venerdì 24 maggio 2013

Pisellini e cipolline su crespella di legumi


Proprio in questi giorni (dal 24 al 28 maggio 2013) inizia la “Festa dei Bisi” di Baone (Padova), una festa che si tiene ogni anno con l’obiettivo di esaltare la tipicità e la qualità di queste primizie dei Colli Euganei, ma anche di rilanciarne la produzione e la commercializzazione.
La XV “Festa dei Bisi” si presenta con un ricco carnet di proposte di degustazione in ristoranti, trattorie e agriturismi del territorio, proprio per far riscoprire la qualità e la versatilità di questi pisellini in cucina.
Maggiori informazioni le trovate sul sito della manifestazione.

Per l’occasione proponiamo i pisellini di Baone in una ricetta leggera e diversa, un qualcosa in più per esaltare la classica e sempre ottima versione spadellata.
Alla base una crespella morbida e decisa perché preparata utilizzando due farine particolarmente ricche di gusto; per farcire i famosi pisellini di Baone passati in padella e arricchiti con delle agrodolci cipolline e delle foglioline di menta fresca.
Un piatto che si presenta davvero bello da vedere, e con un piacevole gioco di consistenze e sapori.


Ingredienti per 4 persone:
Per la crespella:
45g farina di ceci
20g farina di soia
1 cucch yogurt bianco magro
olio evo
sale
Per le verdure:
335g pisellini di Baone
¼ cipolla bianca
6 foglie di menta
olio evo
sale

Setacciare le farine e mescolarle con lo yogurt e l’olio. Insaporire con il sale e, aiutandosi con l’acqua, ottenere un composto morbido e liscio; lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Affettare la cipolla e farla soffriggere in padella con l’olio, unire quindi i pisellini e portarli a cottura con acqua, regolando di sale.
A fuoco spento unire ai piselli le cipolline intere e profumare con le foglie di menta sminuzzate.
Versare la pastella sulla teglia del piatto crip, bagnata con un filo d’olio, e cuocere nel microonde con funzione crisp per circa 15 minuti (deve colorarsi, ma rimanere morbida).
Sformare la crespella, dividerla in parti e servirla come base per l’insalata di pisellini e cipolline.

17 commenti:

Federica ha detto...

Che intrigante mix di farine per queste crespelle. Mai pensato poi alla cottura in micro. Siete sempre una sorpresa ragazze. Un bacione, buon we

kivrin82 ha detto...

Mi piace davvero sia l'evento (a cui sono stata anni fa) sia questa ricetta, semplice e gustosa!

Antro Alchimista ha detto...

Interessante quella crespella fatta in quel modo e il ripieno assolutamente primaverile è delizioso ;)

Kittys Kitchen ha detto...

Se già a queste crespelle di ceci non resito, così condita mi piace ancora di più. bella idea!

Raffi ha detto...

divorerei tutto all'istante!! tutti sapori che adoro...

zia Consu ha detto...

Che splendida ricetta..quella crespella poi mi fa proprio impazzire :-P
Buon WE cara <3
la zia Consu

Betty ha detto...

che idea queste crespelle...
brave!

Simo ha detto...

un appetitoso, saporito e sostanzioso piattino unico, direi........

edvige ha detto...

Ottime le crespelle ed anche la farcia grazie e buona fine settimana

carla ha detto...

mamma mia ma quanto mi ispira questa crespella!!!

Unknown ha detto...

La devo provare la cottura nel micro, mi apputno subito il tutto. bacioe buon w-e :-))

Nus @lennesimoblog ha detto...

L'idea delle farine è ottima, prenderò spunto per qualche ricetta! Grazie!

Nus @lennesimoblog ha detto...

L'idea delle farine è ottima, prenderò spunto per qualche ricetta! Grazie!

Chiara ha detto...

una ricetta interessante e adatta alla stagione(che speriamo si decida a ritornare presto ), un bacione e buon we!

La cucina di Esme ha detto...

veramente sfiziose!
buon we
Alice

Anonimo ha detto...

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Fausta Lavagna ha detto...

adoro la farina di ceci, mentre quella di soia ancora "mi manca". Un piatto squisito, anche grazie al "ripieno" che incontra i gusti di una quasi-vegetariana come me! ciao

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