martedì 22 ottobre 2013

Strozzapreti risottati con borlotti e scampi

Curiose di sperimentare questa modalità di cottura per la pasta, l'abbiamo voluta provare con un duo assaggiato in quel di Napoli: borlotti e gamberi.
La preparazione si è rivelata meno complessa di quanto temevamo, ottimo inoltre il condimento e giustamente insaporito con rosmarino e peperoncino. 
La cottura risottata ha permesso ai nostri strozzapreti di amalgamarsi meglio ai borlotti e al pesce, tuttavia la pasta risulta un po' troppo cotta (i tempi di cottura di un risotto sono infatti più lunghi di quelli della pasta) e ciò a scapito della rusticità del formato integrale.

VINO CONSIGLIATO: Fragolino Rosso (vino dal colore rosso rubino brillante, profumo intenso ed aromatico dal netto sentore di fragola, sapore morbido ed equilibrato) 


Ingredienti per 4 persone:
285g strozzapreti integrali biologici
250g fagioli borlotti di Lamon precotti
50 code di scampi
20g porro
1 spicchio d'aglio
1 e 1/2 dadi vegetali
rosmarino
peperoncino in polvere
olio evo

Mondare e tagliare finemente il porro, soffriggerlo in una pentola con l'aglio e l'olio; unire i fagioli e lasciar insaporire profumando con il rosmarino.
Versare la pasta  nella pentola con i legumi e cuocerla con acqua e dadi come un risotto. 
Quasi al termine della cottura aggiungere le code di scampi e continuare a cuocere.
Servire spolverando con peperoncino.




19 commenti:

Claudia ha detto...

con questo tempo un primo preparato in questo modo lo gradirei molto volentieri.
Complimenti.

Buona giornata

Memole ha detto...

Appetitosi!!!

Federica ha detto...

La pasta risottata la preparo spesso, resta assai più gustosa e abbraccia meglio il condimento. E che splendida accoppiata per questo piatto. Ottimo duo pesce e legumi. Un bacione, buona giornata

Serena ha detto...

Mamma che bello!!! E che voglia di un bel primo piatto con il pesce, meraviglia!

elenuccia ha detto...

Non ho mai abbinato gli scampi ai legumi. Mi avete proprio incuriosito

Claudia ha detto...

Ah bè... come si abbina bene pesce/legumi... mi piace la vostra idea di cuocere la pasta in quel modo.. proverò anche io... Baciotti :-)

Meggy ha detto...

Non abbino spesso i legumi con il pesce ma questo piatto sembra proprio una delizia!Mi piace risottare la pasta per creare un condimento cremoso e saporito, complimenti!Ciao baci

CoCò ha detto...

Che goduria questo piatto davvero adoro i crostacei e i molluschi con i legumi

Arianna Frasca ha detto...

Mai provata prima la pasa risottata ^^ deve essere da sciogliersi nel palato!

Annalisa Sandri ha detto...

buonissimi!

Giuliana Manca ha detto...

Che primo piatto godurioso!!!!!

Simo ha detto...

bel piatto, ricco di sapore e colore!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che bella idea! da provare assolutamente!

rebecca ha detto...

sicuramente questa cottura da più sapore alla pasta ,ottimo piatto , un abbraccio
ciao Reby

Betty ha detto...

devo dire che è davvero un metodo che non ho mai usato per la pasta, ho paura che si disfi...
bravissime.
baci.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Devono essere proprio buoni con fagioli e gamberi e tutte le spezie e erbe! Sono pronta all'assaggio anche se sono appena passati di cottura ;) Un abbraccio

consuelo tognetti ha detto...

Un'abbinamento assolutamente da provare!!!
Bravissime :-D
la zia Consu

Erica Di Paolo ha detto...

Ma questa è una vera ghiottoneria!! Un piatto da rimanere attaccati al tavolo! Brave!!!!!

Mammazan ha detto...

Al momento ho pronti solo i fagioli in attesa di poterli valorizzare con qualcosa di particolare..
Non mi rimane che acquistare la pasta e gli scampi!!!
Un bacione e scusate la latitatanza!!

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