dev'essere fantastica!

Simo ha detto...

un ripieno bello tosto, ricco di gusto e di sapore...da provare!!

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