martedì 7 maggio 2013

Masterblog a Padova e le Orecchiette ai peperoni dolci su confit di pomodorini e polvere di pecorino


Sabato 4 maggio, presso il negozio Nuvolari Casa di Padova, penultima data della sfida lanciata da Fissler ai foodblogger: improvvisare una ricetta in 30 minuti di tempo con determinati ingredienti messi a disposizione; una giuria composta non solo da chef ha valutato le ricette in base a presentazione, gusto e organizzazione del cuoco nell'esecuzione (soprattutto l’ordine del piano di lavoro!).

 

Noi con altri otto blog siamo stati invitati all'appuntamento di Padova; a guidarci nella preparazione della ricetta il personal chef Massimo Cairati: con la sua competenza, ironia e quel pizzico di criticità che non guasta, ha coordinato il nostro lavoro, oltre che aver rivestito il ruolo di giudice.


Ringraziamo per la grande simpatia e bravura gli altri blog partecipanti, per noi questa esperienza è stata l’ennesima occasione di incontro e conoscenza con altri che condividono la nostra passione, oltre che un momento per un piacevole scambio di consigli e suggerimenti.


Qui di seguito i piatti preparati dai vari chef in questa giornata 
- Spaghetti con porro, tonno e crescenza - Lara
- Straccetti di tacchino al pompelmo con misticanza di rucola e pomodorini - Susanna
-  Calamarata con sugo di pomodoro, capperi, tonno e olive al profumo di limone - Cristina
- Ravioli di ricotta con asparagi verdi - Mari
- Bocconcini di coniglio con cipolla rossa e capperi, e contorno di peperoni - Cristian M
- Troffie al pesto di peperoni e crescenza - Alessandra
- Gnocchetti di ricotta con pomodorini e asparagi - Elisa e Laura
- Insalata di asparagi, pomodorini, scamorza e uova su cialda di parmigiano - Eleonora

I ravioli di ricotta e asparagi si sono aggiudicati il primo premio della giuria e la possibilità di gareggiare nuovamente al Macef di Milano, il prossimo autunno.

Di seguito invece la ricetta che noi abbiamo preparato:

ORECCHIETTE AI PEPERONI DOLCI SU CONFIT DI POMODORINI
E POLVERE DI PECORINO

Ingredienti:
orecchiette fresche
peperoni gialli
pomodorini pachino
pecorino grattugiato
aglio a spicchi
erba cipollina fresca
rosmarino fresco
panna da cucina
vino bianco
olio evo
zenzero
zucchero
sale

Mondare l’aglio e soffriggerlo in padella con l’olio, unire i pomodorini a cubetti e far ammorbidire bene insaporendo con sale, erba cipollina e zucchero.
Mondare e tagliare a dadini i peperoni, farli soffriggere in una padella con l’aglio e l’olio; regolare di sale, addolcire con lo zucchero e portare a cottura con il vino bianco. Profumare con zenzero grattugiato e rosmarino. A cottura quasi ultimata aggiungere un po’ di panna.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e farla saltare in padella con i peperoni, ammorbidendo con altra panna, perché risulti cremoso.
Comporre il piatto disponendo sul fondo i pomodorini,  poi le orecchiette ai peperoni e spolverare con il pecorino grattugiato , infine decorare con l’erba cipollina sminuzzata. 

22 commenti:

Federica ha detto...

Che bella esperienza :) E le vostre orecchiette favolose acompagnate dai pomodorini confit. Un bacione, buona giornata

Federica ha detto...
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Federica ha detto...
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Federica ha detto...
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Federica ha detto...
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Federica ha detto...
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Federica ha detto...

Ragazze scusate! Prima non mi prendeva il commento e poi me ne ha pubblicati 45!!!!!!!!!!!

Cristian M ha detto...

Ciao! Complimenti per il vostro blog. Sabato è stata una giornata veramente bella e interessante e spero di incontrarvi in altri eventi di questo tipo. Il riassunto che avete fatto di quella giornata è PERFETTO!!!.
Complimenti ancora.
Un abbraccio e a presto.
Cristian

m4ry ha detto...

Dev'essere stata una bellissima esperienza ! Che bei piatti :) Buona giornata !

staffetta in cucina ha detto...

Ciao Manuela e Silvia! Deve essere stata una fantastica esperienza, soprattutto avere la possibilità di lavorare in una cucina professionale e poter godere dei suggerimenti e dell'esperienza di bravi chef!
A presto
Alessia & Tiziana

ELel ha detto...

Io dovevo andare all'appuntamento di Genova, ma mi si è ammalata la piccola, mannaggia!

l'albero della carambola ha detto...

Ma che bell'esperienza 8e che bella ricettina ragazze!)
complimenti
simo

raffy ha detto...

che esperienza pazzesca... complimenti!!

Luca Monica ha detto...

Che bello....potersi conoscere, poter lavorare in una cucina professionale..
io non mi son sentita all'altezza e non mi sono mai iscritta!!!!
Buonissime le vostre orecchiette...

A presto
monica

Ketty Valenti ha detto...

Un'esperienza certamente da ricordare,immagino che emozione ascoltare uno Chef ed un piatto assolutamente gustoso e primaverile!
Z&C

Eleonora Colucci ha detto...

Ciao carissime belle le foto!! Mi unisco ai vostri lettori con grande piacere ciao Eleonora

mari ►☼◄ lasagnapazza ha detto...

Ciao, ottimo resoconto della giornata. E' stato veramente carino cucinare insieme a voi tutte.

elenuccia ha detto...

Cavoli io credo che sarei morta di terrore :) complimenti la vostra ricetta mi piace davvero e la foto del piatto è davvero invitante

susanna.f22 ha detto...

felicissima di avervi conosciute, ma soprattutto di aver assaggiato le vostre buonissime orecchiette! io e Lara abbiamo pulito il vostro piatto da concorso..... hi hi hi :-)

Lauradv ha detto...

Bellissima giornata ma la mia attenzione è tutta sulla vostra strepitosa ricetta!

Chiara Giglio ha detto...

che bella esperienza, complimenti per la vostra ricetta ! un bacione...

Ale ha detto...

ciao ragazze, davvero una bella esperienza...e poi le ricette erano tutte ottime, compresa la vostra! A presto!

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