venerdì 18 ottobre 2013

Quiche integrale al radicchio ed indivia con morbidi fichi e croccanti noci

Finalmente è arrivata la stagione del radicchio e dei fichi secchi... per "festeggiare" abbiamo voluto preparare una quiche salata che li unisse in modo originale.
Alla base una sfoglia integrale, per la farcia invece un goloso e fine strato di fichi secchi e poi morbido radicchio mescolato con l'indivia, il tutto cotto in padella e sapientemente aromatizzato.
Anche la cottura al crisp ci ha permesso di ottenere una sfoglia dorata e croccante, mantenendo cremoso il ripieno... insomma, nulla da invidiare alla cottura in forno tradizionale.

VINO CONSIGLIATO: Verduzzo frizzante (vino bianco frizzante, profumo fruttato e maturo, sapore armonico e leggermente morbido)



Ingredienti per una teglia di 19cm diametro:
230g pasta sfoglia integrale
1 cespo radicchio lungo di Chioggia (450g circa)
2 cespi indivia (200g circa)
2 fichi secchi giganti
200g formaggio Camoscio d'Oro
1 cucch senape rustica
gherigli di noce
pane grattugiato
olio evo
salsa di soia
vino rosso
sale

Mondare e tagliare a listarelle le verdure, cuocerle in padella con l'olio; insaporire con la senape, la salsa di soia, poi bagnare con il vino e portare a cottura, aggiustando di sale.
A fuoco spento unire il formaggio a pezzetti e le noci sminuzzate, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Frullare i fichi secchi con un cucchiaio di olio, un po' di pane grattugiato e qualche gheriglio di noce.
Riscaldare il piatto crisp per 8 minuti, stendere la pasta sfoglia e distribuire sul fondo il composto di fichi; farcire con le verdure ed il formaggio quindi ripiegare i bordi e cuocere nuovamente in microonde con funzione crisp per 15 minuti.

12 commenti:

m4ry ha detto...

Buonissima davvero la farcitura che avete pensato :)
Buona giornata !

Meggy ha detto...

Ma che bella torta salata!Colorata ed autunnale!Anch’io adoro questa stagione per i deliziosi prodotti che ci offre, sto abusando di raddiochio tenerissimo anch’io, che delizia!Un bacione e buon we

Micaela ha detto...

che buona dev'essere... racchiude tutti i sapori autunnali!

Serena ha detto...

Ma davvero avete provato il mio tacchino e vi è piaciuto? Mi fa un casino piacere!

Claudia ha detto...

Buonissima!!!!!!!!!!!!! mi piace il gusto del radicchio e indivia amari contro il dolce dei fichi secchi.. baci e buon w.e. :-)

Mariabianca ha detto...

Questa torta salata deve essere di un buono!!!!
Un bacione.

Roberta ha detto...

Carissime, mi piacciono tanto gli ingredienti di questa quiche, molto brave!!! :)

Annalisa Sandri ha detto...

buonissima!

Claudia Magistro ha detto...

ogni volta che vedo fichi anche solo l'albero vi penso, sapete quanti alberi di fichi ci sono da queste parti? Assai! ahahahahah
:*
brave
Cla

Sonia ha detto...

ciao ragazze, ma che bell'aspetto che ha questa torta! molto brave! bacioni e buon we

Patti ha detto...

Nooo ma questa quiche è favolosa, hai messo un abbinamento di sapori incredibile davvero molto autunnale. Bella idea, brava!

marina riccitelli ha detto...

mi lamentavo tanto che era finita la stagione dei fichi e invece...non ci pensavo proprio ai fichi secchi! Che bella idea questa quiche!!! Bravissime!!!

Related Posts with Thumbnails